Истории

Портреты петербуржцев, которые рассказывали про дома на Большой Московской всем, кто слушал

В День охраны памятников, 18 апреля, неравнодушные петербуржцы вышли с плакатами к домам на Большой Московской улице. «Что, сносить будут?», - спрашивали горожане у активистов «Живого города» - и узнав, что нет («просто стоим, просто информируем»), с облегчением или с разочарованием (кто как) шли дальше. «Мой район» сфотографировал людей с плакатами и попросил их рассказать о себе и о домах.

Фото: С. Николаев

Александра Андреевна Барыкина, 27 лет: «Я считаю важным рассказать жителям о домах и привлечь внимание к охране памятников. Дом №1 был построен  в 1810 году. Здесь находилась петербургская ремесленная управа. В числе известных жителей – актриса Вера Самойлова, она здесь жила с мужем и дочерью; а также Сократ Андреевич Ремизов, действительный статский советник, он знаменит тем, что по его почину был заложен Александровский парк у Петропавловки».

Фото: С.Николаев

Виктория Андреева, 25 лет: «У меня очень интересный дом (№2): в нем жили Менделеев, Гумилев. Дом был известен еще в 1850-е годы, потом перестраивался, в том числе архитектором Оскаром Клаузеном. Убранство этой улицы – эклектичное и простое: в основном, это доходные дома, здесь жили рядовые граждане. У меня на плакате – фраза Гумилева: «Ну наконец я на привычном месте, между двумя каторжниками». Имеется в виду, что в соседнем доме жил Чернышевский, а здесь – памятник Достоевскому. В 1850-60-е здесь, в основном, жили священники – но часть помещений занимали и другие люди: в частности, одно помещение сдавалось женщине, которая устроила табачную лавку».

Фото: С.Николаев

Марина: «Мне очень не нравится все, что происходит в последнее время с нашим городом. Я радикал: считаю, что в исторической части можно только реставрировать – никаких сносов не должно быть. А то, что происходит – следствие того, что люди мало информированы. И возможность сиюминутной выгоды ставят выше принципов.

Дом №6, его в 1853 году построил архитектор Лангэ. Это был доходный дом, там сдавались квартиры. Из известных – здесь жил Чернышевский, это была его последняя квартира перед арестом. Некоторое время здесь жили братья Нобели».

Фото: С.Николаев

Наталья Введенская, 31 год: «Я стою здесь, потому что люблю свой город.

Дом №3: никто не видит, что наверху – герб санкт-петербургской губернии. Мне кажется, этот герб так и просуществовал все советское время – больно незаметный. На самом деле, этот дом – так же, как и первый по Большой Московской – принадлежал ремесленной управе. Здесь жили разные замечательные люди: например, Юлия Михайловна Загуляева, сейчас про нее мало знают – она была одним из первых переводчиков на французский Чехова, переводила на русский Мопассана».

Фото: С.Николаев

Мария, 25 лет: «Я преподаватель китайского языка. В Китае принято сохранять каждую личность в истории: про любого крестьянина несложно навести в справки. А здесь мне стоило больших усилий узнать про архитекторов, которые участвовали в перестройках этого здания. Дом №5 – доходный, он – из заурядной, но симпатичной городской застройки. Во дворе в 2006 году установили памятник трубочисту. На мой взгляд, этот дом прекрасен тем, что он исконный, а не реновированный – эта застройка несет дух своего времени. Таких зданий в городе становится все меньше».

Фото: С.Николаев

Всеволод, 27 лет: «Я активист «Наблюдателей Петербурга», помогаю ребятам из «Живого города». Дом №8 был построен видным чиновником времен Александра III Оржевским – он был магистром богословия, но это не помешало ему стать действительным статским советником, возглавить полицию. Здесь 3 года жил Ушинский – здесь же закончил переиздание своего главного труда «Родное слово».

Фото: С.Николаев

Ольга, 37 лет: «Мне интересна архитектура – и хочется рассказать о ней другим. Бывая в маленьких провинциальных городах, заметила: на весь город – три исторических здания, и люди изо всех сил придумывают себе достопримечательности, чтобы было, о чем написать в туристическом буклете. А мы со всех сторон окружены памятниками архитектуры, и все проходят мимо равнодушно, ничего о них не зная. А ведь, например, в этом доме (№9) в детстве жил Блок – вместе со своим дедом, профессором ботаники».

share
print