Истории

Гид по неизвестному Купчино: деревня-изгой и пристанище коренных петербуржцев

Жители Купчино Павел Швец и краевед Денис Шаляпин разработали маршрут велосипедной экскурсии по Купчину. Район, который старше Петербурга на сто лет, пробивается сквозь новостройки полупризрачными улицами, которые есть на карте, но которых нет на самом деле (или наоборот), ДОТами, разрушенной церковью, глиняными оврагами и дореволюционной промышленной архитектурой. «Мой район» попросил у Дениса Шаляпина рассказать о неизвестном Купчине.

Древнее Купчино

«Купчино гораздо старше большинства районов Петербурга, – говорит краевед, автор проекта «Неизвестное Купчино» Денис Шаляпин. – Первое упоминание деревни Kupsilla относится к 1619 году, причем это не год основания деревни – она существовала и раньше. Последний дом деревни снесен 6 марта 1976 года. Она располагалась в районе нынешней железнодорожной платформы «Проспект Славы» на Белградской улице».

Район-изгой

«После основания Петербурга деревня жила своей обособленной жизнью. Через соседние районы шли дороги на Москву, на Новгород, Шлиссельбургская дорога на Ладогу. В Купчине такого не было, здесь даже загородные усадьбы не строили. Район оказался оторван от времени до 60-х годов XX века. Царскосельская железная дорога, которую основали в 1835 году, проходила около деревни, но полустанок здесь организовали только в 1927 году – через сто лет! Единственная дорога, которая все это время соединяла деревню с городом – это Куракина дорога (в честь дачи князей Куракиных)».

Купчино и «лимита»

«В 2014 году можно отмечать интересный юбилей – 50 лет Купчина как спального района. В 1964 году построены первые хрущевки в Купчине, получили названия все улицы северного Купчина. Спальные районы, которые в то время создавались – Веселый Поселок, Дачное, Ульянка – ничем друг от друга не отличались, и у Купчино не было своей индивидуальности.

С одной стороны, сюда приезжали люди с периферии, которых в советское время называли «лимитой». Они получили комнаты в общежитиях в южном Купчине, на Загребском бульваре и Малой Балканской улице. Сейчас большинство общежитий переделаны в жилые дома. На мой взгляд, криминогенность Купчино преувеличена. Здесь, действительно, было много криминала в советское время и 90-е годы, но в последние 10-15 лет все смешалось и ушло в прошлое».

  • _DSC0348.jpg

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0123.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0148.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0196.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0208.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0251.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0252.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0254.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0274.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0288.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0294.JPG

    Купчино Фото: Сергей Николаев.

  • _DSC0331.jpg

    Купчино Фото: Сергей Николаев.



Район коренных петербуржцев

«С другой стороны, среди жителей Северного Купчина много коренных петербуржцев. В первые хрущевки въезжали люди, которые до этого жили в коммуналках в центре нашего города. Впоследствии эти хрущевки тоже стали «коммуналить». Когда мои родители получили квартиру в купчинской хрущевке, 75% всех квартир занимали коммуналки. Сейчас их примерно 15% осталось. Исключение – пятиэтажные кооперативные дома.

Купчинцы всегда склоняли свой топоним. Я говорил с жителями, которые поселились здесь еще до войны, они говорят: Купчина, Купчине, Купчином. От этого принципа я тоже не отказываюсь».

10 мест в Купчино, где вы почти наверняка не были

1. Глиняные карьеры кирпичного завода 50-60-х годов.
2. «Балканская улица» – глиняная, местами асфальтированная дорожка, которая в советское время должна была превратиться в улицу, но так и не превратилась.
3. Храм преподобного Герасима, просуществовавший в 1906-1938 годы. Остатки близлежащего кладбища просуществовали вплоть до 70-х годов.
4. Деревня Купчино. В середине XIX века в ней насчитывалось 300 жителей.
5. Русло реки Волковки (она же Сетуй и Черная речка). Старицы (фрагменты) реки можно увидеть на Будапештской улице и в парке Интернационалистов.
6. Долговременная огневая точка (ДОТ) блокадного Ленинграда. С мая по октябрь 1943 года в Купчино было построено 119 таких сооружений.
7. Довоенный поселок и кирпичный завод. Сохранились несколько зданий, в них расположены отдел вневедомственной охраны и военкомат.
8. Самые «древние» строения в Купчине – Фарфоровский пост -  расположен западнее железнодорожной платформы Фарфоровская. Состоит из двух участков, разделенных Цимбалинским мостом. Местность застроена высокими, частично деревянными домами – есть довоенные и дореволюционные.
9. «Дом образцового содержания», в котором жил Дмитрий Медведев и школа, в которую он ходил.
10. Пензенская и Алмазная улицы, которых больше нет. Сейчас это безымянные внутридворовые проезды с трехэтажными зданиями.

Это лишь 10 из 30 объектов, которые представлены в путеводителе по Купчино. Полностью его можно скачать здесь: kupsilla.ru/djvu/booklet_kupchino.pdf

По словам организаторов, чтобы проехать на велосипеде все достопримечательности, понадобится около трех часов.

«Самое страшное место в Купчине, наверное, это районная администрация. – иронизирует Денис Шаляпин, – Интересных мест много, тот же самый парк Интернационалистов. Он воспринимается с известной долей иронии. Если поставили два памятника на пустыре, то какой же это парк? Такие территории нужно развивать и не забывать об исторической деревне Купчино».
 

share
print