Человек, который любил стоять в очередях

29 апреля 2009, 19:28 | Джон Байерли, посол США в России | 7 комментариев
Джон Байерли, посол США в России, вспоминает, как в советское время жил в студенческом общежитии.
Человек, который  любил стоять в очередях
Екатерина Филиппова, «Мой район»

С такой семейной историей Джон Байерли просто не мог не попасть в Россию.

Его отец, Джозеф Байерли, во время высадки американского десанта в Нормандии был схвачен немцами, с третьей попытки бежал из плена и в январе 1945-го на территории Польши вышел к расположению советской бронетанковой части.

Все, что он мог сказать по-русски: «Я американский товарищ!». Джо повезло – ему поверили, и войну американец продолжил красноармейцем. Был ранен. Попал в госпиталь, в который с инспекцией приехал Жуков. Маршал распорядился выправить раненому бумаги, с которыми тот добрался до американского посольства в Москве.

Там Джо сначала не поверили: более полугода его считали погибшим, родители уже получили похоронку. В Америку Джо добрался только к весне и День Победы встретил в родном Чикаго.

Через всю жизнь Джозеф Байерли пронес благодарность к России, спасшей ему жизнь. Эту любовь он передал сыну Джону, который, приехав в нашу страну впервые студентом, возвращался сюда не единожды. На этот раз – в ранге посла США в России.

Отец

Отец не очень любил рассказывать фронтовые истории. Только когда, много лет спустя, он написал книгу о «своей» войне, я по-настоящему понял, насколько было страшно то, что пришлось ему пережить.

Между его «русским опытом» и моим желанием поехать учиться в Россию не было прямой связи, но я помню трепет, с которым перебирал старые документы, с которыми отец добирался в Москву. Они были на русском – и мне страшно хотелось прочесть, что же там написано.

Приезд

Я до мельчайших деталей помню, как впервые в 1976-м приехал в Россию.

В Пулково нашу группу погрузили в автобус, и мы долго ехали по темным улицам. Привыкшему к обилию рекламы и света, мне было странно видеть редкие бледные вывески: «Мясо», «Хлеб», «Аптека».

Я настороженно глядел по сторонам, но тут наш автобум повернул к Исаакиевскому собору и мимо Медного всадника выехал на Дворцовый мост. Вот в этот самый момент, если у меня и были предрассудки, с которыми я приехал в Ленинград, они рухнули. Передо мной были места, «знаковые» для любого человека, изучающего Россию, и я был покорен.

Общага

Жили мы в знаменитой «шестерке» на Мытнинской набережной. Когда я вошел в свою комнату, у меня захватило дух: окна выходили на набережную и на кронверк. Никогда больше у меня не было из окна такого вида.

Второй раз дух у меня захватило, когда я понял, что обречен полгода стирать грязное белье в душе, а потом в каких-то непонятных местах сушить его на веревочке.

Питались мы, как и все студенты, в столовой № 8, что за главным зданием университета. В красивейшем зале с огромным стеклянным куполом все эти полгода мы ели пресную овсянку и бефстроганов.

Я, конечно, отдавал себе отчет, что это «столовская» еда, а не настоящая русская кухня, поэтому не сетовал, а просто приносил с собой острый соус «Табаско», чтобы не было так скучно жевать.

На нашу стипендию было особенно не разгуляться, но изредка мы позволяли себе роскошь – шли в ресторан гостиницы «Астория» и заказывали там котлету по-киевски.

О разговорах в очереди

Через неделю после приезда у меня был день рождения. Я думал, что меня поздравят несколько знакомых, и совершенно опешил, когда мне вручили огромный торт с надписью «С днем рождения, Джон» и поздравлять меня пришло почти все общежитие. Тогда я впервые понял, что для вас значат праздники и дни рождения, пусть даже чужие.

Некоторые привычки мне пришлось спешно менять. В Америке среди молодежи в то время было модно пить текилу. В СССР текилу не пили. Зато здесь мы ходили за пивом. Я помню, как меня снаряжали в ларек с трехлитровой банкой. Один я не ходил – мой русский на тот момент был недостаточно богат, чтобы стоять в очереди.

Это явление – очередь – меня поразило. Вся страна стояла в очереди – за мясом, за пивом, за книгами. Спешить было некуда, и люди часами разговаривали – о жизни, о прочитанном, о детях. Такой глубины философских бесед, что вели мужчины с банками в очереди за пивом, я, наверное, не встречал более нигде.

Сейчас в России не стоят по два часа за бананами. Вы стали жить динамичнее, можете ездить по миру, покупать любые книги, свободно говорить. И это хорошо.

Но что-то в этой спешке оказалось утраченным – ушло время разговоров в очереди, кухонных бесед «за жизнь», которые придавали тогдашней жизни такое неизъяснимое очарование.

Друзья

Честно говоря, я растерял тех, с кем общался тогда в Ленинграде. Но одного друга я недавно нашел – он живет в небольшом городке и работает в театре.

Когда мы познакомились, он подрабатывал рабочим сцены в Мариинском театре и часто умудрялся проводить меня с собой. Вахтерше он обычно небрежно бросал: «Бабуля, это мой приятель!», а меня предупреждал – не открывай рот!

Все спектакли я смотрел из-за дальней кулисы и мало что видел – больше слышал. Так, «со спины», я увидел «Спартака», «Лебединое озеро», услышал «Ивана Сусанина».

Угол зрения был, конечно, немного странный, зато я почувствовал то, что невозможно ощутить, сидя в партере, – возбуждение артистов, атмосферу кулис и дыхание легендарного Кировского театра.

О книгах

В Америке, изучая современную русскую литературу, мы читали Замятина, Белого, Гладкова. Приехав в СССР, я обнаружил, что здесь читают «Поднятую целину» Шолохова.

Я не стал обсуждать это интересное различие с советскими студентами, но безумно полюбил ваши букинистические магазины, где, порывшись на полках, можно было найти то, о чем говорить было не принято. К сожалению, я почти ничего там не покупал, понимая, что такие «раритеты» мне не позволят вывезти из страны.

Просьба

Я бы очень хотел найти свою тогдашнюю преподавательницу фонетики. К сожалению, не помню ее фамилию, но, может, кто-то знает Юлию Сергеевну, в 1976 году работавшую на филологическом факультете.

У нее было замечательное ленинградское произношение, и именно благодаря ей я до сегодняшнего дня сразу отличаю москвичей от петербуржцев. Даже сегодня утром, в поезде, когда объявили, что мы прибываем, я почувствовал, что экипаж петербургский. Так оно и оказалось!

От редакции

Если вы располагаете сведениями о Юлии Сергеевне, напишите на почту kachalova@mr-spb.ru или позвоните в «МР» по телефону 325-25-15 Диане Качаловой.

Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2006-2010 «Мой район». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
ДмитрийЪ:
29 апреля 2009, 22:32
Спасибо Вам,Джон, за Ваше доброе отношение.Конечно, тогда и минусы были,но всё же больше хорошего.Будьте здоровы.
32:
30 апреля 2009, 03:33
Могу ошибаться, но полномочия редактора МР вполне позволяют позвонить в деканат филологического и вежливо провентилировать вопрос о Юлии Сергеевне прямо там. Кроме того, можно позвонить в ректорат и навести справки в кадровой службе университета, где учитываются все сотрудники, когда-либо получавшие в нем зарплату.

А американцу - спасибо за добрые слова.
ремонтобуви:
30 апреля 2009, 09:29
да, романтика - это главная потеря и для города, и вообще... а все иностранцы это замечают... современность отличают безликость, неодушевленность, пустые места заполнены чем-то животным. Уж не духовным, это точно.
30 апреля 2009, 09:49
Прочитал с огромным удовольствием!
Спасибо за добрые слова о том времени!
Василий Петров:
30 апреля 2009, 12:36
Замечательные воспоминания и посол! Спасибо!
Troll:
30 апреля 2009, 22:09
Эк сахарина не пожалели...
Мягко стелить янки умеют...
Наблюдатель:
04 мая 2009, 00:46
Добрый материальчик... Приятно почитать. Спасибо.

E-mail:

Текст (не более 1000 знаков):
Осталось знаков:

Введите контрольное число, изображенное на картинке:

Примечания:
1. Добавить комментарий можно в течение 30 минут после открытия этой страницы. Если прошло больше времени, рекомендуем перед отправкой комментария перезагрузить страницу в браузере.
2. Будьте внимательны при вводе контрольного числа! При неправильном вводе ваш комментарий не добавится, а введенный текст не сохранится.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите под своим логином и паролем или Зарегистрируйтесь.

Последние новости

Фоторепортажи

Избранные фотографии

Диана Качалова

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «МОЙ РАЙОН»

БлоGнот

Воруют все! Как уберечь багаж во время перелета
Подробнее
«У футболиста слово не воробей, вылетит, не поймаешь»
Подробнее
Открытие сезона
Подробнее