Истории

Рестораторы готовы сами ужесточить меры безопасности, только бы дали работать

Работа ресторанов в праздничные дни, за исключением новогодней ночи, будет обсуждаться в зависимости от эпидемической ситуации, которая остается стабильно тяжелой, об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов.

Ситов подчеркнул, что запрет на работу 31 декабря и 1 января исходит от федерального Роспотребнадзора и это не обсуждается на уровне города, а вот работа в другие дни — может обсуждаться, до 25 декабря еще есть время принимать решения, но это зависит только от эпидемической ситуации, она хоть более-менее стабильна, но тяжела.

Сергей Симарев, член координационного совета объединения «Рестоград», которое проводит акцию #скоросдуюсь, сообщил, что рестораторы объединения готовы еще ужесточить и без того, по его мнению, во многом избыточные меры эпидемической безопасности. Ужесточения могут быть такими: увеличить частоту обработки поверхностей дезинфекторами, термометрия сотрудников не утром и вечером, а каждые 2−3 часа, еще более тщательный контроль за соблюдением социальной дистанции, тщательное соблюдение посетителями масочного режима — «будем настаивать, чтобы они и заходили в ресторан в маске». Симарев рассказал, что его четыре ресторана «Токио Сити» в центре Петербурга были нанесены на «карту сопротивления» без ведома ресторатора, да еще после того, когда Симарев принял участие в заседании, инициированном городской прокураторой, где обсуждалась ситуация с ресторанным бизнесом, ограничениями и нарушениями. Симарев сообщил, что после обнаружения на карте четырех заведений, было направлено письмо модератору «карты сопротивления» с требованием удалить точки, а в прокуратуру письмо с требованием заблокировать карту.

Акция #скоросдуюсь — как пояснил инициатор акции, исполнительный директор Объединения «Рестоград» Александр Ружинский — проходит уже неделю «в абсолютно правовом поле»: 570 ресторанов, 1% тысячи воздушных шариков с этим хэштегом. Сотрудники ресторанов украшают шариками интерьеры и дарят гостям, фото публикуются в СМИ и соцсетях. Так рестораторы привлекают внимание к проблеме своего бизнеса, понимая ситуацию и осознавая то, что на первом месте — это защита здоровья и жизни горожан. Тем не менее рестораторы хотят донести свою позицию — городские власти прежде чем принимать очередные запретительные меры, должны понимать, чем они обернутся для людей и бизнеса, надо принимать меры обдуманно. Ресторатор Алексей Фурсов (сеть «Евразия») отмечает в связи с этим необдуманность закрытия фудкортов в торговых центрах. Он говорит о том, что в ТЦ меры безопасности соблюдаются, а вот в том же самом аэропорту Пулково, где всех пассажиров, следующих к самолету, сажают в один битком набитый автобус, причем половина людей без масок, меры не соблюдаются.

Григорий Путинцев, специальный представитель губернатора Петербурга по взаимодействию с общественными организациями, председатель наблюдательного совета Объединения «Рестоград» рассказал, что губернатор Петербурга Александр Беглов поручил финансово-экономическому блоку «рассмотреть экономическую поддержку лояльным организациям». Ружинский поправил: «работающим в правовом поле». Сам же Путинцев высказал личное мнение: он не видит разницы в том, что работа ресторанов, ограниченная 19 часами вечера, станет безопасное, чем ограниченная 23 часами: «могут работать, если соблюдают меры безопасности».

Александр Ситов не назвал конкретно никого из «карты сопротивления», отметив, что в первом варианте этого ресурса были обозначены как раз те заведения, в которые и без «карты» регулярно приходили с проверками, так как там и раньше нарушались санитарные нормы, у ряда заведений не было лицензии на алкоголь, но они торговали им, у ряда — не было кассовых аппаратов.

share
print