Студентов будут кормить супом минестроне, борщом, булгуром и другими растительными блюдами.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым российским вузом, в котором внедрили сбалансированное растительное меню. Рассказываем, чем теперь питаются студенты и для чего это было сделано.
Учащиеся и преподаватели теперь смогут питать свой ум в перерыве между занятиями супом минестроне, борщом или индийским далом на первое. В качестве горячего блюда растительное меню предлагает рис с нутом и карри или булгур с грибами, а на десерт — печенье и выпечку. Всего предусмотрено десять вариантов комплексных обедов, в которых использовали ингредиенты только растительного происхождения.
Фото: Пресс-служба проекта “Пища для ума”
Одна из причин введения растительного питания в одном из университетов Петербурга — польза для здоровья. Сбалансированный рацион из растительной пищи снижает риск инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака и других заболеваний. Такое меню также решит проблему людей, которые не едят продукты животного происхождения.
Другой аргумент сторонников растительного питания — польза для экологии. Согласно исследованиям, животноводство увеличивает количество парниковых выбросов. Системы растительного питания уже внедрили многие зарубежные вузы: к примеру, студенты Кембриджского университета еще четыре года назад ввели зеленое меню.
В петербургском Политехе инициативу реализовали активисты студенческого экологического объединения ReGreen и Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ в рамках некоммерческого проекта «Пища для ума».