Истории

Большинству американцев дела нет до России: им просто скучно

Недавно президент Барак Обама отказался ехать в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Обама заявил, что в отношениях двух стран надо сделать паузу. Также президент США упомянул усиливающиеся антиамериканские настроения в России. Будет ли новая «холодная война»? Возможны ли антирусские настроения в среде рядовых американцев? На эти вопросы отвечает журналист издания The New York Times Дэвид Херзенхорн.

Я слышал, что некоторые люди описывают текущую ситуацию как «холодный мир» — и это точно! Страны — США и Россия — ни в коем случае не находятся в состоянии войны, они даже не соперники. Кроме, может быть, хоккея. Наоборот, страны имеют много общих интересов: это борьба с терроризмом, поиск возможностей для экономического роста и стабильности, охрана окружающей среды. Но игнорировать историю они не могут. А «холодная война» нанесла серьезную психологическую травму. Тут нужна какая-то групповая терапия или консультирование; своего рода геополитическое «вмешательство», вроде как если мы пытаемся помочь другу вылечиться от пьянства.

Я бы не сказал, что российские чиновники и депутаты критикуют США. Они только говорят, что не хотят, чтобы США указывала России, как жить. Должностные лица Соединенных Штатов и американский народ в целом не думают о России столько, сколько российские чиновники думают об Америке. Для россиян Америка — это символ чего-то большего. Это весь Запад, весь западный образ жизни. Если его отторгают, то не имеют в виду персонально Америку.

Большинству американцев нет дела до России, ваших чиновников и той работы, которую они выполняют. Но вот что важно понять: американцы придерживаются единого мнения по поводу неких основных принципов. Они считают, что другие люди в мире должны также пользоваться правами и свободами, что все люди созданы равными и имеют равное право на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Когда американцы осознают, что не везде люди наделены такими правами, конечно, начинается критика.

 Сейчас американцы изо всех сил стараются понять, что стоит за вашим антигомосексуальным законом. Многим при этом известно, что к ЛГБТ и в США не всегда было терпимое отношение, эти люди по-прежнему не пользуются равными правами с гетеросексуалами. Нет сомнения, что в каком-то смысле американские критики России лицемерны потому, что хорошо помнят историю такой же дискриминации в США. Но в то же время у нас не допускаются дискриминация, например, на рабочих местах и насилие на почве предубеждения. Базовый принцип — «право на равную защиту закона».

Американцы несут ответственность за немалое количество бед в своей собственной стране. Если некоторые люди думают, что и в российских бедах виновата «Америка», то пусть сформулируют более четкое представление о том, что такое «Америка». Это правительство? Или индивидуумы? Или вся рыночная экономика, которая, конечно, отличается от коммунистической.
Я писал о российском парламенте и знаю, что там приключаются скандалы, в том числе в связи с тем, что у депутатов обнаруживается недвижимость в Америке, и они скрывают это в декларациях. У нас, если член Конгресса пытается скрыть какие-то активы, его действия будут расследованы комиссией по вопросам этики (или в представительстве в сенате), и его могут наказать: выговором с занесением в какие-то анналы или отстранением от должности. Но это была бы экстремальная ситуация. Для большинства членов Конгресса не имеет смысла скрывать свое богатство или собственность. Нет ничего незаконного в приобретении недвижимости в Европе. Как пример: один конгрессмен из Нью-Йорка оказался не до конца искренен о недвижимости в Доминиканской Республике. Главный вопрос был: заплатил ли он все налоги? Члены Конгресса на полном серьезе опасаются, что избиратели им такую неискренность не простят.

В истории с запретом международного усыновления очевидны именно антиамериканские настроения, потому что в другие страны детей отдают. Здесь многие вспоминают историю с бойкотом Олимпиады в СССР в 1980. Как и американское, российское правительство принимает решения, которые, похоже, не очень отвечают цели. Бойкот Олимпиады-80 не изменил советской политики по отношению к Афганистану. Пострадали спортсмены, зрители, а не те, против кого было направлено это решение. Вот и с международным усыновлением так же: расплачиваться будут дети, а не американское правительство. 

Но запрет усыновления — может быть, самый яркий эпизод анти-американской кампании. В орбиту проблемы были втянуты люди, не имеющие отношения к политике. Те же, кто уделяет пристальное внимание России — особенно аналитики и ученые, государственные деятели и дипломаты — на самом деле демонстрируют откровенную скуку. Им не смешно наблюдать рост антиамериканских настроений. И не страшно. И не оскорбительно. И не больно. Им скучно. Никто не рвет и не мечет, все зевают. Аналитики понимают, что у этих двух стран очень мало причин быть врагами. Наоборот, многим интересно было бы совместно работать, а это возможно только в контексте улучшения отношений. Во время своего первого срока президент Обама ясно видел, что для России основным приоритетом является ее историческое наследие. Он задался целью — улучшить отношения с Россией. Но теперь, кажется, он все меньше и меньше заинтересован в вашей стране.

share
print