Истории

Ученые научились предсказывать продолжительность жизни по митохондриям

Ученые из Национального института биологических наук в Пекине нашли способ, благодаря которому можно прогнозировать скорость старения организма и продолжительность жизни человека. Китайские ученые обратили внимание на то, что в жизни организма бывают особые периоды, когда его митохондрии начинают активно производить большое количество свободных радикалов. Пока исследователи научились предсказывать продолжительность жизни нематод.

Ученые из Национального института биологии в Пекине смоли научиться предсказывать время жизни круглых червей по вспышкам активности свободных радикалов в их митохондриях (клеточных органах, вырабатывающих энергию), пишет Daily Mail.

Митохондриальная теория старения была впервые предложена в 1972 году, то есть ученым уже было известно, что митохондрии, эти клеточные «электростанции», являются своеобразными биологическими часами организма, ведущими обратный отсчет от рождения до смерти. В процессе окисления органических соединений (именно в нем производятся молекулы АТФ, питающие все биохимические процессы в клетках), большая часть кислорода восстанавливается до воды, а около 5 процентов превращается в свободные радикалы.

В моменты особо интенсивного производства количество свободных радикалов резко увеличивается, и система защиты организма, который обычно борется с ними с помощью специальных ферментов, уже не справляется. Чем чаще такие «всплески» происходят, тем быстрее изнашиваются митохондрии, нарушается нормальное функционирование клеток.

В своем исследовании Мэн-Цю Дун из Национального института биологических наук в Пекине и ее коллеги мониторили активность митохондрий на протяжении всей жизни нематод. Жизненный цикл этих круглых червей в среднем составляет 21 день (поэтому, кстати, биологи часто используют этих животных в качестве модельных организмов), но встречаются среди них и долгожители, способные прожить до месяца, а при внесении определенных генетических мутаций – и до 39 суток.

Исследователи из Пекинского университета вводили нематодам особые белки, которые при контакте с молекулами свободных радикалов начинают светиться, и засекали время между всплесками. Они заметили, что у животных на протяжении жизни существует два периода, когда активные формы кислорода производились чаще, чем обычно. Как правило, впервые это происходило на третий день жизни, а затем – уже в старости.

Кроме того, биологи обнаружили, что у червей-долгожителей вспышки флуоресцентных белков в ранний активный период наблюдались гораздо реже. Когда Дун вводила нематодам-долгожителям препараты, усиливающие производство свободных радикалов, вспышки активности в митохондриях у них происходили чаще, и смерть наступала раньше. И наоборот, у тех червей, которых генетически модифицировали, снижая количество «вспышек» активности митохондрий, продолжительность жизни возрастала до 39 дней.

Таким образом, ученые фактически нашли способ точно предсказать продолжительность жизни у червей, наблюдая за числом «митовспышек», вызванных присутствием свободных радикалов. Результаты исследования, считают его авторы, могут быть использованы и для того, чтобы предсказывать продолжительность человеческой жизни.

share
print