Истории

Программа капремонта Петербурга стала меньше на тридцать домов

Жилищный комитет в понедельник, 20 января, опубликовал очередной проект Программы капитального ремонта жилых домов до 2039 года. В таком виде ее представят на утверждение правительству в начале февраля. В конечном счете, по этому плану будут устанавливать новые лифты, менять трубы, укреплять фундаменты и фасады в половине петербургских домов в ближайшие четверть века.

По сравнению с предыдущим проектом программы (опубликован в декабре), в новом (см. программу по ссылке) количество домов под ремонт уменьшилось с 22 427 до 22 398. Основная причина тому – ошибки и неточности, которые горожане нашли в описании своей собственности.

«Итоговый» вариант программы капремонта тоже будет редактироваться – в этом уверен член общественного совета Петербурга по ЖКХ Федор Горожанко. «Насколько я знаю, этот важный документ готовился так: Жилищный комитет приказал районам подготовить списки домов, районы отдали это на откуп жилкомсервисам, в итоге каждая управляющая компания рисовала, что ей в голову взбредет. По идее, такая инвентаризация должна проводиться с привлечением сторонней фирмы, с гарантиями качества», – отметил активист.

По официальным же данным, информация по площадям домов и их техническому состоянию была взята из Автоматической системы учета жилищного фонда (АИСУЖФ). База данных находится в ведении Жилищного комитета, в нее вносились результаты работ нескольких организаций, проводивших паспортизацию домов. При подготовке паспорта подрядчики производили обмеры зданий, составляли ведомости дефектов, высчитывали площади лестничных клеток и придомовой территории: в общей сложности один паспорт состоит из 400 пунктов.

«В Комитете утверждают, что получили 300 писем, на основе которых исправили около тысячи ошибок в проекте программы, – продолжает Федор Горожанко. – Всего там, напомню, 22 тысячи домов – думаю, если устроить основательную проверку, получится, что там ошибка на ошибке. Например, площади домов берутся практически из головы: квартплата считается по одним данным, капитальный ремонт будет проводиться по другим. Денег на ремонт литеры «Б» или «В» какого-нибудь дома может вообще не хватить. Большая проблема с ремонтом труб: один год меняют холодные трубы, другой горячие – получается, что к людям будут дважды приходить и раскурочивать кафельную плитку. Часто собственники не пускают ремонтников в квартиру – это незаконно, но отказ можно оспорить только в суде. Из-за разнесения ремонта по разным датам эти проблемы удваиваются. Наконец, некоторые дома из проекта программы вообще не являются жилыми».

По словам сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова, ошибки в программе капремонта не носят фатального характера, – в конечном счете дома будут ремонтировать по программам на один год. «С пониманием нужно относиться и к разным срокам ремонта горячего и холодного водоотведения. Холодные трубы требуют более длительного ремонта по нормативам. Могу сказать, что у меня дома ремонтировали трубы достаточно аккуратно, ничего не раскурочили. Это же общее имущество. К сожалению, в советское время дома строились, как удобно строителям, стояки размещались в домах жильцов. Эту ошибку нужно исправлять в новых домах, а со старыми уже ничего не поделаешь», – добавил эксперт.

Спешку Смольного с принятием Программы капитального ремонта на столь далекую перспективу можно объяснить тем, что без нее невозможно составить программу на 2015 год. Поэтому, несмотря на все ошибки, она все-таки будет принята на одном из ближайших заседаний правительства.

В проекте программы от 20 января по сравнению с вариантом, который попал в СМИ в середине месяца, не только уменьшилось количество домов, но и были отдалены некоторые сроки ремонта. Например, пишет Анна, жительница дома № 157, корп.2 по Приморскому проспекту: «По моему дому изменились все даты работ по капремонту. По предварительному варианту программы, первые ремонтные работы должны были начаться в 2016 году, по последнему варианту программы — в 2028 году. Вместо конкретных дат почти везде появились формулировки «После 2038 года». Платить за ремонт с абстрактными датами (почти по каждому пункту) совсем не хочется».

Напомним, в ноябре 2013 года ЗакС принял законопроект «О капитальном ремонте», который был предложен правительством Петербурга. Он дублирует нормы федерального законодательства: для реализации программы капремонта создан специальный фонд, он аккумулирует средства граждан и бюджета и привлекает подрядные организации. В 2014 году Смольный выделяет на эти цели 7 млрд рублей, с 1 сентября 2014 года петербуржцы будут платить 2 рубля с квадратного метра собственности. Дифференцированным взнос с жильцов станет с 2015 года (максимум – 2,5 рубля). Плата будет собираться ежемесячно через квитанции, причем со всех собственников, а не только с тех, чей дом ремонтируется в данный момент.
 

share
print