Истории

Михаил Делягин: Протест обречен - на марши ходят пожилые люди, зависшие в перестройке

Простое решение проблемы протестов – ликвидировать средний класс. Власть идет по этому пути, поэтому протестная весна 2013 года вряд ли будет сопровождаться массовыми и интенсивными митингами. О повестке дня для власти и оппозиции по просьбе «Моего района» размышляет экономист и публицист, председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин.

 

Зимой 2013 года наблюдался полный штиль. Либералы, организовавшие зимний протест, увидели, что он становится социально-патриотическим, и технично его слили: мы видели выборы в Координационный Совет оппозиции, на фоне которых меркнет любая чуровщина. Либералы себя дискредитировали. С другой стороны, у них больше нет необходимости протестовать. Засветившись на митингах, многие из них получили выгодные контракты (рекламные, на производство фильмов, публикацию книг), сделали шикарный бизнес на человеческих надеждах и наслаждаются хорошей жизнью. Протест, как выясняется, им больше неинтересен. 
 
Зимой 2012 года на митинги ходила пожилая либеральная общественность – это подтверждают данные опросов «Левада-центра». Молодежь отходит от протеста, поскольку чувствует ложь и бесперспективность либеральных маршей. Организаторы даже постеснялись проводить митинг после «Марша против подлецов» 13 января – им нечего сказать. Молодых либералов практически нет, кроме студентов Высшей школы экономики, Российской экономической школы и других либеральных бастионов. Молодежь хорошо помнит 90-е годы, понимает, что приносит либерализм. Многие пожилые люди еще живут надеждами времен демшизы и перестройки, законсервировались во временах своей юности и ходят на такие митинги.
 
Так что у власти нет проблем с либеральным протестом. Провокация на Болотной набережной в Москве («Марш миллионов» 6 мая закончился массовой дракой с ОМОНом) была устроена в значительной степени потому, что протест становился социально-патриотическим, и даже лидеры либералов вынуждены были идти под красными знаменами – других просто не было. Сейчас власть прилагает все усилия к тому, чтобы протест снова стал народным. 
 
За примерами далеко ходить не надо: московская мэрия выдала распоряжение, по которому участковый должен раз в две недели обходить квартиры в поисках «нелегалов». Причем идиотизм с пропиской будет действовать по всей стране, не только в Москве и Питере, как было при советской власти. Антитабачный закон репрессирует курильщиков, конечно, не как евреев репрессировали при Гитлере, но весьма основательно. А как насчет резкого повышения налогов для малого бизнеса: государственные службы завалены заявлениями о закрытии предприятий? Государство всеми силами разжигает народный протест, но народ у нас терпеливый, думаю, до осени не разгорится.
 
Двигатель протеста – это средний класс. Говоря так, нужно учитывать глубину социального расслоения. К среднему классу в России относятся 19% населения, не больше. Остальные, кем бы себя ни считали, остаются бедными. По «Леваде», 80% населения испытывает проблемы при покупке бытовой техники из текущих доходов. Это значит, они бедные, нищие, почти не бедные, – градации могут быть разными, но суть остается прежней: в России огромное социальное расслоение.
 
Есть простое решение проблемы с протестными настроениями в России – нужно ликвидировать средний класс, как это сделали либералы в начале 90-х годов. Средний класс сделал демократическую революцию конца 80-х – начала 90-х. Этот класс считал, что у него есть права, поэтому стал совершенно неприемлем для либеральной тусовки. Возможно, Владимир Владимирович вспомнит опыт Гайдара, Чубайса, Собчака и прочей компании. Есть объективные экономические предпосылки к этому: в январе начался экономический спад (падение ВВП 0,3%). Сбросить людей в нищету, поставить средний класс на грани выживания очень выгодно для власти. В условиях кризиса люди консолидируются вокруг власти, растет ее рейтинг. Правда, недолго. Но наша власть слишком длинных мыслей воспринимать не может.
 
Путин за год не допустил ошибок. Путин консервирует строй, который заключается в разграблении советского наследства, и пока будет, что грабить, он будет держать ситуацию. Сохранение стабильности и подавление протеста – его безусловное личное достижение. 
share
print