Общество

Великая суббота перед Пасхой в 2013 году: что нельзя делать в этот день, что можно есть, приметы, обычаи, заговоры 1

4 мая 2013 12:54 МР
версия для печати
Великая суббота Страстной недели в 2013 году выпала на 4 мая. Этот день предшествует празднику Воскресения Христова, которое православные отметят 5 мая. Согласно Евангелию, в Страстную субботу тело Христа «пребывало во гробе», однако душа в это время находилась в аду. О том, какие существуют приметы, обычаи и заговоры, связанные с Великой субботой, а также что можно делать в этот день – в нашем материале.

Великая суббота перед Пасхой

Страстная суббота в 2013 году приходится на 4 мая. Утром Великой субботы верующие посетили богослужения, после чего осветили пасху, яйца и куличи. Вечером Страстной субботы христиане соберутся в церквях и храмах на торжественное богослужение, во время которого встретят Воскресение Христово.

Вся неделя перед Пасхой называется Страстной. Такое название она получила в память о последних днях Иисуса на Земле. Особое внимание в эти дни уделяется четвергу, пятнице и субботе. По преданию, именно в субботу Христос сошел в ад, где томились души праведников. Освободив души, он открыл для них врата рая.

Великая суббота: что нельзя делать

В Великую субботу нельзя делать почти все. В Страстную субботу запрещается ругаться, драться, работать в огороде. Домашние дела также под запретом – уборку и стирку придется отложить. В то же время готовить куличи и красить яйца не возбраняется. В Страстную субботу 2013 года нельзя охотиться, рыбачить и даже отмечать день рождения – торжество лучше перенести на другой день.

В Великую субботу, 4 мая, нельзя петь и смеяться. Существует примета, что тот, кто засмеется в Великую субботу Страстной седмицы, будет плакать весь следующий год. Кроме того, в этот день нельзя поминать усопших, впрочем, посещение кладбищ не запрещено.

Великая суббота: что можно есть

В Страстную субботу 2013 года продолжается Великий пост. Готовить яйца и кулики в этот день можно, но вот есть их нельзя. В Великую субботу допускается лишь сухоядение: это овощи, фрукты и хлеб. Продукты необходимо есть сырыми, без термической обработки. На следующий день, 5 мая, пост заканчивается – в это время верующим разрешается есть скоромную пищу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»

Страстная суббота 2013: приметы, обычаи, заговоры

В Великую субботу перед Пасхой принято брать воду из родников и рек. Вода, по преданию, имеет чудодейственную силу. Обычно воду брали ведрами, а когда несли ее домой, люди ни с кем не разговаривали. Еще один обычай связан с освященными яйцами – если его опустить в воду для умывания, то в следующий год человек не будет болеть.

Существует заговор, связанный со Страстной субботой 2013. В Пасхальную ночь при первом звоне верующие, осеняя себя крестным знамением, три раза произносят следующую фразу: «Христос Воскрес, семье моей - здоровья, дому - богатства, а полю - урожая. Аминь». Есть обычай, по которому человека ждет удача и здоровье в следующий год, если он будет бодрствовать в ночь Великой субботы. Девушек, согласно преданию, ожидает замужество, а мужчин – хорошая работа. Существует примета на погоду: если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым.
 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Специальные предложения

Ранее по теме

Комментарии

  • # Ununoctium 4 мая 2013 15:03
    А кто сейчас что-то определённое может сказать по этому поводу? У нас вон уже Масленица православной стала, так что и с пасхой могли вполне произойти какие-то метаморфозы.


Написать комментарий


Чтобы оставлять комментарии необходимо, авторизироваться.




Лента новостей

Проверь себя

Допустимо ли в связи с жарой ходить по городу в плавках или купальнике?

Проголосовало: 54

Все опросы…