Истории

Некоторые музеи и театры Петербурга становятся доступными для инвалидов

Нечасто мы встречаем инвалидов на улицах города; а в театрах, в музеях, на концертах - почти никогда. Многие учреждения культуры до сих пор фактически закрыты для людей с ограниченными возможностями: нет не только специального оборудования, но и профессиональных сотрудников, методик. Но появляются проекты и инициативы, которые дают надежду на изменение ситуации.

Тактильная карта в Музее музыки

Музеи

Недавно в Шереметевском дворце (Музее музыки, наб. Фонтанки, 34) прошла презентация оборудования для слепых и слабовидящих людей - в рамках проекта фонда “Про Арте”. Это тактильная карта и аудиогид - при входе, выпуклые направляющие линии - на полу, информационные таблички по Брайлю - на стенах. Как подчеркивает сотрудник музея Наталья Феофанова, важно то, что теперь слепой человек, войдя в здание музея, сможет отпустить своего проводника. Самостоятельно добраться до гардероба, туалета, концертного зала. Изучить программку концерта по Брайлю. Почувствовать себя свободным. Слепые и слабовидящие люди, для которых слух является основным, помимо осязания, способом восприятия, теперь смогут чаще приходить на концерты живой музыки. К сожалению, экспозиция музея еще не оборудована. Для создания моделей музыкальных инструментов нужны более сложные и дорогие технологии.

Наталья Хвоенкова, куратор, искусствовед, менеджер проектов фонда “Про Арте”: “Наш проект “Слушая архитектуру, сочиняя пространства” получил финансирование на оборудование трех объектов культуры для людей с ограничениями по зрению: Шереметевский дворец в Петербурге, Карельская государственная филармония  в Петрозаводске и Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге.

На данном этапе мы готовимся к детской выставке “Познавая искусство”, которая пройдет к Библиотеке для слепых и слабовидящих на улице Шамшева, 8 в апреле-мае 2014.  Дети будут знакомиться с героями сказки Андерсена “Оле Лукойе” с помощью осязания, обоняния, вкуса и слуха, под руководством профессиональных педагогов-консультантов. Сейчас мы активно работаем со специалистами из Европы, где подобные выставки проводятся регулярно.

Полностью оборудованного для людей с ограниченными возможностями музея в нашем городе нет. Но можно выделить, например, музей Анны Ахматовой: там есть современные подъемники для инвалидов-колясочников, которые неплохо работают. Музей часто делает различные проекты для разных групп людей. В том числе, у них была выставка “Стихи на ощупь”; сейчас регулярно проводится экскурсия для детей с ограничениями по зрению. Специальные занятия есть также в Эрмитаже: “Прошлое на кончиках пальцев” - это детская образовательная программа (проводится в филиале музея на ст.м. “Старая деревня”). Ребята занимаются археологическими раскопками. Вместе с педагогами они “раскапывают” предметы - точные копии экспонатов Эрмитажа. Таким образом дети получают историческую, искусствоведческую информацию. Выпускников вывозят в Старую Ладогу, где они могут заняться настоящими раскопками”.

Театры

Лишь два петербургских театра соответствуют критериям доступности на “четверку”: это Большой театр кукол и Концертный зал Мариинского театра (согласно исследованию, проведенному агентством “Социальный навигатор”, проведенному в конце 2013 года). Учитывались наличие подъемников, пандусов, мест для инвалидов в зрительном зале, ширина проходов и многое другое.

Третье место по доступности занял маленький детский интеграционный театр “Куклы”, расположенный на улице Жака Дюкло, 6. Там ежегодно проводится фестиваль “Доступный театр”: марафон благотворительных мероприятий специально для людей с ограниченными возможностями. “Куклы” были изначально задуманы как театр для всех. И в 2010 году театр получил свое помещение: с широкими дверными проемами, пандусами, специально оборудованным туалетом. Каждый спектакль - синтез кукольного, драматического, пластического и музыкального театра - максимально понятен для людей с нарушениями слуха и сопровождается сурдопереводом. Кроме того, при театре работает детская студия, где занимаются в том числе и особые дети.

Фото со спектакля студии "Дактиль"

Студии

Театральных студий для особых ребят в нашем городе всего несколько: это “Питер Шед” (российско-английский проект по поддержке детей-инвалидов), “Перспективы” при психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа, “Дактиль” (студия для неслышащих и слабослышащих детей и подростков). Подобные проекты часто держаться на энтузиазме создателей.

Наталья Моисеева, руководитель студии “Дактиль”: “Дактиль - это алфавит для неслышащих, ручная азбука. Я работала в школе-интернате № 1, там все и началось. Мы поставили спектакль “Синяя птица” и с ним выступили, наряду с обычными детьми, на Брянцевском фестивале и на фестивале “Табуретка”. Играли на сцене театра “Куклы” и ТЮЗа и, хотя не победили, подняли шумиху. К нам стали проситься ребята из других школ. Так я организовала свою студию, и мы работаем уже второй год. Недавно выступали в детском хосписе”.

share
print