Истории

За год петербуржцы четыре тысячи раз сделали город более красивым

16 августа 2012 года открылся сайт «Красивый Петербург», который позволяет без лишних хлопот отправлять чиновникам обращения по благоустройству. Благодаря сайту активное меньшинство неравнодушных горожан смогло заявить о себе и своих проблемах. И это правильно, говорят эксперты: «Человек, который молчит, не существует для властей».


Если заборы, газоны, детские площадки вашего двора выгладят так, словно по ним проехала танковая дивизия, нужно сделать несколько кликов на сайте «Красивый Петербург», оставить короткое описание проблемы, и в адрес уполномоченного лица уйдет письмо, на которое оно, лицо, обязано ответить. А там, глядишь, и перемены наступят.

4000 обращений, отправленных за год, не остались без ответа. В результате: отремонтированный асфальт на Приморском шоссе, восстановленный газон на 12-й Красноармейской, новая ограда на Лермонтовском проспекте и другие успешные истории. Не факт, что решающую роль сыграла массированная атака госорганов типовыми обращениями — некоторые исправления были плановыми. Но с функцией напоминания властям, кто в городе хозяин (конечно, горожане), «Красивый Петербург» справляется. 

В целом же через сайт было отправлено в три с лишним раза больше обращений — 13 513 обращений. Большинство требований вряд ли в ближайшей перспективе будет реализовано. Не появится велодорожка на улице Марата, экопарковка в районе площади Александра Невского, сквер на месте старых гаражей в одном из множества районов, где это предлагают жители. Требования, которые власти отказываются выполнять или просто игнорируют — показатель того, что действительно нужно петербуржцам. С функцией статистического центра «Красивый Петербург» справляется.

За этот год 12 аналогичных «Красивому Петербургу» сайтов открылись в разных городах России. Больше 20 исследований провели активисты «КП» на улицах Петербурга. Почти 7,5 тысячи человек состоят в сообществе движения «ВКонтакте» и сотни тысяч составляют его охват с учетом ежедневных публикаций в СМИ.
 



Дмитрий Воробьев, сотрудник Центра независимых социологических исследований: «Благоустройством городской среды должны заниматься профессионалы. Жители конкретного района или двора тоже являются «профессионалами», поскольку знают, что им нужно. Такие движения, как «Красивый Петербург», формируют повестку дня: как в действительности выглядит город. Есть административные проекты благоустройства. Есть обращения жителей. Но не бывает проектов, которые бы инициировались одновременно сверху и снизу. Действует запрет на самовольное изготовление объектов благоустройства. Если я поставлю скамейку, ее снесут, а меня приговорят к ощутимому штрафу. Мы обязательно должны пройти стадию сбора инициатив и предложений. И тогда выйдем на уровень совместного действия».

Илья Филимонов, вице-президент архитектурных фестивалей «Артерия»: «С одной стороны, в адрес городских чиновников идет спам. Но, зная нашу систему, можно также сказать, что многие обращения лучше рассматриваются, когда идут напрямую к губернатору. Рассылка такого спама — ответ на неработоспособную систему. Если бы власть успешно благоустраивала город, не возникало бы дилеммы: писать или не писать губернатору. Надо быть активным меньшинством: человек, который молчит, не существует для властей. Нужно писать, а власти разберутся, можно ли на конкретной улице сделать велодорожку или надо искать другие выходы».
 

share
print