Общество

Обналичивание материнского капитала в 2013 году

12 февраля 2013 15:22 МР
версия для печати
Власти России продолжили выплачивать материнский капитал в 2013 году. Этот проект рассчитан до конца 2016 года. Но, как ожидается, материнский капитал будут выдавать и после этого срока. Родителей же, как и в прошлые годы, волнуют все те же вопросы: возможно ли обналичивание материнского капитала, дают ли единовременные выплаты (обещают якобы 15 тысяч рублей), можно ли погасить кредит материнским капиталом. Мы попытались ответить на эти вопросы.

Обналичивание материнского капитала в 2013 году

В 2013 году размер материнского капитала вырос до 408 тысяч 960 рублей. В 2014 году ожидается рост до 429 тысяч рублей. Всего, согласно данным Пенсионного фонда России, с начала действия программы (с 2007 года) выдано три миллиона сертификатов. Кроме того, существует региональный материнский капитал - в 2013 году его размер во многих областях и краях составил 100 тысяч рублей.

В четырех случаях из пяти жители России тратят сертификаты на решение жилищных вопросов: погашение ипотечного кредита материнским капиталом, ремонт жилья. Еще небольшая часть россиян использует маткапитал на образование детей: деньги могут пойти на оплату детского сада или университета, проживание будущего студента. И минимальная часть тратит материнский капитал на улучшение пенсий матери. В этом случае инвестируют в негосударственные фонды. Но многие задаются вопросом, возможно ли обналичивание материнского капитала?

Погашение кредита материнским капиталом

Обналичивание материнского капитала в 2013 году по-прежнему считается незаконной операцией. Все схемы обналичивания материнского капитала являются мошенническими, за которые грозит серьезное наказание. В этом плане ситуация не изменилась, а стала еще жестче. О том, что будет, если обналичить материнский капитал незаконно, несколько ниже.

Есть и законные методы, но «живых» денег в такой ситуации не увидеть. Речь идет о кредитах. Обналичивание материнского капитала до того момента, как ребенку исполнится три года, возможно лишь в одном случае – это погашение ипотечного кредита. Однако есть одно условие – кредит должен быть взят до 2011 года. Погашение потребительского кредита (стиральные машины, холодильники, машины и т.п.) по-прежнему запрещено.

Материнский капитал 2013: 15 тысяч

В 2010 году в России начали выдавать единовременные выплаты из материнского капитала. Размер выплат был относительно небольшим – 12 тысяч рублей. Однако после начала выдачи в стране зафиксировали небольшой скачок детских смертей. Власти связали детскую смертность с единовременными выплатами и отменили последние. В следующие два года в России начали ходить слухи, что в России вернут выплаты в 2013 году. Утверждалось, что российские власти нашли «положительные моменты» в эксперименте 2010 года.

Сообщалось, что в Госдуму внесен закон об единовременных выплатах из материнского капитала – в 2013 году якобы обещали выдавать уже по 15 тысяч рублей. Но в итоге ничего не изменилось. Выплат, как не было, так и нет. И вызывает вопрос, существовал ли этот законопроект на самом деле или же это журналистская утка?

Обналичить материнский капитал незаконно?

Существует достаточно много схем незаконного обналичивания материнского капитала. Незаконно получить несколько сотен тысяч раньше времени помогают многие компании. Почти во всех случаях обойти закон пытаются через решение жилищного вопроса. Например, некоторые желают обналичить маткапитал самостоятельно, покупая жилье у родственников. Другие же идут в фирмы, которые часто оказываются мошенническими.

И если раньше у некоторых получалось обналичить материнский капитал, то сейчас государство научилось контролировать подобное. Так, отныне Росреестр занимается тем, что следит за всеми сделками купли-продажи квартир, в которых используется материнский капитал. Свидетельство о собственности жилья граждане могут получить только в том случае, если в квартире прописываются все члены семьи. Если же жилье перепродают, желая выручить деньги, то данные об этом поступают в Пенсионный фонд России и в МВД. А там недалеко и уголовное дело о мошенничестве.
 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Комментарии

   К этому материалу еще нет комментариев



Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

Как вы оцениваете результаты выборов 14 сентября

Проголосовало: 767

Все опросы…