Общество

Великий пост в 2013 году: календарь питания, меню, что можно есть 4

18 марта 2013 13:46 МР
версия для печати
В понедельник, 18 марта 2013 года, у православных начался Великий пост. Строгий пост, во время которого верующие соблюдают особое меню, проходит с 18 марта по 4 мая 2013 года. Начало Великого поста ознаменуется тем, что в первый день православные полностью отказываются от питания. Каким должен быть календарь питания в Великий пост? Ответ ниже.

Когда начинается Великий пост в 2013 году?

Начало и окончание Великого поста в 2013 году – это 18 марта и 4 мая соответственно. Пост начинается за 48 дней до Пасхи. Уже сейчас многие православные начали поститься, соблюдая строгие предписания священнослужителей. Но, начав Великий пост, следует учитывать, выдержит ли организм такие нагрузки. Прежде чем начинать поститься, следует посоветоваться с представителями церкви. Хоть несоблюдение поста и считается грехом, но никто не станет заставлять отказываться от хлеба и молока 80-летнюю худосочную старушку.

Великий пост состоит из семи седмиц. В первую седмицу, которая идет с 18 марта по 24 марта, миряне вспоминают защитников веры. С 25 по 31 марта, во вторую седмицу, верующие почитают святителя Григория Паламу. Название третьей недели (1-7 апреля) говорит само за себя – Крестопоклонная. В четвертую неделю, которая длится с 8 по 14 апреля, православные вспоминают богослова Иоанна Лествичника. Пятая неделя (15-21 апреля) посвящена покровительнице кающихся женщин Марии Египетской. Шестая седмица начинается 22 марта и завершается 28-го числа Вербным воскресением (День входа Господнего в Иерусалим). Седьмая седмица – это страстная неделя перед Пасхой, которая в 2013 году отмечается 5 мая.

Пост в 2013 году, 18 марта, что можно кушать по дням

18 марта - начало Великого поста. Питание в этот день запрещено любое: нельзя ни хлеба, ни каши, ни ягод. В этот день также желательно не пить воду, но, говорят священники, это лишь рекомендация, а не правило. Со второго по пятый день (19-22 марта) верующие соблюдают строгий пост, в который едят лишь хлеб да пьют воду.

В следующие дни православным разрешается в будни питаться один раз (вечером), а в выходные дни – два раза. На каждый понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение, когда разрешено есть пищу лишь в сыром виде. Во вторник и четверг допускается горячая пища (сваренная, запеченная, тушеная), но без растительного масла. В субботу и воскресенье в меню питания можно включить растительное масло и немного виноградного вина.

Когда начинается пост перед Пасхой в 2013 году: что можно есть

В Великий пост нельзя есть то, что люди получают от животных (исключение сделано лишь для меда). Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сыр, конфеты, майонез, хлеб, выпечку. Изредка разрешено есть рыбу или икру, но таких дней немного. Рыбные дни в Великий пост в 2013 году – это Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 28 апреля. Кроме того, в субботу, 27 апреля, в Лазареву субботу, разрешено есть рыбную икру, но запрещено употреблять в пищу рыбу.

В Великий пост разрешено есть каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи. Кроме того, в меню можно добавить сухофрукты, компоты, кисели, чай, квас. Под запретом находится алкоголь. Встает вопрос, можно ли пить вино в пост? Отвечаем: можно, но в меру. Вино разрешается пить лишь в редкие дни: его употребляют только в выходные дни. Причем священники советуют пить его в соотношении три части воды на одну часть вина.

Меню в Великий пост в 2013 году по дням: таблица

Календарь питания на Великий пост в 2013 году рассказывает лишь о том, какую пищу рекомендовано есть в определенный день. Однако какими будут постные блюда в это время, решать лишь постящимся. 

13

Великий пост-2013, видео




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Комментарии

  • # Маргарита 20 марта 2013 17:28
    " едят лишь хлеб да пьют воду" и "Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сыр, конфеты, майонез, хлеб," ТАК МОЖНО ХЛЕБ или НЕЛЬЗЯ? ОПРЕДЕЛИТЕСЬ.
  • # Мария 21 марта 2013 07:17
    Черный хлеб можно, белый и сдобу - нет.
  • # анна 31 марта 2013 04:25
    Скажите пожалуйста, рожки есть в пост можно!? Первый раз хочу попробовать поститься, тяжело, получилось только отказаться от всей пищи животного происхождения. но вот дни голодания выдержать не могу, -это очень плохо?
  • # Наталья 7 апреля 2013 20:15
    Держите пост по силам. Подойдите к священику и попросите благословения на послабления в посте. У человека могут быть заболевания, несовместимые с соблюдением строгого поста. Я не держала строгий пост , когда была донором и сдавала плазму крови раз в две недели. Важно не мучить себя голодом, а переосмысливать себя в этой жизни и свои взаимоотношения с людьми. Быть более терпимым к другим людям, быть мягче, добрее. Постараться избавиться от своих грехов постом и молитвой. Не осуждать других, не раздражаться, не скандалить.


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

Ваша любимое музыкальное направление

Проголосовало: 404

Все опросы…