Истории

В Петербурге жилой комплекс строят на костях лютеранского кладбища

То, о чем на протяжении нескольких лет судачили старожилы Гражданки, подтвердили поисковики: на месте строящегося жилого комплекса «Академ-парк» на улице Бутлерова чуть более полувека назад находилось лютеранское кладбище немцев-колонистов. Правда, стройку сворачивать никто не собирается, несмотря на предполагаемое общественниками нарушение закона о похоронном деле.

Ранее нынешняя Гражданка, которая занимает почти две трети Калининского района и представляет собой типичный «спальник», состояла из нескольких селений - Русская Гражданка, Ручьи, Деревня в Гражданку, немецкая колония Гражданка. Но от них до сегодняшнего дня практически ничего не осталось - ни домов, ни хотя бы названий.

Но память у старожилов сильна. В интернете был создан специальный форум aroundspb.ru, где прежние жители Гражданок делятся воспоминаниями. И именно там еще больше пяти лет назад впервые были опубликованы опасения, что на месте лютеранского кладбища немецких колонистов, образованного еще в 1830-х годах, предполагается строительство жилого комплекса.

Надо отметить, что внешне о некрополе почти ничто не напоминало. До недавнего времени это была заброшенная окраина Пискаревского лесопарка вдоль улицы Бутлерова - между улицей Верности и дворцом спортивных игр «Зенит». Там были рощицы, пруд. И, судя по нумерации домов, застройка этой земли в советское время не предполагалась.

Однако чиновники уже российского времени решили, что лучше не благоустраивать этот фрагмент лесопарка, а отдать под жилье. Застройщиком выступила фирма ««БФА-девелопмент», за которой участники рынка видят Владимира Когана, друга Путина и «почетного долгостройщика» дамбы. Сейчас здесь возводится жилой комплекс «Академ-парк». Максимальная высотность - 24 этажа. Согласно официальному сайту проекта, стоимость квартир весьма высокая: студия стоит почти 3 млн рублей (в той же «Северной долине» на миллион дешевле), полноценная однокомнатная - 4 млн (хотя все-то 42 кв. метра).

Первые четыре дома «Академ-парка» - на углу Бутлерова и Верности - уже построены. Активно растут еще три.

В 2010 году в интернете появилась информация, что строители, копая траншеи, стали  находить  в  земле  фрагменты  гробовых досок, специальные деревянные гвозди, надгробный камень. Но тогда этому не придали гласности. А нынешней осенью после очередной страшной находки сюда позвали поисковиков. В ходе раскопок были найдены останки четырех человек. Сейчас они находятся в лютеранской церкви Святого Петра на Невском проспекте, решается вопрос о перезахоронении их на Богословском кладбище, где нашли покой и другие гражданские колонисты, рассказал руководитель Координационного центра поисковых объединений/отрядов Виктор Юхневич.

По его словам, на месте «Академ-парка»было захоронено около 150 немцев, но после войны с германскими захватчиками власти Советского Союза распорядились сровнять с землей все кладбище. Тогда здесь работали трактора. Юхневич считает, что, скорее всего, больше останков в этом месте уже найти не удастся.

По словам краеведа Гражданки Сергея Назарова, о том, что на территории «Академ-парка» прежде было кладбище, застройщика предупредили почти сразу, как только он получил землю. «Однако они не верили, пока сами не стали находить кости», - говорит Назаров.

Краевед обратил внимание, что колонистское кладбище было не таким большим, а потому странно, что девелопер не откорректировал проект, создав на его месте небольшой сквер. Наш собеседник убежден, что действия застройщика нарушают закон о похоронном деле, который напрямую запрещает застройку бывших кладбищ - там разрешается только разбивка зеленых зон.

Заместитель председателя общественной организации «Санкт-Петербургский митрофаньевский союз» (занимается вопросам сохранения кладбищ) Илья Попов заявил, что закон о похоронном деле однозначно запрещает строительство на месте бывших некрополей, не допускается даже прокладка инженерных сетей. «Таких небольших кладбищ, как на Бутлерова, на территории Петербурга где-то 60. Их нужно оконтурить и занести в документы, чтобы больше не возникало таких вопросов», - считает Попов.

share
print