Истории

Онлайн-образование: где искать лучшие бесплатные курсы по всем предметам

В век интернета вовсе не обязательно выходить из дома, чтобы получить полноценное вузовское образование. На Западе уже давно распространена практика виртуального обучения. С недавних пор и некоторые российские вузы выкладывают в сети свои видео и аудио-записи лекций. «Мой район» составил подборку бесплатных российских и зарубежных образовательных ресурсов: будет чему поучиться как взрослым, так и детям.

 

Для всех

 

Рекомендуем обратить внимание на группу «ВКонтакте» «Дистанционное образование, самообразование». Её в 2012 году создал студент из Харькова. В группе можно найти много ссылок на всевозможные бесплатные интернет-ресурсы, посвященные образованию – русскоязычные и зарубежные, а также свежую аналитику.

 

Для тех, кто понимает только по-русски

 

Петербуржец Яков Сомов несколько лет назад запустил проект Lektorium.TV («Открытая библиотека видеолекций»): к настоящему моменту на портале размещено около 2-3 тысячи роликов. Лекции снимали на некоторых факультетах СПбГУ (физический, политологии, филфак), в Европейском университете, ЛЭТИ, есть пара записей «Вечеров в Политехническом» (например, творческая встреча с поэтом Андреем Вознесенским), в лофт-проекте «Этажи» и других аудиториях. Более 60 курсов – в рамках клуба Computer Science петербургского отделения Математического института им. Стеклова (ПОМИ РАН): правда, многие – на английском языке. Есть большая подборка видео-лекций с форума прокремлевской молодежи «Селигер» за 2009-2010 годы: особенно много - по менеджменту (29) и политологии (18). Проект – живой, библиотека лекций постоянно пополняется.

«Начинаем запись семестра центра Computer Science – это одна из самых больших площадок в Петербурге в своем роде, совместный проект Школы анализа данных Яндекса, компании JetBrains, физико-математического лицея №239: двухгодичные бесплатные курсы по вечерам, - рассказывает Яков Сомов. - Поддерживаем встречи, проводимые Jug.ru и CodeFreeze – самыми большими сообществами java-программистов. Вскоре запишем и опубликуем лекции исследовательской лаборатории имени Чебышева на базе матмеха СПбГУ: читают лучшие математики – на русском и английском языках. Планируем плотно сотрудничать с ЛЭТИ – очень амбициозный и передовой вуз.

«Я думаю, что онлайн-образование никогда не станет альтернативой реальному вузовскому, - добавляет, впрочем, основатель проекта Lektorium.TV. – Образовательный процесс состоит из двух частей: воспитание и собственно образование. Для получения знаний вам необходима определенная среда. И она должна быть очной. Вы можете посмотреть все лекции и прочитать все книги, но необходимо и личное общение с профессором. Будущее за онлайн-образованием есть, но лишь в том смысле, что оно будет дополнять традиционное.

Дистанционное образование возможно создать только при условии, что в вузе есть медиатека. А для этого необходимо переработать образовательные программы. Например, одна лекция Юлианы Каминской длится 1,5 часа. Человек не в силах просидеть все это время перед монитором, не отвлекаясь. Голливуд тратит гигантские деньги на то, чтобы удерживать зрителя перед экраном: у вузов таких денег нет. Поэтому в образовательном процессе сейчас наметился сдвиг в пользу коротких – по 15-20 минут – законченных логических конструкций».

«Из уже опубликованных лекций для широкой аудитории могу порекомендовать курс «История зарубежной литературы XX века» доцента филфака СПбГУ Юлианы Каминской. Юлиана – ведущий германист в России: ее приглашал Берлинский университет – читать лекции о немецких авторах, по-немецки, немецкой аудитории. В ее курсе речь идет о таких авторах, как Томас Манн, Кафка, Брехт, Гессе – фантастически интересно слушать. Еще один курс лекций, которые нельзя не порекомендовать – доцент журфака СПбГУ Елена Сонина, она большой специалист по истории цензуры в XIX веке. Раньше курсировали аудио-записи ее лекций по истории журналистики, мы же пришли на журфак и записали видео: так, как она, не рассказывает никто».  

Образовательный портал Univertv.ru: тысячи видео- и аудио-лекций, круглых столов, научно-популярных телепрограмм - по двадцати направлениям (астрономия, информатика, искусство, медицина, социология, экономика, юриспруденция и т.д.). Многие лекции и выступления записывались в ведущих вузах страны – МГУ, МГИМО. Есть лекции из провинциальных вузов (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия). Полноценных курсов, к сожалению, нет, но можно при желании самостоятельно скомпилировать образовательную программу из разных видео-роликов.

У сайта национального открытого университета «ИНТУИТ» (Интернет университет информационных технологий) не очень приятный интерфейс: «слишком много букв», вдобавок некоторые разделы («Магазин») перманентно «лежат», другие («Общение») – на реконструкции. Но, в целом, дотошный пользователь может найти любопытные видео- и текстовые курсы; особенно много – разумеется, для программистов, в остальных категориях (физика, философия, экономика и проч.) – единицы или десятки вариантов. Для того, чтобы пройти определенные курсы, необходимо зарегистрироваться на сайте. По окончании обучения можно получить сертификат курсов, предусмотрены высшее и второе высшее образование, повышение квалификации, профпереподготовка – правда, у «ИНТУИТ» пока нет государственной аккредитации, так что все полученные вами документы будут иметь, скорее, декоративный характер.

 

Для тех, кто понимает ещё и по-английски

 

Бесплатные подборки лекций – в том или ином виде – выкладывают на официальных сайтах многие вузы с мировыми именами: например, Массачусетский технологический институт (MIT, в свое время был пионером онлайн-образования), Гарвард, Оксфорд. Более-менее подробный список можно посмотреть на бесплатном агрегаторе Class Central: список регулярно обновляется, для удобства пользователей курсы поделены на недавно стартовавшие, текущие, будущие, только что анонсированные.

Львиную долю в этом списке занимают курсы, размещенные на платформе Coursera, а это более 30 вузов из разных стран (США, Великобритания, Израиль и прочие). Можно записаться, например, на курс по алгебре, медицине или философии: для этого необходимо указать свое имя, e-mail, придумать пароль, под которым вы будете заходить на сайт, согласиться с условиями пользования – и наслаждаться просмотром. Похожий ресурс недавно создали и на русском языке – Hexlet.org, но пока там всего два курса: 15-недельный – разработка программ для Mac OS X и курс по введению в финансовую инженерию.    

Хорошая подборка видео-курсов лекций содержится на сайте Academic Earth. С полсотни университетов (Йель, Кэмбридж, Принстон и прочие) предоставили полные (многочасовые) курсы за последние годы; раньше ролики проигрывались на самом сайте, и с новейшими публикациями у многих пользователей возникали проблемы – сейчас записи заменили кликабельными картинками, которые ведут на YouTube. «Философия смерти», «В поисках собственной цели в мире финансового капитализма», «Западные фильмы: миф, идеология, жанр» - вот интригующие названия лишь некоторых курсов.

Бесплатные образовательные подкасты в большом количестве водятся и в iTunes Store: необходимо установить соответствующую программу – и далее можно подписываться на целые курсы или качать отдельные лекции.

 

Для школьников

 

Младший брат образовательного портала Univertv.ru – InternetUrok.ru – предназначен как раз для школьников. Это видеоуроки по основным предметам школьной программы, систематизированные с учетом разных классов младшей и средней школы. По словам руководителя проекта Павла Арсеньева, в день регистрируется по 40 тысяч заходов. Естественнонаучные дисциплины заполнены по-максимуму, к 1 сентября планируется подтянуть и гуманитарные предметы. Среди популярных видео-уроков, которые не зазорно и взрослым посмотреть – 15-минутный ролик «Тегеранская конференция 1943 года» (раздел, соответственно, «История», 9-й класс).

«Я считаю, что онлайн-образование может стать альтернативой реальному учебному процессу. Ведь уже сейчас образовательный процесс в школе направлен на то, чтобы ребенок по-максимуму учил дома. На уроке он слушает учителя – дома читает учебник, выполняет задания. С новыми технологиями возможно построить процесс так, что можно будет «доставить» хорошего учителя прямо на дом», - говорит Павел Арсеньев.    

Больше года назад молодой петербуржец Алексей Литвинов запустил в тестовом режиме проект Askup: школьники могут задавать вопросы или постить задачки по математике и физике – на них оперативно отвечают «тьюторы» (преподаватели). Пока, правда, проект не очень-то «пошел», но Алексей не теряет надежду: «На данный момент статистика посещений - около 600 человек в месяц. Полгода назад мы разработали план действий, как развить ресурс до 50 тысяч человек/пользователей и сделать так, чтобы он помогал многим учащимся. Но получить грант нам не удалось. Своими силами сейчас нет возможности продолжать развивать - необходима техническая доработка, которая стоит денег. Пока проект отложили, но планируем к нему вернуться осенью». Впрочем, школьники по-прежнему могут оставлять свои вопросы на сайте: по словам Алексея, ответы от преподавателей – возможно, с некоторым опозданием – последуют.  

share
print