Истории

Новые поправки в антипиратский закон бессмысленны

В закон об авторском праве внесли поправки, которые расширяют перечень охраняемого контента - теперь это не только видеофильмы, но и книги, компьютерные программы, игры и музыка. Провайдеры, на которых легла ответственность по блокировке доступа на сайт с пиратчиной, о новом законе и раньше отзывались неодобрительно, а сейчас и вовсе паникуют. Зато сами творцы - писатели, музыканты, разработчики игр - его появление восприняли равнодушно. Новая версия закона может быть проведена в жизнь уже через 2-3 недели.

Напомним, что раньше правообладатели, скажем, киностудия, могли обратиться к администрации сайта с торрентами, и раздача конкретного фильма прекращалась. По новому закону можно обращаться прямо к провайдеру — закроют весь сайт, сколько бы легального контента на нем ни было. И всё — без суда. Получается, что у сайта с миллионом пользователей нет никакой ощутимой защиты от юзера-провокатора.

Писатель Илья Стогов о новом законе, якобы защищающим его авторские права, узнал от корреспондента «МР» и особой радости не высказал. «Никакого золотого дождя ни на меня, ни на коллег не прольется. Закон защищает права больших издательств и авторов-«проектов» вроде Лукьяненко. А я всегда в таких случаях вспоминаю древний совет: если у тебя нет денег купить эту книжку, укради ее.

Вы посмотрите, что сейчас происходит с книгами! Суперский, обласканный всеми премиями главный русский писатель Дмитрий Быков два года писал роман про Шолохова. Получилось настоящее «И звезда с звездою говорит». А роман вышел тиражом 3000 экземпляров и только тысяча распродана — на 140-миллионную страну. При такой ситуации запрещать людям читать могут только индивиды невероятно «большого» ума.

С тем же успехом можно запретить иметь дома бумажные книги, потому что я могу их дать почитать кому угодно, жене, например. 

Да, у нас Российское авторское общество получило больше рычагов влияния. Будут дальше врать о том, что пираты воруют деньги у меня как у производителя. На самом деле, я получаю заранее оговоренную сумму, сколько б экземпляров ни продало издательство. Да и не будет работать этот закон. Кто мне может запретить иметь что-то в компьютере? С тем же успехом можно запретить иметь дома бумажные книги, потому что я могу их дать почитать кому угодно, жене, например. Теперь представьте, что я купил электронную версию книги. Она у меня в компьютере на законном основании. Что, я не могу поделиться ею с друзьями? Сказать им: смотрите, какая классная книга — «Мертвые души» Гоголя, все почитайте! Могу. А вот влезть ко мне в компьютер никакие правоохранители не могут без санкции».

Евгений Федоров, лидер группы Zorge (экс-Тequilajazzz) отметил, что ко всем новым законам, появляющимся в России в последнее время, относится с подозрением: «Все наши законы защищают корпорации, потому что эти законы проталкивают лоббисты, а не простые люди, у которых нет средств, чтобы подготовить документ, который учитывал бы их интересы».

С точки зрения права — идея хорошая, отметил бизнесмен, «интернет-буржуй» Андрей Рябых. «Но вся классика должна быть в открытом доступе, чтобы ее мог взять почитать любой ребенок, а тем более — студент. C другой стороны, если разрешать воровство, какой тут будет духовный рост?

Ладно, тексты классиков — за исключением совсем уж современных — все в общественном достоянии. А остальное можно купить в электронной библиотеке, если вы уже не студент и зарабатываете. Мы привыкли к определенной модели потребления, и платить за то, что раньше было бесплатным, тяжело. Когда была перестройка, мы все были бедные, и единственная возможность хоть как-то приобщиться к мировой культуре лежала через нарушение авторских прав. И благодаря этому Microsoft может продавать свои программные продукты космическими тиражами, ведь все выросли на ворованной винде и фотошопе и не хотят знать ничего иного. Логичный вывод такой: хотите пользоваться — платите, а не хотите — не пользуйтесь».

Мы привыкли к определенной модели потребления, и платить за то, что раньше было бесплатным, тяжело.

По словам Андрея Рябых, кое-какие отчисления от продажи книжек (процентовка) авторам все же идут. Сам он напечатал две книги и вспоминает, что суммы это были маленькие. Очевидно также, что народ наш еще не дорос до того, чтобы платить за скачивание музыки и фильмов. Пример уже упомянутого писателя Сергея Лукьяненко показал, что если провести эксперимент — одновременно выдать бумажный том из печати и выложить книгу в интернет для покупки электронной версии — последнюю скачают 20-30 человек, а остальные подождут (совсем недолго), пока она появится в бесплатном доступе. Но есть и другой пример — это когда будущие зрители сами собирают деньги на съемки фильма или запись диска: вот, на «28 панфиловцев» одной независимой петербургской студии требовалось 300 тысяч рублей, а собрали 3 миллиона.

Стоит отметить, что покупая бесплатное, пользователи действительно голосуют кошельком за качество. Им обидно будет лишаться этого права и платить деньги за книгу, чтобы, прочитав десять страниц, убедиться: она написана литературным «негром», с плохой редактурой. «Обычно я испытываю такие эмоции, когда покупаю программу, — говорит Рябых, — у которой нет демо-версии. По идее, тут должен работать закон о правах потребителя, но попробуй докажи, что эта книжка — ненадлежащего качества. Деньги ты отсудить не можешь, да и 300 рублей — не деньги. Проще и приятнее разругать книжку на интернет-форумах. И все-таки я жду, что появятся интересные судебные процессы такого рода, пусть они и будут затеяны ради одного только пиара».

Сайты, которые оказались под угрозой:

nnm-club.me

rutracker.org

fast-torrent.ru

letitbit.net

vip-file.com

shareflare.net

kinokopilka.ru

zaycev.net

share
print