Бензопирен в конфетах: что это такое, чем опасен? 13

29 июля 2013 15:44 МР
версия для печати
Бензопирен в конфетах: что это такое, чем опасен?Фото: Wikipedia/ George Chernilevsky
Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию украинского шоколада и конфет, произведенных компанией «Рошен». Ведомство Геннадия Онищенко пошло на такой шаг после того, как нашло в конфетах «Рошен» химическое вещество бензопирен. Что такое бензопирен и чем он опасен, особенно в конфетах, - в нашем материале.

Бензопирен в конфетах

Бензопирен в конфетах нашли после проверок Роспотребнадзора, взявших на анализ продукцию украинской фабрики «Рошен». Бензопирен обнаружили в молочном шоколаде, производимом компанией. «Нарушены требования к качеству и безопасности», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко агентству «Интерфакс» утром 29 июля. По его словам, «Рошен» нарушает российские законы о защите прав потребителей.

Бензопирен в конфетах обнаружили в кондитерских изделиях украинского предприятия Roshen, отобранных в московских торговых сетях. Однако были и другие нарушения, о которых позднее сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Конфеты и прочие кондитерские изделия украинской компании, по данным ведомства, не соответствуют нормативам по содержанию жиров и органолептике. Кроме того, некоторые товары «Рошен» имеют отклонения по показателям качества.

Бензопирен в конфетах: что это

Бензопирен – это химическое вещество, относящееся к классу полициклических ароматических углеводородов. Бензопирен образуется при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины. Образование этого химического вещества часто происходит и без процесса горения: при пиролизе, тлении или полимеризации. Также бензопирен может образоваться при лесных пожарах или извержениях вулканов.

Бензопирен в конфетах «Рошен» гипотетически мог появиться из-за молока, которое используют при изготовлении молочного шоколада (именно в нем Роспотребнадзор нашел это вещество). Попадая в окружающую среду, бензопирен соприкасается с растениями, которыми питаются коровы.

Что такое бензопирен?

Бензопирен не относится к отравляющим веществам, он не нарушает работу органов человека, ничего не блокирует и не повреждает клетки. Химики относят бензопирен к веществам длительного прямого действия.

Бензопирен при попадании через желудочно-кишечный тракт проходит тот же цикл, что и другие вещества, которые человек получает с пищей. Однако организм определяет бензопирен как бесполезную молекулу и «отправляет» ее в печень. Клетки печени стараются вывести бензопирен, однако вместо удобного для выведения, безвредного вещества, получают дигидроксиэпоксид - суровый канцероген.

Бензопирен в конфетах: чем опасен

И именно дигидроксиэпоксид опасен для организма человека. Молекулы этого эпоксида могут вступить в химическую связь с ДНК человека. Итогом этого процесса становятся «испорченные» гены, которые передают совсем не ту информацию, которую должны. Если этот ген будет активирован в клетках организма, у человека может возникнуть раковая опухоль. Бензопирен может привести к раку печени, в которой он накапливается.

Последствия приема бензопирена также могут привести к передаче «испорченных» генов потомству. Таким образом, родители, съевшие конфеты с бензопиреном, могут остаться здоровы, а их будущие дети – нет. У детей могут развиться различные отклонения: от аллергии до внешнего уродства.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Комментарии

  • # Миша 29 июля 2013 16:59
    А то, что мы вдыхаем вблизи дорог не содержит разве бензопирен. Выхлопные газы автомобилей. Вот придрались к единственному шоколаду, который я могу есть из всего, что продается под видом шоколада.
  • # галл 30 июля 2013 08:51
    Онищенко еще надо бы всю продукцию на радиоактивность проверить, Чернобыль забыли. Белорусские продукты кстати тоже.
  • # елена 16 августа 2013 14:30
    Насчет радиоактивности с украины-миф.Йод довно развалился(период полураспада 17 лет),а стронций развалится...когда мы и наши внуки "вже помре"-период полураспада более 350 лет.Но,вот то,что Онищенко "мышей не ловит",а фиг знает чем занимается.....да и некоторые его высказывания...ни в какие ворота.Только ведь с этой должности не снимают-сильно денежная.
  • # victor 30 июля 2013 12:13
    Это все игра, скорее всего политическая и отчасти экономическая. Для не очень обознанных людей эта инфа кажется правдивой, но на самом деле бздежь высшей марки, так на сегодня никто не добавляет натуральное молоко в молочный шоколад, а только его заменители, например сухое молоко, которое далеко от натурального.
  • # Константин 3 августа 2013 17:49
    victor
    "...например сухое молоко, которое далеко от натурального..."

    посмешили, уважаемый человека не один год проработавшего на молочном заводе. Я не знаю с чем вы сталкивались ПОД ВИДОМ сухого молока, но нормальное сухое молоко это просто обезвоженное пастеризованное молоко - именно в таком виде оно у нас фасуется по бумажным мешкам и зашивается - без каких-либо добавок. При разведении с водой в принципе молоко восстанавливается и зависит только от качества вашей воды. Если плохо разбираетесь в вопросе сами, совсем не обязательно вводить в заблуждение других.
  • # михаил г винница 1 августа 2013 14:53
    все это политические игры а конфеты рошен лучшие вмире
  • # Алексей 2 августа 2013 04:36
    Я покупал рошен, он мне больше всех нравится. Еще Бабаевский. Что за уроды у нас у власти?
  • # Сергей 2 августа 2013 18:55
    Не надо жрать только то,что вкусно!Нравится не нравится,задумайтесь о пользе продукта который едите!Не превращайтесь в свиней!Цените свою жизнь и жизнь ваших ,ещё не родивщихся детей!И не важно что там кто решает,вот смотрю на эти коментарии,и вижу,что НИ КТО ИЗ ВАС не ценит своё здоровье ,я уже не говорю о ваших близких .Даже не задумывается!А можно ведь и питаться нормально,полезно,вкусно и недорого.Просто некоторым делать это лень.
  • # jora 3 августа 2013 00:14
    Так вот что делало его таким вкусным..
  • # Виктория 6 августа 2013 23:45
    Ммм...конфеты "Рошен"...только ли это вред? Сейчас я всегда перед покупкой продуктов читаю их состав. 99% продуктов отечественного производства причём от дешёвых до дорогих содержат ароматизаторы идентичные натуральным, кстати, эти ароматизаторы также делаются из нефтепродуктов. Почему наши "умы" у власти молчат об этом??? У людей вообще не остаётся право выбора, сами ради интереса почитайте составы продуктов, будь то мармелад известной фабрики "Ударница" или мороженое везде ароматизатор "Ванилин" идентичный натуральному и т.д.
  • # Кирилл 17 августа 2013 18:02
    Виктория, читать состав продуктов, конечно, стоит, но и верить написанному на упаковке несколько наивно. Если бы Вы разбирались и делили ингредиенты на вредные и безвредные не по принципу принадлежности к классу искусственных и натуральных, Вы бы не делали таких выводов. Ванилин - это искусственно вырабатываемое вещество путём химического синтеза веществ, получаемых из древесины, и натуральным он по сути своей быть не может. Применяют его в пищевой промышленности уже с середины XIX века. Он абсолютно безопасен для Вашего здоровья. Поэтому зефир фабрики "Ударница" (в мармелад ванилин не кладут!) является единственным у нас в стране "безобидным" зефиром - 99,9% натуральных компонентов отборного качества. Ваниль же используется в промышленности крайне редко из-за дороговизны и короткого срока хранения.
    Фраза, которую Вы видите на упаковке: "ванилин, идентичный натуральному" - всего-навсего безграмотность составителей, и ничего, кроме улыбки, вызвать не может.
  • # Кирилл 17 августа 2013 18:01
    Виктория, читать состав продуктов, конечно, стоит, но и верить написанному на упаковке несколько наивно. Если бы Вы разбирались и делили ингредиенты на вредные и безвредные не по принципу принадлежности к классу искусственных и натуральных, Вы бы не делали таких выводов. Ванилин - это искусственно вырабатываемое вещество путём химического синтеза веществ, получаемых из древесины, и натуральным он по сути своей быть не может. Применяют его в пищевой промышленности уже с середины XIX века. Он абсолютно безопасен для Вашего здоровья. Поэтому зефир фабрики "Ударница" (в мармелад ванилин не кладут!) является единственным у нас в стране "безобидным" зефиром - 99,9% натуральных компонентов отборного качества. Ваниль же используется в промышленности крайне редко из-за дороговизны и короткого срока хранения.
    Фраза, которую Вы видите на упаковке: "ванилин, идентичный натуральному" - всего-навсего безграмотность составителей, и ничего, кроме улыбки, вызвать не может.
  • # Гоша 22 августа 2013 18:38
    Никто не запрещает вам есть бензопирен хоть в чистом виде, если вам всё равно. Просто надо было так и назвать конфеты "Бензопирен в шоколаде", чтобы дети знали и могли выбирать что им есть.
    А выхлопные газы автомобилей - это совсем иная тема, которая банальным контролем качества ввозимой и производимой продукции не решается. Или вы транспортом не пользуетесь?


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

Кто такой Михаил Лермонтов?

Проголосовало: 625

Все опросы…