Проект амнистии к 20-летию Конституции России будет подготовлен: поручение Путина, по каким статьям, комментарии 4

27 сентября 2013 13:11 МР
версия для печати
Проект амнистии-2013, приуроченный к 20-летию конституции РФ, должен представить по поручению президента России Путина Совет по правам человека до 15 октября 2013 года. С введением амнистии согласны все думские фракции, а ЛДПР еще в августе представила свой собственный проект амнистии. Комментарии к проекту амнистии смотрите у нас.

Проект амнистии 2013 к 20 летию конституции РФ, поручение Путина

Согласно поручению Владимира Путина, Совету при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека предложено предоставить проект амнистии, приуроченной к 20-летнему юбилею конституции РФ. Такое поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. В начале сентября идею проведения амнистии высказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Эксперты гадают, каких дел коснется амнистия. Никто не хочет, чтобы на свободу вышли насильники и убийцы. Но коснется ли амнистия последних громких дел — ЮКОСа, «Болотного дела» — большой вопрос.

Позицию Кремля по поводу того, на кого распространится амнистия, пресс-секретарь при президенте РФ Дмитрий Песков выразил вчера, 26 сентября. Он считает, что об этом можно будет говорить только после подготовки законопроекта экспертным сообществом. «Тогда будет понятно», — подчеркнул Песков. По поводу акции участников «Greenpeace» на платформе «Приразломная» Песков сказал, что это дело находится  в ведении Следственного комитета. Песков также заявил, что сам президент «не имеет права никого обвинять». Как сообщалось, в Мурманске суд арестовал восьмерых активистов «Гринписа» и капитана судна «Arctic Sunrise», задержанных за участие в акции на «Приразломной» в Печерском море. Еще двоим продлили задержание на 72 часа.

Амнистия к 20 летию конституции РФ, по каким статьям

Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил, что предстоящая амнистия к 20-летию конституции РФ должна быть по плану гораздо более масштабной, нежели недавняя экономическая амнистия. Он считает, что «сразу» необходимо выпустить 30-40 тысяч заключенных, совершивших нетяжелые преступления, для еще 50 тысяч необходимо «скостить» срок. Перед Олимпийскими играми в Сочи необходимо выпустить фигурантов дела «ЮКОСа» и «Болотного дела», и Владимир Путин, скорее всего, это понимает, иначе не стал бы затевать весь этот «сыр-бор» с амнистией. Это также может показать, готова ли власть к диалогу с обществом. Выпустить могут осужденных по «ненасильственным делам», то есть, если «участие в беспорядках» признают насильственной акцией, рассчитывать активистам с «болотной» будет не на что.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»

Амнистия 2013 к 20 летию конституции РФ, какие фракции поддержали инициативу

Все думские фракции согласны с введением амнистии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в тюрьме не должны сидеть те, кто пытался открыто выразить свое мнение. С другой стороны, на свободу не должны выйти «насильники и убийцы».

С введением амнистии также согласны члены фракции «Единая Россия», ЛДПР. Первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Агеев (СР) поддержал эту идею, однако он считает, что нужно составить четкий список амнистированных, чтобы в него не попали совершившие тяжкие преступления и осужденные за терроризм.

Амнистия 2013 к 20 летию конституции РФ, ЛДПР

Партия ЛДПР предложила свой ТЕКСТ амнистии еще в августе. По тексту амнистии от либерально-демократической партии, предлагается амнистировать несовершеннолетних россиян и совершеннолетних, преступивших закон в возрасте до 18 лет, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных и женщин старше 55 лет, а также мужчин старше 60 лет или имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов всех групп. Преступления, за которые, по тексту амнистии ЛДПР, НЕ полагается амнистия — умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Амнистия 2013 к 20 летию конституции РФ, проект

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев в газете «Московский комсомолец» указывает на существование двух вариантов амнистии для фигурантов «Болотного дела». Одно из них должно лечь в проект постановления, которое затем отправится на рассмотрение Госдумы. Один из вариантов можно назвать условно «немедленной амнистией», то есть в нем подразумевается немедленное освобождение всех участников событий на Болотной площади.

Второй вариант — условно «отложенный». Путин может склониться к нему, так как он подразумевает доведение до конца всех юридических процедур, связанных с заведенными уголовными делами на участников «Болотного дела». В этом случае они на длительное время останутся за решеткой. В случае принятия «второго варианта» амнистии, необходимо будет дождаться вынесения всех обвинительных приговоров участникам «Болотной».

Отметим также, что несколько дней назад уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил амнистировать незаконных мигрантов. С этой целью была объявлена экономическая амнистия для осужденных по 27, «экономической», статье. Наиболее распространенные пункты этой статьи — мошенничество и уклонение от уплаты налогов.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Специальные предложения

Комментарии

  • # Надежда 15 октября 2013 18:27
    Сын осужден по ст.228ч.2 к 8,8 годам лишения свободы, не был ранее судим, полсрока уже прошло. Может ли попасть под амнистию к 20-летию Конституции?
  • # Кислицын Илья Алексеевич 25 октября 2013 10:30
    В СССР ко дню конституции делалм праздник всем трудящимся (снижали цены в магазинах и так еще кое-что, а сейчас праздник только преступникам- уголовникам. Для чего? Кому это выгодно? Я думаю, что власти не зря заботятся. Какова цель и чего власть хочет добиться таким непопулярным для народа способом?
  • # Карина 31 октября 2013 19:14
    Здравствуйте!!!!!!!!У меня к вам такой вопрос.Мой муж осужден по статье 158 ч 3 кража. вину признал полностью,содеянном раскаялся,всё что украл вернул потерпевшей.На суде дале меньше меньшего 2 года строгово режиа Так как рание был суди и уже отбывал наказание на общем режие.Отседел больше пол срока. Скажите пожалуйста, каснётся ли его данная амнистия???????????
  • # Анна 5 ноября 2013 22:52
    Подскажите пожалуйста какие статьи попадают под амнистию в декабре 2013 года?


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

К чему приведет отказ РФ от импорта ряда товаров из ЕС?

Проголосовало: 1873

Все опросы…