Истории

Путешественник Григорий Кубатьян обхитрил слона

Как путешественник Григорий Кубатьян дружил с местными жителями, ночевал на морозе, обхитрил слона и был заподозрен в шпионаже.

В какой стране самая спокойная жизнь?

В Монголии очень спокойно, потому что там людей мало. И в Дании спокойно, потому что у них все налажено, размеренно и зарегулировано. В маленьких городках Латинской Америки спокойно, потому что люди там ленивые, сиеста длится полдня, и спокойствие возмущают лишь вечерние танцы. Вообще я не уверен, что «спокойная» – это лучшая характеристика для страны. Человеку, если он не пенсионер, нужно движение вокруг, активность.

А где резко негативное отношение к туристам?

К туристам везде отношение двойственное. Внешне хорошее. Но турист для туристических мест – это просто клиент, на языке работников туриндустрии – «турик» (нечто среднее между туристом, тугриком и дуриком). Нужно ему улыбаться, чтобы он оставил больше денег и приехал еще раз. По-настоящему хорошее, искреннее отношение встречается там, где туристы бывают редко.

Резко негативного отношения к себе, как к иностранцу, я почти нигде не встречал. Один раз на меня кинулся иранец с дубиной, думая, что я приехал из США. В Ираке кричали вслед что-то обидное по той же причине. А в остальном нигде проблем не было.

Как подружиться с местными жителями?

Общаться с ними, интересоваться их жизнью. Это не секрет, это очевидная истина. Она и в России работает. Если не знаете местный язык, учите – это будет полезно.

Даже если что-то случится, вряд ли это вас затронет, если не будете лезть на рожон. Однажды я был в Панаме, когда началось что-то вроде революции. Улицы были запружены людьми, транспорт не работал, выезды из города были блокированы баррикадами. Ничего страшного, посидел пару лишних дней в гостинице, потом выбрался из города и уехал. Наоборот, когда что-то происходит, это даже интересно.

Вам бывало страшно в путешествии?

Конечно. Но это быстро закончилось. Чаще бывало, что люди больше боялись меня, грязного и пыльного, с огромным рюкзаком, появляющегося из ночи в проеме их двери и спрашивающего на непонятном языке про ночлег. А если серьезно, то чего бояться? Любые напасти, будь то ограбление, потеря документов, болезни, травмы, даже смерть – в путешествии не выглядят такими уж страшными. Это из теплого дома смотреть в ту сторону страшно. А когда ты в дороге уже несколько месяцев, не ел несколько дней и сам готов загрызть любого дикого зверя, то отношение к опасностям совсем иное.

Была ли у вас история, связанная с интуицией, которая вас не подвела? История, связанная с мудростью местных жителей?

Как-то в Сибири мне рассказали о том, как ночуют местные охотники. Они разжигают костер, а потом ложатся спать на прогретую землю. Возможно, эта история спасла меня. В ту же поездку я заблудился в горах в Монголии. Было очень холодно - 25 градусов мороза, я ночевал в каком-то заброшенном загоне для овец. Так и сделал, как сибирские охотники. Развел костер из промерзших жердей и старых картонных коробок, и лег спать на теплую землю. И хотя ночью изрядно померз, но все же не насмерть.

Или вот про интуицию. Однажды я убегал от разъяренного дикого слона. Были мы посреди огромного поля, бежать было некуда. Я интуитивно побежал к ближайшему сухому дереву, больше похожего на торчащую из земли ветку. Забраться на него было невозможно, спрятаться за ним – тоже. Я решил, что буду бегать вокруг дерева, пока слон не устанет и не сядет передохнуть, и вот тогда убегу прочь. Так мы и бегали вокруг этого дерева, как в мультфильме. Но на третьем круге слон меня все же догнал и стукнул хоботом. Я улетел в колючие кусты, но удар был не таким сильным, и я остался жив. Наверное, слон в самом деле немного устал. Уж, не знаю, чего в этой истории больше: моей интуиции или глупости. Но главное – сработало.

Где самые суровые законы?

Не могу точно сказать, я не юрист. Один раз в Австралии ночь застала меня посреди дороги. Слева и справа от дороги были бескрайние поля, но они были отгорожены от трассы проволочным забором. Прямо на дороге я спать не мог, поймать попутку не получалось. Пришлось перелезть забор и заночевать в палатке. А утром меня чуть не арестовала полиция за «вторжение на частную территорию». Еле выкрутился.

Что делать, если вас задержала полиция? Везде ли она «подкупная»?

Я никогда не пробовал подкупать полицию, так что в этих делах не эксперт. Я вообще человек законопослушный. А задерживали меня за все годы путешествий лишь два раза. Первый раз в Грузии в 1999 году, где я провел около десяти дней в здании госбезопасности. Якобы по подозрению «в возможной организации покушения на президента Аджарии Абашидзе», что, конечно же, ерунда, и даже самим гэбешникам это было понятно. Но политика - такая штука… А второй раз в 2003-м задержали иракские полицейские, чтобы передать американцам. Те уже подозревали в шпионаже в пользу России. Отпустили через три дня.

Что теряют и приобретают люди, которые ездят по путёвкам?

Приобретают комфорт. Не нужно ничего организовывать самим. Это удобно. Иногда это даже и недорого. Теряют вероятность каких-нибудь удивительных приключений. Теряют возможность лучше погрузиться в местную жизнь, познакомиться с местными жителями. Впрочем, это ведь не всем надо. Кому-то хочется просто отдохнуть у моря, а не проводить драгоценное отпускное время с местными рыбаками или шахтерами.

share
print