Истории

Петербург катится к пропасти: медленно, но по всем фронтам

Старые болячки, если их не лечить, приводят к осложнениям и новым заболеваниям. Примерно это происходило в Петербурге в 2012 году. До катастрофы еще есть время, но судя по различным экспертным оценкам, город теряет равновесие: общественная жизнь маргинализуется, бизнес стоит на месте (особенно малый и средний), не за горами полный крах ЖКХ, который власти воспринимают как привычное дело, поскольку их судьба зависит исключительно от отношений с центром. В цепочке событий, которые определили имидж Петербурга в прошлом году, есть и позитивные, и негативные. Но все они демонстрируют: город нуждается в интенсивной терапии.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. В политической науке потеря устойчивости означает, что общество впадает в кризис, который может завершиться его распадом. С сентября по декабрь 2012 года российские регионы стали менее устойчивыми (оценка по десятибалльной шкале снизилась с 7,05 до 6,78), в том числе Петербург (оценка снизилась с 6,2 до 6,1). Наш город менее стабилен, чем средний российский регион, хотя сползает медленнее. В рейтинге мы находимся между Пермским краем и Ленобластью.

«Петербург – город непростой по настроениям, достаточно критичный к власти, – говорит руководитель фонда политолог Михаил Виноградов. – Оценка ожидаема, но прямые выводы из нее не предопределены. Не сложилось однозначной оценки губернаторства Георгия Полтавченко, она зависит от новостей, которые в дальнейшем будут приходить из города. Фактором успеха для любого губернатора остаются отношения с центром. Общественное мнение становится более значимым по мере возвращения выборов, но поскольку выборы в Петербурге нескоро, все зависит от восприятия города в Москве». Политолог отметил, что жители Петербурга слабо влияют на «выживаемость» губернатора Полтавченко.

Общественная жизнь

Позитивное событие общественной жизни на вверенной Полтавченко территории одно: удалось добиться отмены перевода Военно-медицинской академии из исторического центра Петербурга в поселок Горская. Отрицательно сказались на имидже Петербурга в сентябре-декабре 2012 года: требования фанатов «Зенита» не включать в команду чернокожих и гомосексуалов, скандальное «самоубийство» Григория Кочнева пятью ножевыми ударами в грудь на кольцевой автодороге и разгон последовавшей за этим акции протеста.

Среди прочего, инициатива движения «Народный собор» – присвоить Петербургу статус приграничного города и установить на въезде пропускной режим по примеру Нового Уренгоя, исключение из «Яблока» 23 членов петербургской организации во главе с Максимом Резником и кампании за досрочное прекращение полномочий депутата Законодательного собрания Виталия Милонова.

Власть и политика

Позитивных событий в этой сфере нет. Из негативных всего одно – энергетический скандал (бывшему главе Комитета по энергетике Олегу Тришкину предъявлено обвинение в мошенничестве, в то время как Александр Боборов, занимавший аналогичную должность при Валентине Матвиенко объявлен в розыск). Из прочих значимых: заявление об отставке вице-губернатора Виктора Метельского, назначение вице-губернатором  Игоря Голикова, имеющего репутацию одного из инициаторов «дела ЮКОСа», публичная критика Вадимом Тюльпановым закона «Димы Яковлева» и срыв фракциями «Единая Россия» и ЛДПР в Законодательном собрании обсуждения обращения к президенту и Совету Федерации с просьбой не подписывать этот закон.

Сюда же можно отнести провалы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: инциденты с травмами и гибелью людей из-за падения с кровель «ледяных убийц», увольнение ответственной за уборку кровель директора жилищного агентства Центрального района Татьяны Квасницыной, задержки с выплатами зарплат дворникам-мигрантам Невского района и серия коммунальных аварий на тепломагистралях.

«Проблемы ЖКХ стали привычными для Петербурга и уже мало кого удивляют. Нынешняя зима – не что-то экстраординарное, и новости о коммунальных авариях воспринимаются как фоновые. Повлияет ли это на настроение петербуржцев, станет ясно в ближайшие месяца два», – отметил Михаил Виноградов.

Бизнес

Петербург входит в пятерку аутсайдеров Индекса предпринимательского климата России по версии «Опоры России» (опубликован в декабре 2012 года). Опросы предпринимателей показали: наш город, как и Москва, несмотря на развитую инфраструктуру и квалифицированные кадры, не отвечает требованиям малых и средних производственных компаний. «В такой ситуации властям этих городов-мегаполисов необходимо определить приоритетные отраслевые секторы с наибольшим потенциалом роста и разработать для них сфокусированные программы поддержки», – советует «Опора России».

Пока предприниматели малого и среднего калибра мыкаются по инстанциям в поисках поддержки, крупные инвесторы заключают выгодные контракты. Итоги последних месяцев: в Петербурге начинается строительство второй очереди автомобильного завода «Ниссан», стартовал инвестпроект города-спутника «Южный» в Пушкинском районе, а на Балтийском заводе достраивают плавучий энергоблок атомной электростанции «Академик Ломоносов».

Культура

В этой особой для Петербурга сфере продолжается консервативная тенденция. Администрация Петербурга конфликтует с редакцией «Петербургского театрального журнала», группа граждан требует провести прокурорскую проверку выставки братьев Чепмен в Эрмитаже, а Петербургская епархия претендует на объекты недвижимости: музей Арктики и Антарктики, бывшие доходные дома на Невском проспекте и филиал Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре.

«Безусловно, это приводит к маргинализации имиджа Петербурга и сказывается на остальных сферах, – диагностирует Михаил Виноградов. – Летом и осенью прошлого года на фоне процесса над Pussy Riot заявили о себе различные мракобесные маргинальные проекты. Авторы этих проектов оказались более креативными, чем в Москве, и не снизили активность даже после того, как тренд выдохся. Петербург несет репутационные риски не только на международной арене, но и внутри страны. В Петербурге не сложился альтернативный полюс, который бы публично расценивал эти инициативы как карикатурные и слабо соотносящиеся с современными реалиями».

«Сравнивать Петербург с Москвой по всем показателям, включая уровень свободомыслящей публики некорректно, – считает политолог Владимир Гельман. – Наш город – один из региональных центров России. Его нужно сравнивать с Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом и так далее по всем показателям. Миф о второй столице не соответствует действительности. Скажем, свободомыслящая публика, креативный класс – это люди, у которых много свободного времени и денег, чтобы не заниматься 12 часов в сутки зарабатыванием на жизнь. В Петербурге их существенно меньше, чем в Москве».

«Спрос со стороны петербуржцев на качественное управление носит латентный характер, – продолжает Гельман. Это не значит, что Петербургом управляют хуже или лучше, чем другими городами. Просто у властей развязаны руки. Устойчивый спрос на качественную уборку улиц, ремонт крыш заставляет власти на него реагировать. В противном случае, когда граждане абстрактно за все хорошее, но не готовы предъявлять реальные требования властям, эти власти ведут себя как угодно».

Впрочем, экспертное сообщество оценивает и позитивные стороны Петербурга. В 2012 году наш город занял второе место в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном прогосударственным «РИА Рейтинг».
 

share
print