Истории

Эволюция русского туриста

20 лет назад, в 1993-году из Петербурга в Турцию вылетели первые самолеты с туристами. Российский, еще почти советский, путешественник открыл для себя диковинные слова «трансфер», «чартер», «ресепшн»... Какой эволюционный путь прошел наш турист за эти годы и с чем сталкиваются сегодня турагенты, «МР» беседует с Валерием Жилкиным, генеральным директором «Центрального бюро путешествий и экскурсий Санкт-Петербурга», старейшей туристической организации города, работающей с 1961 года.

-Валерий Юрьевич, многие уже забывают, как выезжали на отдых советские люди. Вы это помните?

-Еще бы. Я возглавляю ЦБПиЭ с 1997 года, а до этого работал в Совете по туризму главным бухгалтером, а еще ранее был председателем профкома предприятия «Ленавторемонт», объединяющего 6 заводов. У меня, помню, был бюджет на организацию отдыха трудящихся - 100 тысяч рублей! Путевка хорошая стоила 130 рублей, подешевле – 70 рублей. При этом рабочий платил 10 процентов стоимости путевки, ИТРовец – 30 процентов. Причем путевку выдавали сразу с билетом на поезд. В ноябре все путевки были выкуплены до конца следующего года.

За границу выехать тоже было можно. В соцстрану - не чаще 1 раза в два года, в капстрану – раз в три года. Сначала получали рекомендацию парткома, потом шли на собеседование в местный комитет партии. Ездили строго группами - определенное количество рабочих, ИТР, служащих, мужчин и женщин. Выбирался староста. Помню, в Индию давали 50 долларов. Меняли так – деньги сдавали старосте из расчета 90 копеек за доллар, он открывал счет во «Внешэкономбанке», ему выдавали деньги, и он их раздавал. А 50 долларов-то мало! Вот и везли с собой всякие вещи, чтобы там продать.

Группа жила в одном отеле, загорали на строго отведенных местах и лежаках. Если кто-то не шел загорать – должен был сообщить старосте. Помню, один человек у нас отдыхал в Румынии и решил съездить в Бухарест с ночевкой. Больше за границу он не ездил.

 

-Наступили наши переломные времена, начало девяностых – что тут началось?

- В нашем Центральном бюро путешествий до 1991 года было 600 экскурсоводов, обслуживалось порядка 100 групп в  день. Когда все поехали за границу, Санкт-Петербург стал практически не интересен, масса экскурсоводов осталась без работы. Гостиницы почти пустовали. Кто мог, начал образовывать свои фирмы.

Помню, мы первые стали отправлять паромы в Хельсинки, ажиотаж был такой – около офиса фирмы стояло по восемь автобусов. На пляжный отдых сначала народ хлынул в Болгарию – ее знали.

А потом Совет по туризму организовал первый чартер в Турцию. Знаете, куда мы летели? В Стамбул! Нам там жутко не понравилось – странные отели, ослики, на пляжах какие-то пограничники, колючая проволока. Женщины были недовольны – турки рассматривали их в бинокли.

И вдруг турецкая сторона предлагает нам Анталию. У них случился какой-то конфликт с Германией, а этот курорт был преимущественно под немцами. И они пригласили нас. Я начал предлагать туристам путевки. Воспринималось примерно так: «Я что, к туркам поеду? Да никогда!».

Но мы все же поднимаем чартер в Анталию. Половина мест в самолете пустуют. Поднимаем второй – не набирается, убытки страшные. Третий, четвертый, пятый – тоже самое.  Собираемся с Валерием Ивановичем Никифоровым, советником по туризму при Собчаке: «Ну что, надо закрывать направление…». Но был еще шестой чартер. И вдруг он набивается битком!

-Любимая россиянами система «Все включено» сразу появилась?

-Нет, конечно, был полупансион – завтрак и ужин. У только в единственном отеле «Сирена» на побережье Анталии был обед с вином. Позже возникла система allinclusive (все включено), которую начали перенимать  другие отели. Вообще, с этого времени и началась массовая застройка побережья Турции.

 

-Первые туристы, которые выезжали, какими они были?

-Ехал зачастую контингент с толстыми цепями на шее, с наколками… С мнением, что если он заплатил, он может все – напиваться, буянить в самолете и так далее. И сейчас такие туристы бывают, но их мало.  Найти управу на таких персонажей было чрезвычайно сложно, единственное – еще действовало упоминание органов госбезопасности.

Помню, в Сицилии один наш русский турист, качаясь, ходит по холлу, выходит, возвращается весь мокрый – видно купался прямо в одежде, с него течет, в тапках песок и заваливается прямо на диван. Уборщики все вытирают и его не трогают. Так начал рождаться образ российского туриста за границей.

Да и сейчас бывают перегибы со спиртным. Но в целом российский турист уже не воспринимает себя как король, которому все позволено.

 

-Я помню, какие сумки люди привозили с восточных стран, из Азии. Люди скупали все что можно.

-Мы первые подняли чартерные рейсы в ОАЭ. Я был на втором рейсе, думал, что все приехали отдыхать. Не тут-то было! В день отъезда весь холл был забит магнитофонами, бытовыми приборами, одеждой. И нас, организаторов, охватил ужас.

Мы заказали три грузовика в аэропорт. Там это взвешивают и говорят: «Мы все это везем на склад!». Даже личные вещи. Я говорю – как так? Оказалось, они еще с первого рейса все не увезли. В Пулково нас встречал Александр Невзоров с передачей «600 секунд» - скандал, с первого рейса в ОАЭ людям не вернули вещи! Кончилось тем, что мы потом брали пассажирский самолет ТУ-154 и вдобавок еще два грузовых АН-24.

 

-Какими туристами мы становимся сейчас?

-Главное – очень много разнообразных запросов. Если раньше турист был однородный, то сейчас - одним пляж, другим - экскурсии, третьим – покупки. Четвертым - лечение, пятым – на фестиваль или футбольный матч, кому-то вообще все равно, лишь бы большие скидки.

Для российского туриста 90-х было все в новинку, все удивительно. Отель, пляж, прилавки магазинов, здания - все нравилось. А сейчас ничем не удивишь. Недоверчивый, грамотный, разборчивый. Радует, что наши пенсионеры начали выезжать. Но с ними пока не просто, они теряются, требуют опеки – чтобы сказали, как в номере что включается, показали точно, где встречаемся...

Более молодые, конечно, хотят быть первопроходцами. Выбрать маршрут, гостиницы, заказать билеты – в этом есть свое удовольствие. На форумах люди описывают, что им встретилось – тропинки, кафешки. Их девиз «Лишь бы не ходить стадом!».

 

-Такой вид отдыха – угроза для туристического бизнеса?

 

-Я его так не воспринимаю. Во-первых, сейчас многие возвращаются в турфирмы.  Оказывается, что впечатления, описанные на форумах, часто не соответствуют ожиданиям. Да и накладки случаются и портят весь отдых.

Есть люди, которые ищут исключительно места, куда не ходят группы. Обычные маршруты им не нравятся. Могу сказать – представьте, если я скажу иностранному туристу: «Все едут в Царское село, Янтарную комнату смотреть, в Петергоф. Вот я тебе покажу совершенно другое место, которое никто не знает». То есть, когда я вижу на этих форумах сообщения, как он что-то там диковинное посмотрел, мне хочется спросить, а ты главное-то видел?

В туризме есть понятие 2-го и 3-го посещения. Я считаю, что у каждого человека должен быть свой набор мест, которые он мечтает посетить. Но есть список мест мирового значения, которые человек должен посмотреть, если есть возможность. Что туда войдет - Великая китайская стена – объект, который виден из космоса. Пирамиды в Египте. Тадж-Махал, 7-е чудо света. Храм Гроба Господня. Рим и Ватикан, Париж и Эйфелева башня, Рейстаг в Берлине. Ниагарский водопад… Так вот программы, которые делает  турфирма, обычно продуманы и направлены на то, чтобы люди, не разбрасываясь, увидели главное. А для остального можно приехать еще.

Но, конечно, нужно дать туристу ощущение самостоятельности. Многие турфирмы сейчас так формируют свой сайт, что дают возможность туристу выбрать маршрут. Вот гостиницы – выбирай, вот билеты – выбирай. Но это те гостиницы, у которых есть договора с турфирмой и вы железно туда попадете.

 

-Как меняется отношение к туризму по России? В 90-е был упадок, а сейчас?

-Когда мы говорим о Черноморском побережье, то возникает борьба направлений – куда ехать в Турцию, Египет или в Сочи, Новороссийск, Туапсе, Геленджик и так далее. Здесь по сервису, ценам, развлечениям мы отстаем на порядок. Пока туда едут те, у кого нет загранпаспорта.

А вот с интеллектуальным туризмом у нас прирост постоянный. Очень популярна экскурсия «Псков-Печоры-Пушкинские горы», интересны Соловецкие острова, Валаам, Кижи, едут на Алтай, Байкал, Селигер. В Москву, в Великий Новгород. Все гостиницы летом забиты. 

 

-Если заглянуть на 20 лет вперед, как изменится сфера путешествий?

-Мы не знаем, что нам предложит научно-технический прогресс, как изменится климат, как будет развиваться демократия в странах, которые мы называем развивающимися. Если предполагать благополучный путь развития, то, я думаю, в будущем пересечение границ перестанет вообще быть проблемой– визы исчезнут. Технологии позволят с помощью мобильного выбирать на карте место, куда хочешь поехать, и тут же получать все варианты доставки и размещения с возможностью заказа.  Туризм станет еще в большей степени индивидуальным, а сам турист – многоликим. Главное останется: один день, проведенный в поездке, дают ощущение отдыха на 10 дней дома.

 

Новые виды туризма

 

Каучсерфинг, или «путешествие по диванам». Вместо гостиницы - диван в доме единомышленника. Сегодня официальный сайт каучсерферов насчитывает уже около 4,5 миллиона пользователей из 207 стран мира.

Пивные туры,

Винные туры,

Гастрономические туры,

Событийный туризм (поездки на национальные праздники, фестивали, премьеры…)

Шопинг-туры

Эко-туры – природоохранный и  агротуризм

Этнические туры с посещением мест жизни своих предков

Промышленный туризм. (Экскурсии по заводам.)

Треккинг (путешествие с рюкзаком от ночлега до ночлега)

Спелеологический туризм (путешествия по пещерам)

Конные туры

Промысловый туризм (по местам хорошего клева и урожая грибов, ягод)

Военный туризм (по местам, где можно пострелять и прокатиться на танке)

Орнитологический туризм (наблюдение за птицами)

«Мрачный туризм» - посещение мест, связанных с катастрофами и разрушениями (например, к месту падения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке)

Путевка в тюрьму (Финляндия)

Шпионский туризм (Прага) (покупатели тура выполняют действия по тайному инструктажу)

Интим-туризм (по местам любовных встреч знаменитостей)

share
print