Черный список банков, у которых могут отозвать лицензию в 2013 - 2014 году: существует ли он?

16 декабря 2013 18:07 МР
версия для печати
В последнее время в политике Центробанка (ЦБ) в отношении проблемных банков что-то произошло. Некоторые утверждают, что якобы в российской банковской сфере существует «черный список» из 136 банков, у которых могут быть отозваны лицензии в 2014 году. Другие называют список из 40 банков, которые стоят у «крайней финансовой черты».

О том, что черного списка банков, у которых могут быть отозваны лицензии в 2014 году, не существует, руководство Центробанка и Ассоциации российских банков не устает повторять направо и налево. «Ничего драматичного не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия»,- спокоен, как удав, глава Сбербанка Герман Греф.

Причиной очередных волнений стал недавний отзыв лицензии сразу у трех крупнейших банков – Инвестбанка, Смоленского банка и Банка Проектного Финансирования (БПФ). Все три банка входили в топ-150 по размерам активов. Эти кредитные учреждения были участниками системы страхования вкладов (АСВ), выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся уже до 27 декабря. Плюс вся эта ситуация наложилась на еще неостывшую ситуацию с «Мастер-банком», в итоге появилась паника. Действительно, за последние полгода главный банк-регулятор страны отозвал 27 лицензий.

Информация о якобы существующем списке банков, у которых может быть отозвана лицензия, гуляет периодически по Сети. Но эта информация никем не подтверждена, поэтому называть конкретные названия финансовых учреждений мы не имеем права. Такие списки ложь, категорично заявил первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. И не исключил, что она может быть целенаправленной: это может быть отголоском недобросовестной конкурентной борьбы, либо быть реакцией структур, которые проводили через банки сомнительные операции, или, наконец, желание каких-то крупных заемщиков банков избавиться от необходимости обслуживать долги.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»

В списке банков, у которых отозвана лицензия за последнее полугодие 2013 года – 27 названий. Косвенно такие тревожащие слухи порождает нежелание Центробанка спасать сомнительные кредитные учреждения. Ведь тот же Смоленский банк обращался за кредитной помощью в ЦБ РФ, но получил отказ. Но Центробанк объяснил, что не стал спасать Смоленский банк из-за сомнительных активов - собственник размещал привлеченные средства преимущественно в собственный бизнес и неликвидные инвестпроекты.

ЦБ все время предупреждает, что «черные списки» банков, у которых могут отозвать лицензию – ложь, таких списков не существует. А политика Центробанка направлена в первую очередь на оздоровление банковской системы. Продолжится эта политика и в 2014 году, так что новые отзывы лицензий не за горами.

В следующем, 2014, году гарантировано повышенное внимание регулятора к банкам, располагающим активами на 50 миллиардов рублей и больше, а также вкладами от 10 миллиардов. Туда будут присланы представители регулятора. Более детально ЦБ будет проверять и системно значимые банки, их список сформируют в начале года, в него войдут 50 кредитных организаций, рассказал зампредседателя Центробанка  Михаил Сухов.

О существовании списка неблагонадежных банков, у которых могут отозвать лицензию,  сообщал «Газете.Ru» банкир, а сейчас по преимуществу журналист Александр Лебедев. Еще два-три года назад банков в России было более тысячи, а сейчас, по статистике, действующих кредитных организаций – 936. Помимо отзыва лицензий у крупнейших банков-игроков финансового рынка, Центробанк в уходящем году отзывал лицензии и у нескольких дагестанских банков, специализировавшихся на незаконной обналичке. Это Трастовый банк, Трансэнергобанк и «Дербент-кредит», Анджибанк, Бизнесбанк.

«Мастер-банк» и «Инвестбанк» входили, по мнению Лебедева, в четвертую и самую проблемную группу банков из «черного списка» ЦБ и АСВ. В этом списке, сообщает вышеуказанный источник, 140 банков-банкротов.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Специальные предложения

Ранее по теме

Комментарии

   К этому материалу еще нет комментариев



Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

К чему приведет отказ РФ от импорта ряда товаров из ЕС?

Проголосовало: 538

Все опросы…