Истории

Шестнадцать парков Петербурга, из которых прогонят птиц

16 парков, усадеб, долин рек и прочих живописных пятен на карте Петербурга, скорее всего, не получат статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Мой район» узнал, что будет с Баболовским парком, последними естественными берегами Невы, усадьбой Знаменка, Суздальскими озерами и еще 12-ю объектами, если город откажется их охранять.

Заседание рабочей группы по законопроекту с длинным названием «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге» должно состояться в ближайшее время. Уже известно, что рабочей группе рекомендовали исключить из списка 16 территорий.

«Вопрос о придании статуса ООПТ в итоге решается Законодательным собранием, а не рабочей группой, - пояснил депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Если же на этих территориях все же не будут созданы ООПТ, то там не будет условий для сохранения особо редких животных и растений. Земли могут отнести к зонам общего пользования, что позволит, в том числе, вести там строительство».  


1. Баболовский парк

Исторический «Баболовский парк» (265 га) расположен в Пушкинском районе. В конце XVIII в. Екатерина II подарила эти места Г.А. Потемкину, и в западной части нынешнего парка был построен дворец в готическом стиле, впоследствии перестроенный под купальню. Парк является объектом культурного наследия федерального значения.

Сейчас планируется передача парка ГМЗ Царское село с последующей реставрацией объектов парка. Эксперты опасаются, что при этом могут пострадать природные ценности: в парке есть кустарники, являющиеся важным местом гнездовья для различных птиц – после выкашивания зарослей здесь останутся только вороны да галки. Кроме того, в Баболовском парке живут летучие мыши, которые тоже могут исчезнуть. Причина – противоречия в режимах охраны памятников истории и культуры и охраны окружающей среды. Кроме того, эксперты не исключают, что на парк могут по-прежнему претендовать инвесторы, желая построить там гольф-клуб или коттеджи.


2. Исторические усадьбы Мордвиновка, Собственная дача, исторический район Просвещение и парк Ольденбургского

Предлагавшаяся ООПТ занимает 180 га, она расположена в Петродворцовом районе, между парками Петергофа и Ораниенбаума. Дворцово-парковый комплекс «Собственной дачи» (XVIII в.), а также парк и постройки «Мордвиновка» (XVIII в.) являются объектами культурного наследия федерального значения.

Это своего рода усадебный кластер, который общественники предлагали объединить с памятником природы – парком Сергиевка. За несколько столетий на этих землях сформировалась устойчивая природная биота с большим количеством редких для Петербурга растений и птиц. Эксперты опасаются, что без статуса ООПТ могут застроить территории, которые выходят на Финский залив. Кроме того, есть опасение, что усадьбы могут приватизировать, так как у государства не хватит денег на их содержание – и, опять, новые собственники построят коттеджи либо благоустроят территории так, что ничего живого и уникального там уже не останется.  


3. Английский парк, Заячий Ремиз, Луговой парк

Петродворцовый район, 573 га. Здесь расположены замыкающие участки гидросистемы, обеспечивающей питание всемирно известных фонтанов Петергофа. Английский парк XVII Iв. – первый пейзажный парк в России. В парке еще можно встретить группы дубов старше 200 лет. Луговой парк (XIX в.) построен вокруг основной части водоподводящей системы Петергофа, на полого повышающейся равнине. Заячий ремиз – бывшее место придворной охоты в начале XIX в.

Северная часть этой зоны является объектом культурного наследия и хорошо защищена – проблемной является южная часть. Основная угроза – беспощадное благоустройство. Кроме того, на этой территории могут пробить дороги, проложить трубы или провести линии электропередач, что погубит местную флору и фауну. Ближайшая угроза – развязка в Английском парке, от угла Блан-Менильской и улицы Шахматова в Петергофе: она есть в Генплане, несмотря на все статусы парка.


4. Парк Александрия и парк Зверинец

Петродворцовый район. Здесь также существует угроза застройки нижней прибрежной части территории. Часть предлагавшейся ООПТ входит в ГМЗ «Петергоф»: опять же, возможен конфликт между сохранением культурного и природного видов наследия. Также экспертов беспокоит, что в верхней части зоны вклиниваются нелегальные постройки.

5. Исторические усадьбы Знаменка и Шуваловка

Потенциальная ООПТ «Знаменка и Шуваловка» (73 га) расположена в Петродворцовом районе. Верхний парк усадьбы «Знаменка», заложенный в начале XVIII в., является объектом культурного наследия федерального значения. «Шуваловская роща» – объект культурного наследия регионального значения. Здесь растут старые дубы. На территории развлекательного комплекса «Русская деревня Шуваловка» преобладают естественные мелколиственные насаждения. Все три участка спускаются по живописному Литориновому уступу. Долина ручья без названия является важным биокоридором с сохранившимися естественными ландшафтами.

В усадьбе Знаменка уже полным ходом приватизируют участки. Предполагается, что коммерсанты используют земли по своему вкусу. Если не ограничить их аппетиты обременениями – мы получим очередную коттеджную застройку в парке.


6. Усадьбы Петергофской дороги

«Усадьбы Петергофской дороги» (526 га) расположены в Кировском и Красносельском районах вдоль проспекта Стачек и Петергофского шоссе.

Это довольно большой массив на западе от границы Красносельского района, тянется он через Полежаевский парк, через парк Александрино – до Дачного проспекта. Массив включает в себя водотоки, которые текут с севера к заливу. По этой территории уже есть большое количество проектов – как по застройке, так и по благоустройству (усадьбы рассматриваются как рекреационная зона для местного населения). Кроме того, в Полежаевском парке есть нелегальные стоянки грузовиков. Нелегальное использование уничтожает местную природу. Эксперты опасаются, что, как только пейзажи окончательно уничтожат, придут коммерсанты и скажут: «Здесь же всё и так убито, давайте просто застроим земли!»


7. Дудергофские озера и долина реки Дудергофки

Планировавшаяся ООПТ «Дудергофские озера и долина реки Дудергофки» (425 га) в Красносельском районе охватывает сохранившуюся незастроенную часть бассейна Дудергофки от ее истока до пр. Народного Ополчения, включая Дудергофские озера и их берега, долину реки, низовья некоторых притоков, участки естественной растительности и парки по левому борту долины.

На всей территории – и особенно в северной ее части – есть серьезная угроза ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Иногда – полностью самовольного, иногда – с разрешения администрации. Огороды местных жителей подбираются к реке, грозя уничтожить ее. В Дудергофку сбрасывают мусор: речка уже превратилась в помойку. Кроме того, часть несостоявшейся ООПТ прилегает к пулковскому аэродрому. Спроектированная дорога (выход из Пулково на КАД) должна проходить по мосту через Дудергофку.


8. Дамба Канонерского острова

Маленький по площадивсего 8,4 га - но очень интересный уголок живой природы среди индустриальных ландшафтов Морского порта, с него открываются живописные виды на залив, приморские районы города и на суда, проходящие по Морскому каналу. Здесь сформировались специфические биоценозы – живописные лиственные леса, приморские луга, а к северу от дамбы – тростниковые плавни, где кормится и гнездится большое количество водоплавающих птиц, в том числе широконоска редкая птица из семейства утиных. На дамбе найдены также охраняемые в Санкт-Петербурге виды растений.

Канонерский остров рассматривают как перспективное место для жилой застройки. Эксперты предполагают, что из списка ООПТ эту территорию решили выкинуть. просто чтобы не мешать застройщику.


9. Парк Екатерингоф

«Екатерингофский парк» (38,4 га) – один из старейших парков Санкт-Петербурга (Адмиралтейский район). Парк создавался на протяжении XVIII-XIX веков. Территория парка является объектом культурного наследия регионального значения.

На территорию старейшего – и, к сожалению, абсолютно заброшенного – парка претендуют самые разные пользователи: в северо-западной части собирались построить конюшни для конной полиции, а также техническую базу управления садово-парковым хозяйством. Планировали и развивать тут спорт – вплоть до строительства стадиона.


10. Долина реки Кузьминки

Предлагавшаяся ООПТ «Долина реки Кузьминки» (549 га) расположена в Пушкинском и Колпинском районах. Территория охватывает часть долины р. Кузьминки от Александровского парка до впадения в реку Славянку, а также прилегающие участки зеленых насаждений и рекреационных зон.

После строительства города-спутника Южного от реки, опасаются эксперты, мало что останется. В долине реки постоянно идет захват земель: нередко – подозревают эксперты – землеотводы оформляются задним числом, то есть внезапно появляются документы о том, что кто-то владеет этой территорией.


11. Отдельный парк и сад Запасного дворца

Исторический «Отдельный парк» (205 га) в Пушкинском районе является «связующим звеном» между Царскосельским и Павловским парками. Характеризуется полуоткрытыми пространствами с живописными группами старых деревьев «столетних дубов» и аллеями. На Колонистском пруду действуют два пляжа и спасательная станция. «Отдельный парк» является важным местом отдыха для жителей новостроек, расположенных к западу от Павловского шоссе. В то же время парк  является объектом культурного наследия федерального значения.

Эксперты опасаются приватизации местных усадеб – при этом на собственников не будут наложены обременения в виде сохранения местной природы. Между тем, здесь есть краснокнижные виды лишайников – например, хенотека мохнатенькая. Всё дело в старых дубах, на нижних частях которых образуется целое сообщество растений и мелких организмов. Если дубы срубят и посадят на их месте новые – вся эта среда будет уничтожена.


12. Левый берег реки Невы и долина реки Мурзинки

Предполагаемая  ООПТ «Левый берег реки Невы и долина реки Мурзинки» (209 га) расположена в Колпинском и Невском районах и объединяет немногие сохранившиеся участки естественных берегов Невы, низовья  впадающих в нее небольших водотоков, а также прилегающие участки зеленых насаждений и рекреационных зон от устья р. Тосны до устья р. Мурзинки.

Весь берег Невы хотят застроить скоростными магистралями и дорогостоящим жильем. Последние естественные берега реки будут уничтожены.


13. Суздальские озера

Площадь предлагаемой ООПТ «Суздальские озера» составит 154 га, из которых 49 га приходятся на сушу, остальное – на акваторию озер и водотоков.

Охранный статус этой территории пытались придать с середины 1990-х – ничего не вышло. Уже сейчас местность застроена и работы в этом направлении продолжаются. ООПТ планировалось создать, в основном, на воде – в самих озерах. Они проточные, и пока сохраняют жизнеспособность: несмотря на грязь и мусор, в озерах умудряются существовать редкие виды растений.


14. Удельный парк и парк усадьбы Орловых-Денисовых

Приморский и Выборгский районы Санкт-Петербурга, 145 га. Удельный парк – выявленный объект культурного наследия. Парк расположен на двух террасах, разделенных Литориновым уступом высотой около 10 м. Здесь гнездятся более 40 видов птиц, в том числе дневные и ночные хищники, живет много белок. На территории усадьбы Орловых-Денисовых сохранился усадебный дом и парк с прудами, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения. Состояние парка и прудов требует восстановления с учетом сохранения природных комплексов.

Удельный парк пытаются застроить со всех сторон: тут и тренировочная база «Зенита», и магистраль, и кафе с ресторанами, а также бездумное благоустройство.

15. Исторический район Пискарёвка

Предлагаемая ООПТ «Пискаревский парк» (109 га) расположена в Калининском районе города. Парк сформирован в 1930-х на основе естественного соснового леса, возраст которого к настоящему времени местами достигает 100 лет.

Рядом с северной частью парка бурно развивается жилой квартал: эксперты опасаются, что застройка в итоге вторгнется в сам парк. С юга, от проспекта Непокоренных, часть парка хотят «откусить» под автономную рекреационную зону.


16. Долгое озеро и Мартыновский пруд

За последние годы озеро и пруд никто не трогал: в итоге там обнаружилось большое разнообразие пернатых. Эксперты опасаются, что территорию начнут всячески благоустраивать – мостить берега, косить траву – не заморачиваясь с природоохранными режимами, сроками гнездования птиц и прочими «мелочами».

«Мой район» благодарит за помощь в подготовке материала руководителя Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, а также Дмитрия Острякова и других общественных активистов. 

share
print