Истории

«Единую Россию» к выборам будут «продавать» районные блогеры

В следующий раз, когда в социальных сетях вы будете жаловаться на убитые дороги или фантазировать о величине откатов на благоустройстве, не удивляйтесь, если в комментарии к вам набегут «районные активисты» и начнут выгораживать чиновников. Затем к вам в друзья постучится и сам муниципалитет. В Петербурге создается сеть районных блогеров – сторонников «Единой России». А от муниципалов партия власти требует создавать аккаунты в «Твиттере» и брать пример с лучших авторов - в частности, с оппозиционера Алексея Навального.

Муниципалитеты Купчино в конце февраля 2014 года получили сообщение от имени руководителя общего отдела районной администрации Татьяны Макрушиной. Автор письма требует от представителей местного самоуправления (которое формально не зависит от исполнительной власти и уже тем более от политических партий) «ускорить исполнение поручения регионального отделения сторонников ВПП «Единая Россия»». Из письма следует, что муниципалитеты до 5 марта должны «отчитаться по форме», то есть представить список «районных администраторов» с их номерами телефонов, профайлами в социальных сетях и количеством подписчиков. К письму прикреплена заполненная форма муниципалитета «Купчино»: в ней есть ссылки на трех активистов - как минимум, один из которых, судя по профайлу, состоит в «Молодой гвардии» «ЕР».

 

Автор обращения ссылается на письмо председателя регионального совета сторонников «Единой России», которым является вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Его пресс-секретарь Юлия Стрижак сообщила «МР», что не в курсе обращений Кичеджи в партийном статусе. «Все, что касается «Единой России» – это Василий Николаевич делает в свободное от работы время», – отметила она.

Предполагаемый автор письма, начальник общего отдела Фрунзенского района Татьяна Макрушина до 2012 года работала в отделе по взаимодействию с органами местного самоуправления. Но теперь она, по ее собственному утверждению, не может отправлять муниципалам какие-либо письма. «Адрес, который вы назвали, – мой личный, но вы смеетесь что ли? Я вообще с ними не работаю. Пришлите мне это письмо, хоть посмотрю, что от меня уходит», – сказала Татьяна Макрушина, снабдив историю детективными нотками: она только что вышла с больничного, а на ее «Айпаде» на днях переустанавливали программы. «Видимо, кто-то не владеет информацией, что я перешла в общий отдел, и посылает, не зная об этих изменениях», – предположила чиновница.

В орготделе Фрунзенского района не поверили, что им звонит журналист, и отказались отвечать на вопросы устно.

«МР» получил письмо, от которого открещиваются чиновники, из надежного источника в одном из муниципалитетов. Но главным аргументом в пользу того, что сеть блогеров-активистов все же создается, являются слова человека, который стоит первым номером в списке округа «Купчино». 25-летний Юрий Воробей называет себя руководителем сети по Фрунзенскому району. «Мы создаем группу единомышленников «Единой России» во всех районах Петербурга, – говорит Юрий. – Будем освещать деятельность партии, чтобы все видели, чем она занимается. Публично, в четырех социальных сетях – «ВКонтакте», «ЖЖ», «Твиттере» и «Фейсбуке». В конце недели планируется сбор группы, после которого будут ясны технические подробности нашей работы.

– Юрий, вы будете писать то, что сами считаете нужным? Или будете заниматься троллингом и писать то, что вам скажут?

– Естественно, мы будем писать, что хотим. Если партия хочет что-то сказать, она говорит это от своего имени, а не от нашего. Я пока не знаю, сколько людей поддержат проект в других районах – был такой призыв, надеюсь, что люди откликнутся.

– А ваша активность будет оплачиваться?

– Мы очень хотим присоединиться к партии, до простых людей доносить информацию, но конкретных особенностей работы я не знаю. После собрания у меня будет конкретное понимание».

По вопросам включения в сеть Юрий предложил обращаться к главе муниципалитета «Купчино» Юрию Трубицыну. На момент подготовки материала он был недоступен для комментариев.

Главным направлением работы провластных интернет-активистов во Фрунзенском районе, видимо, станет популярный паблик «Новости Купчино». Его создатель Павел Швец усматривает в этом попытку нового главы района Владимира Омельницкого восстановить прежнюю коммуникацию с жителями. «В мае 2013 года пост главы района покинул активный в интернете Терентий Мещеряков, – напоминает Швец. – С этого момента администрация свернула почти все медийные и интернет-проекты предыдущего главы: сначала закрыла собственный сайт (сейчас его работа восстановлена – «МР»), закрыла редакцию газеты «Фрунзенский район», в октябре приостановила работу официальной страницы «В Контакте», отказалась от прямых трансляций коллегий района, закрыла проект «Я люблю Купчино», медиапроект «Четверка» перестал выпускать новости района. Наконец, на районном телеканале ТКТ введена цензура, многие события перестали освещаться.

На фоне этого начали активно развиваться независимые районные сообщества: «Купчино», «Новости Купчино», «Купчино – наш район». И все это в преддверии муниципальных выборов. Видимо, новые кадры указали Омельницкому на этот пробел. Но как часто бывает, методы для исправления ситуации выбраны топорные. Я не замечаю деятельности проплаченных блогеров в районных сообществах, но не исключаю, что она может начаться к выборам».

Писать, как Навальный, и не облажаться

К письму из администрации района помимо реестра активистов также приложен файл со ссылками типа «Что писать в микроблог», «Как вести «Твиттер» и не облажаться» и «Что такое «Твиттер»» – видимо, на случай, если муниципалы перепутают его с берестяными грамотами. Одна из ссылок ведет на статью в развлекательном интернет-издании W-O-S за авторством его экс-редактора Романа Федосеева и оппозиционера Алексея Навального. Последний дает советы, как вести микроблог в своем стиле: «Снабжать интересную ссылку короткими комментариями типа «ААААА», «АХАХА» или «АДЪ», использовать оборот «кто ..., тот я», блокировать всех дебилов, которые постоянно ставят вас в «меншнз», и, наконец, ретвитить, что нравится».

Автором подборки, судя по свойствам файла Word, является Кирилл Егоров – депутат с таким именем работает в муниципалитете «Княжево» в Кировском районе. Сам он отрицает, что причастен к созданию сети блогеров: «Если вы в «Яндексе» наберете "как вести «Твиттер»", то появятся те самые ссылки, которые вы прислали – авторство не мое. Администрации районов я не консультирую, там работают пресс-секретари».

Боюсь, выражать свои мысли кратко, в рамках 140 символов, чиновники, которые воспитывались в Советском Союзе, не очень-то и умеют.

При этом Егоров – один из самых интернет-активных муниципальных депутатов. Его микроблог читают почти 2 тысячи человек. «В моей практике часто происходит, что соседи, жители моего муниципального образования пишут мне в «Твиттер», выкладывают фотографии – это инструмент, который позволяет собирать информацию "с земли", он реально работает. Многие депутаты, государственные деятели активно им пользуются. Дмитрий Рогозин – ярчайший пример. Но сделать блогера из-под палки невозможно. И про обязаловку в этом вопросе я не слышал», – сообщил «единоросс».

Координатор «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев заранее знает, какими получатся «твиттеры» у муниципалитетов: «Я люблю читать юмористические микроблоги и с удовольствием буду их ретвитить, чтобы другие поржали вместе со мной. Чтобы нормально вести «Твиттер», паблик в социальных сетях, нужен некий склад ума и, как минимум, опыт. Боюсь, выражать свои мысли кратко, в рамках 140 символов, чиновники, которые воспитывались в Советском Союзе, не очень-то и умеют».

Контекст

Письма муниципалам с настоятельным предложением что-нибудь исполнить – распространенный жанр в «Единой России». «МР» писал, как в декабре 2012 года во все округа пришло письмо из пресс-службы «ЕР» с текстом новогоднего поздравления спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Адресатами поздравления были вовсе не чиновники и депутаты – его следовало разместить в местных газетах, финансируемых за счет бюджета. При этом поздравление представляло собой почти дословную компиляцию праздничных обращений других видных «единороссов» – Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко.

Муниципалитеты пока незаметны в «Твиттере». Им будет чему поучиться у районных администраций, которые используют инструмент для трудоустройства и сведения счетов. В феврале 2014 Адмиралтейский район через официальный микроблог предложил создателю сайта «Заливает.СПб» Федору Горожанко стать кровельщиком в местном жилкомсервисе и латать дыры вместо того, чтобы отсылать обращения. Выяснилось, что для такой работы нужно минимум три допуска. «Получается, что Федор Горожанко - такой же дилетант, как и я, – парировала пресс-секретарь. – И это говорит лишь о том, что он не имеет права делать никакого вывода о состоянии кровель и участвовать в объездах и осмотрах».

В конкурсе же на самый искрометный (на самом деле нет) паблик официального ведомства с огромным отрывом побеждает Санкт-Петербургская избирательная комиссия. В результате кривой транспортировки новостей с сайта с ноября 2013 года паблик обновляется однообразными заголовками, которые лишь укрепляют чувство, будто ведомство Чурова нам что-то не договаривает.

share
print