Истории

Если наши потомки оставят одну башню Кремля, а остальные снесут и построят бизнес-центр - подойдет нам такое сохранение памятников?

25 июня городские власти решили судьбу Охтинского мыса и его исторических памятников, приняв особое распоряжение. Его суть – застройка возможна фактически на 90% территории. 10% мыса сохранят для потомков как объект культурного наследия. Петр Сорокин, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, считает это недопустимым.

- Фактически информация о данном распоряжении была подана как долгожданный компромисс между владельцем территории – компанией «Газпром Нефть» - и городом.

- Если наши потомки оставят одну башню Кремля, а остальные снесут и построят бизнес-центр - подойдет нам такое сохранение памятников? Тут происходит то же самое. Застроив эту территорию, мы потеряем уникальное место неолитических стоянок, трех крепостей, по сути 7 тысяч лет нашей истории. В Приневском регионе ничего подобного нет и уже никогда не будет. Кроме того, это место значимых исторических сражений – времен крепости Ландскроны XIV века и крепости Ниеншанц XVII века, а места битв нигде не застраиваются.

- Петр Егорович, расскажите подробнее о масштабе археологических раскопок и находок.

- 90% Охтинского мыса находятся внутри шведской крепости Ниеншанц, основанной в 1611 году. Сохранились рвы, которые ее окружали, земляные бастионы, облицованные дерновыми кладками. Эти рвы сохранились в земле, на глубину до 4 метров.

Более того, внутри этой крепости обнаружены остатки более древней крепости - Ландскроны, основанной шведами летом 1300 года. Она занимает 15 тысяч кв. метров, сохранились две линии рвов. А внутри Ландскроны – еще одна крепость - городище древнерусского времени! И все это прекрасно сохранилось.

Также на мысу находится могильник, под одним из бастионов. И еще весь мыс – место расположения неолитических стоянок. В процессе раскопок было найдено 20 тысяч находок. Около 10 тысяч – керамика, каменные орудия, украшения времен неолита. Из находок, относящихся к Ландскроне – сгоревшие остатки стен, предметы вооружения, арбалетные болты, наконечники стрел, копья…

В Ниеншанце раскопаны целиком два бастиона и частично еще два. Изучено фактически около 70% крепости. Этого достаточно, чтобы законсервировать место и показывать людям.

- Какую историческую информацию несут нам эти сооружения?

- По исторической значимости - огромную. Скажем, Ландскроне посвящены подробные описания в русских летописях. В 1301 году она была взята штурмом и разрушена сыном Александра Невского Андреем Александровичем. По своему значению это событие в русской истории, по моему мнению, даже важнее, чем Невская битва 1240-го года. Если бы наши войска здесь проиграли, фактически Русь потеряла бы выход к Балтике уже на рубеже XIII и XIV веков. А так это произошло только в XVII веке, исвязано это было также с этим местом - с другой шведской крепостью Ниеншанц!

Россия не смирилась с таким положением - сначала Ниеншанц взяли в 1656 году войска Алексея Михайловича, и разрушили город. Но вскоре был заключен мир и эта территория еще на пол века осталась шведской. Затем ее брали войска Петра I в 1703 году, незадолго перед тем, как был основан Петербург. Во время раскопок находились пули, картечь, ядра…

  • IMG_9779.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9783.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9787.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9788.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9791.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9792.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9793.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9798.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9800.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9805.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9807.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9813.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

- Когда продавали эту территорию, было известно, что там находятся древние сооружения такого масштаба и значения?

- Вообще, первые разведочные работы на Охтинском мысу проводились в 1992-1998 годах. И территория была поставлена на охрану как выявленный объект культурного наследия. Это было время, когда мы разработали программу изучения допетровских памятников на территории Петербурга, и стало ясно, что основным объектом  является город Ниен на Охте. То есть, уникальность этого места была ясна, и можно было предполагать выявление исторических памятников. Но охранная документация была составлена на культурный слой и могильник, а не на сооружения, так как наличие крепостей тогда не было зафиксировано.

А если это «культурный слой» – то обычно в процессе раскопок он изымается, территория освобождается от «предмета охраны» и превращается в строительный котлован. Поскольку в 2006  году мы были основной экспедицией, которая вообще проводила археологические работы в Петербурге, то к нам и обратились с просьбой выполнения этих мероприятий.

Когда в 2008 году выяснилось, что архитектура древних крепостей сохранилась в значительных масштабах, наше отношение к ситуации в корне изменилось! Сносить их мы не считали возможным и объявили об этом. Но владелец территории рассчитывал на строительство здесь небоскреба с подземными парковками – и не рассматривал вопроса сохранения открывшихся памятников. Когда мы отказались подписать документацию, дающую зеленый свет застройке, с нами расторгли договор и оказывали всяческое давление, чтобы мы изменили свои выводы об историко-культурной ценности  участка.

- А ведь там уже был создан музей Ландскроны и Ниеншанца…

- В 2000 году по нашей инициативе на спонсорские средства там был создан памятный знак «Крепость Ниеншанц», а к юбилею Петербурга в 2003 году открыт музей «Ландскрона – Ниеншанц», на средства бизнес-центра «Аскольд», тогдашнего владельца этой территории. Собрали исторические карты, гравюры, заказали макеты - диораму города Ниена, вооружения шведского и русского воинов времен Ландскроны… Предполагалось музей расширять, продолжать археологические работы. Музей был очень популярный, туда даже приезжала шведская кронпринцесса Виктория, шведское и финское консульства активно участвовали в проведении выставок и конференций...

А когда территорию мыса выкупил «Газпром», к ним отошел и  музей. Первоначально они заявляли, что собираются развивать этот центр в рамках строящегося «Охта-центра». Музей сначала перевели в офис «Газпрома» на Английской набережной, пообещав его открыть. Но так и не открыли! Впоследствии все экспонаты исчезли, кроме археологической коллекции, которую мы своевременно вернули.

- Вы поняли, что там строить вообще ничего нельзя. Что было дальше?

- Нам на смену пригласили других археологов, тех, которые никогда не занимались этой темой, чтобы они сделали другие выводы. Они сделали все, чтобы разрешить там строительство.

Несмотря на то, что планы по возведению «Охта-центра» не сбылись, раскопы там оказались брошенными, культурный слой разрушается до сих пор. Наши письма и отчеты о выявленных исторических  крепостях просто игнорировались властями.

Потом  владелец территории заказал несколько экспертиз,  добиваясь максимального снятия обременений  с территории мыса под покровительством  органов охраны памятников, которые не хотят препятствовать стратегическому инвестору.

В результате последней  «заказной» экспертизы территория была объявлена «Достопримечательным местом»… местного значения! И городские власти разрешили на ней застройку. Только 10% участка, занятого историческими крепостями – часть Карлова бастиона Ниеншанца - были выделены как сохраняемый объект культурного наследия, а все остальное можно сносить.

- Чего же не понимают чиновники и застройщики?

Того, что такие объекты, как Ландскрона и Ниеншанц, по определению не могут считаться региональными, это федеральные объекты, наследие всей страны, и даже общеевропейское.  Говорить об их региональном статусе – это издевательство над русской и мировой историей!

- В других городах, в других странах как поступают в таких ситуациях?

- В Стокгольме, в 80-е годы рядом с Королевским дворцом собирались строить подземный паркинг для парламента страны. Но археологи наткнулись на остатки сооружений: построек, оборонительных стен, которые тоже нельзя было переместить. Было принято решение отказаться от строительства и создать там музей Средневекового Стокгольма, сейчас, наверное, один из самых интересных музеев Швеции. Вот это - нормальное цивилизованное решение.

- Каково Ваше видение дальнейшего развития ситуации?

- Сохранение и консервация всей территории, строительство здесь вообще нельзя допускать. Большинство археологов, историков и представителей градозащитных организаций  разделяют это видение.

У нас закон допускает ситуацию, что территория, где находятся памятники, может находиться в частном владении. Но при этом никому не разрешается их разрушать, а для этого должны быть профессионально и компетентно составлены документы. В данном случае мы видим, что федеральный закон об охране объектов культурного наследия не работает, а государственные органы не выполняют своих функций. Поэтому защитой культурного наследия занимаются  общественные организации, депутаты и все неравнодушные к истории петербуржцы.

Оптимальным способом сохранения уникальных памятников Охтинского мыса стало бы создание здесь ландшафтного музея-заповедника – археологического парка, где люди могли бы могли бы напрямую ознакомиться с общеевропейской историей этого места.

share
print