Истории

Без вина и сигарет

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности? Сколько детей ежегодно погибает от заболеваний, вызванных курением родителей? Что влияет на рождение здорового ребенка?

Врачи, ученые, государственные и общественные деятели на круглом столе «Влияние образа жизни на репродуктивное здоровье», который состоялся 12 ноября в офисе Ассоциации женщин Северо-Запада при поддержке Центра репродукции «Генезис» и Академического медицинского центра, обсудили аспекты влияния алкоголя, табака и наркотиков на сохранение репродуктивных функций.

 

Участие в круглом столе «Влияние образа жизни на репродуктивное здоровье» приняли Михаил Михайлович Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии администрации Санкт-Петербурга, Элина Валерьевна Знаменская, председатель Ассоциации женщин Северо-Запада, Олег Владимирович Ганжа, главный врач Академического медицинского центра, Лидия Петровна Симбирцева, профессор, д.м.н., президент НГО «Здоровье женщин Санкт-Петербурга», Юлия Викторовна Ракина, гинеколог-репродуктолог Центра репродукции «Генезис», Аркадий Михайлович Котин, кандидат биологических наук, директор по науке компании «Биофармос» (Аркадий Михайлович награжден орденом «За заслуги в области медицины» первой степени (за разработку препарата Витагмал)), Светлана Михайловна Никандрова, психолог, специалист по здоровому образу жизни Центра развития человека «Вдохновение», Владимир Павлович Силенков, представитель компании «Эко-Инн».

 

За винной чертой

 

— Моя личная позиция: алкоголь — это наркотик. Есть два признака наркотика. Первый: это вещество, меняющее состояние. Второй: без него человек не ощущает комфорт и счастье, — отмечает доктор Ганжа.

 

Олег Владимирович также отмечает, что существуют эндогенные и экзогенные факторы алкогольной зависимости. Эндогенные факторы — это врожденная или приобретенная предрасположенность; психологическая зависимость и мировоззрение, импритинг (то есть, родительское программирование — стереотип поведения, который ребенок видит с детства во взаимоотношениях родителей. Родительское программирование начинается еще в состоянии плода). Экзогенные факторы зависимости — это семья, родственники, спортивная команда, учителя, а также культуральные, субкультуральные и социально-экономические факторы.

— Все разговоры о полезности вина — это полный абсурд, — категоричен Олег Ганжа. — Если мы понимаем, что алкоголь — это наркотик, значит, его употреблять нельзя.

Возникает закономерный вопрос: а как же быть с утверждением, что красное вино приносит пользу здоровью?

 

— Бытует мнение, что красное вино полезно для сердца. Что же на самом деле? — пользуясь случаем, развевает мифы профессор Симбирцева. — В кожуре красного винограда содержатся вещества, положительно влияющие на сердечную деятельность. Для того, чтобы их получить, вовсе не нужно пить красное вино, достаточно винограда!

 

Курительный яд

для будущей мамы

 

Самой распространенной причиной репродуктивных проблем, а также внутриутробных отклонений и детской смертности в мире является табакокурение.

 

— Мне 15-летняя девушка говорит: я курю, но когда выйду замуж, то брошу сигарету и рожу. Я отвечаю: ты уже не родишь здорового ребенка, потому что твои яйцеклетки сейчас подвергаются табачному воздействию, — рассказывает Лидия Симбирцева. — Нередки случаи, когда у курящих женщин дети рождаются с низкой массой тела. Это означает недостаточность легочной ткани, сбой защитных систем организма, проблемы со зрением и слухом.

 

Говоря о женском репродуктивном здоровье, гинеколог-репродуктолог Центра репродукции «Генезис» Юлия Ракина отмечает, что яйцеклетки не воспроизводятся: еще во внутриутробном развитии природой закладывается определенное количество яйцеклеток, они «расходуются» с каждым менструальным циклом и не обновляются в течение всей жизни женщины. Их запас строго ограничен. Если «убить» их неправильным образом жизни, то даже отказ от вредных привычек во время беременности не спасет ситуацию:

 

— Занимаясь экстракорпоральным оплодотворением, нам часто приходится работать с дегенеративными яйцеклетками, которые либо не оплодотворяются, либо оплодотворяются, но эмбрионы культивируются плохого качества. Мы понимаем, что ничего толкового из этого не получится. Эмбрион либо не приживется, либо беременность не будет протекать благоприятно, либо просто прервется на раннем сроке. При естественном зачатии происходят те же самые процессы.

 

Малые дозы без вреда — миф

 

Интересно, что женщины часто не подозревают о том, какой вред их здоровью и здоровью будущего малыша наносит алкоголь даже в минимальных количествах.

 

— Каждая вторая пара, приходящая ко мне на прием, отчетливо понимает воздействие алкоголя, наркотиков и табака на мужское здоровье. Но почему-то не принимает во внимание тот факт, что на женское здоровье табак и алкоголь влияют еще сильнее! — замечает Юлия Ракина. - Я не скажу, что женщины постоянно выпивают. Но почти каждая вторая спрашивает: «Есть ли оптимальная доза алкоголя, которая не принесет вреда?» Ознакомившись с различными отечественными и зарубежными исследованиями, я поняла, что нет такой дозы. Донося эту информацию до пациенток, сталкиваюсь с недоумением: «Как же, а СМИ утверждают, что можно 40 граммов хорошего алкоголя!». Даже самый дорогой алкоголь содержит этанол, губительно влияющий как на будущих родителей и на их фертильность, то есть, возможность зачать малыша, так и на плод. В медицине существует понятие фетальный алкогольный синдром или ФАС, т.е. сформировавшиеся еще во внутриутробном развитии у малыша потребность в алкоголе, наркотиках и курении. Будущая мама во время беременности выпивает якобы «дозволенную» дозу, ребенок получает пожизненные нарушения в психическом и физическом развитии.

  • IMG_5464
  • IMG_5500
  • IMG_5480
  • IMG_5457
  • IMG_5454
  • IMG_5411
  • IMG_5439
  • IMG_5445
  • IMG_5420
  • IMG_5514
  • IMG_5560
  • IMG_5521
  • IMG_5537
  • IMG_5540
  • IMG_5552

Аркадий Котин, в свою очередь, подтверждает, что связи между поколениями, когда речь идет о вредных привычках, гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд, а неблагоприятные воздействия на плод в период беременности имеют далеко идущие последствия и могут повлиять на предрасположенность человека к алкоголю во взрослом возрасте:
— Мы переживаем такой парадокс: продолжительность жизни увеличивается приблизительно на 2-2,5 года за десятилетие, но в то же время происходит практически эпидемический рост диабетических, психических и других неинфекционных заболеваний, не уменьшается злоупотребление наркотиками и алкоголем. Почему?  Ведь   гены за последние  40 лет  существенно не изменились, а количество заболеваний растет.

Ответ на этот вопрос дает интенсивно разрабатываемая в ряде развитых стран наука — эпигенетика. Она расшифровывает два фундаментальных механизма: эмбрионального программирования (еще в утробе матери) предрасположенности к всевозможным заболеваниям взрослого организма и трансгенерационной передаче (между поколениями) такой предрасположенности, но не с позиций классической генетики (изменения генов – последовательностей в ДНК), а определенных надгенных модификаций различных генов («эпи» означает «над»). Механизмы эти весьма детально изучены.

Эти изменения могут происходить не только из-за неблагоприятных воздействий в период беременности постоянно деградирующей экологии, но и определяться стилем жизни, возрастом, диетой, воздействием лекарств и прочимы воздействиями на развивающийся плод. Упрощенно можно сказать что эпигенетика прошла уже три этапа. На первом еще древние греки говорили: «человек есть то, что он ест». На втором этапе выяснилось, что «человек есть то, что ела его мама во время беременности» (но не только ела, конечно, что пила, в каких условиях работала, чем болела). И, наконец, в плане трансгенерационной передачи, на третьем этапе, эпигенетика пришла к пониманию о возможности наследования (негенетического) внучками особенностей поведения и воздействий на бабушек. Например, если бабушка курила во время беременности, то и у внучек  может проявляться  склонность к курению.

В более общей форме можно утверждать, что из-за неблагоприятных воздействий в период беременности рождаются люди с всевозможными нарушениями сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, центральной нервной системы и прочее (биологическое), которые делают их более чувствительными к провоцирующим факторам среды, в том числе -  биологически более предрасположенным к злоупотреблению алкоголя, наркотикам, курению, антисоциальному поведению, курению (социальное). Таким образом, биологическое превращается в социальное, и социальное вновь возвращается в биологическое. И экспериментальных и клинико-эпидемиологических доказательств этому миллион.

Следствия этих процессов очевидны: убеждать иного человека «Не будь алкоголиком!» можно с той же эффективностью, как убежать другого «Не болей диабетом!», ибо первый выходит на алкоголь как на фармакологическое средство, снимающего у него состояние, порожденное еще внутриутробно. Эти состояния наука изучает.

Слова не помогут. Профилактику алкоголизма, антисоциального поведения, равно как синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, диабета надо начинать уже в период развития плода. Мы должны не только рассказывать, что во время беременности нельзя пить, курить подвергать прочим неблагоприятным воздействиям. Необходимо законодательство по охране внутриутробного периода жизни человека и разработка специальных программ на это нацеленных, как это уже делается в разных странах.

Со школьной скамьи

 

Специалисты уверены, что спасти репродуктивное здоровье людей все еще возможно, главное – начать профилактику как можно раньше – с детства, при активном участии государственных структур и общества в целом:

 

- В Российской Федерации разработана Государственная антинаркотическая политика, в ее основе – жесткое пресечение незаконного оборота наркотиков и помощь больным наркоманией. Для профилактики наркомании в Петербурге действует Антинаркотическая комиссия, - говорит Михаил Коржик. – Мы привлекаем общественные и религиозные организации к этой работе, мотивируя грантами и субсидиями тех, кто участвует в антинаркотических мероприятиях. Надеюсь, что в ближайшее время будет принята и «Государственная антинаркотическая программа».

 

- Необходимо еще со школы заботиться о сохранении репродуктивного здоровья, чтобы все как можно раньше начинали понимать, чем опасны алкоголь и табак. Законодательные запреты тоже важны, - уверена Лидия Симбирцева. – А также просветительская работа, ведущаяся вне стен учебных заведений. Например, уже почти 10 лет в Петербурге впервые в России работают «Молодежные консультации», всего их 21 в городе. Они занимаются репродуктивным здоровьем молодежи. Еще в городе в последние 3-4 года созданы 29 центров здоровья, которые должны заниматься профилактикой среди населения. Насколько мне известно, там стоит очередь из пожилых людей, которые просят измерить давление. На самом деле, эти центры созданы как раз для профилактики наркомании, алкоголизма.

 

Психолог Светлана Никандрова убеждена, что лучшая профилактика нездорового образа жизни – ответ на главный вопрос в жизни каждого, звучащий невероятно просто:
 

- «Для чего мы живем?» Все обращения к ценности существования человека сразу же организуют вектор развития. Кто-то живет для семьи, для бизнеса. И дальше необходимо развивать свой проект, вкладывая в него свои силы и резервы.

 

P.S. Пока готовилась эта статья, стало известно, что с 15 ноября 2013 года вступил в силу полный запрет на рекламу табака. Штраф за его нарушение составить от 150 до 600 тысяч рублей.

 

Родительский пример

 

Огромную роль, уверены специалисты, в формировании негативного отношения к нездоровому образу жизни, играют родители:

 

- Если ваши дети видят, что вы лояльны к алкоголю, то это транслируется и на их жизнь, и на жизнь их будущих детей. У них появляется готовый сценарий, который гораздо сильнее любых запретов извне. Так что надо начинать с себя, - предлагает Владимир Силенков.

 

- В каждом районе Санкт-Петербурга открыты Центры семьи, - отмечает Председатель Ассоциации Женщин Северо-Запада Элина Знаменская. - Они по-разному называются, но суть их одна – помощь семьям в затруднительных ситуациях, содействие укреплению здоровья людей и здорового образа жизни. Эти центры необходимо больше задействовать в процессе профилактики алкоголизма, курения и наркомании. Также необходимо участие в этой работе правоохранительных органов, в первую очередь, участковых уполномоченных, которые знают "болевые точки" своих районов лучше всех. Конечно, я призываю всех женщин, на которых, как известно, держится очень многое в семьях, больше обращать внимание на здоровье и жизненные трудности своих домочадцев, особенно - детей. Вы - самые близкие им люди, и только вы сможете заметить проблемы и неурядицы ваших родных и предотвратить беду. А наша Ассоциация всегда готова оказать вам поддержку.

share
print