Истории

Самые непочетные люди Петербурга

Градозащитное движение «Живой город» в среду, 30 января, объявит результаты народного голосования за звание «Непочетный гражданин Петербурга». Ежегодно оно присваивается представителям строительного бизнеса, их лоббистам-чиновникам и архитекторам, проявившим себя в разрушении исторического облика Северной столицы. Номинантов публично обвиняют в алчности и дурновкуссии, награждают их кирпичами снесенных памятников архитектуры, которые отсылают им по почте.

В 2009-2011 годах пресловутые кирпичи - черные метки от градозащитниковполучали сразу двое номинантов. На данный момент голосование на сайте «Живого города» (оно велось с конца 2012 года) выявило трех новых «непочетных граждан». На выбор голосовавших повлияла, в основном, судьба исторического особняка XVIII-XIX веков – дома Рогова (Загородный проспект, 3/17), снесенного 26 августа. Проценты среди номинантов распределились следующим образом:
 
27% – Виталий Никифоровский, вице-президент компании «Спрингалд», непосредственно сносившей дом Рогова. Если вы никогда прежде не слышали эту фамилию, просто представьте себе человека, взявшегося среди бела дня уничтожить подлинный памятник архитектуры. Именно так он и выглядит.

  • Фото0369.jpg
  • Фото0370.jpg
  • Фото0371.jpg
  • Фото0372.jpg
  • Фото0373.jpg
  • Фото0375.jpg
  • Фото0376.jpg
  • Фото0377.jpg
 
Комментарий «Живого города»: «Части дома Рогова, летевшие прямо на Загородный проспект, только чудом не задели людей и проезжающие машины. Никифоровский лично присутствовал на стройплощадке и руководил процессом сноса. При этом он занимает крайне агрессивную позицию в отношении градозащитников, грозился подать на них в суд. Эта же компания («Спрингалд») сносила гостиницу «Речная». И здесь работы тоже велись с нарушениями: часть здания рухнула на строительный забор и дворовый проезд, за что компания оштрафована Стройнадзором».
 
19% – Юрий Молчанов, бывший вице-губернатор Петербурга. Попал в опрос по инерции. В январе 2012 года Молчанов, считавшийся одним из главных «строительных лоббистов» Смольного, закончил карьеру чиновника и ушел работать в бизнес.
 
Комментарий ЖГ: «Курировал ряд инвестиционных проектов (Набережная Европы, Ново-Адмиралтейский мост, намыв на Васильевском острове, продажа и уничтожение трамвайных парков, Орловский тоннель, Западный скоростной диаметр и другие), которые вызвали протесты общественности с финансовой и градостроительной точек зрения. Госрасходы на некоторые из них постоянно росли и в разы превышали стоимость аналогичных проектов на Западе».
 
11% – Тимофей Кононенко, заместитель председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников. 
 
Комментарий ЖГ: «В июне 2012 года инициировал лишение дома Рогова охранного статуса и затянул до последнего рассмотрение экспертизы Всероссийского общества охраны памятников о его возвращении. Бумага об отклонении экспертизы ВООПИиК по надуманным формальным основаниям была подписана в последний из 45 допущенных по закону дней – в пятницу, 24 августа. Получить ее представитель ВООПИиК смог только на следующий рабочий день. А в воскресенье, 26 августа, дом Рогова был снесен – собственник сразу же чудесным образом узнал об отклонении экспертизы».
 
У некоторых градозащитников подбор кандидатур для голосования вызвал удивление. Почему, например, «козлом отпущения» в истории с домом Рогова стал Виталий Никифоровский (судя по его выступлениям в СМИ, сознательно шедший на эту роль), а не собственник дома, заказавший Никифоровскому снос? «Мой район» решил спросить у ведущих градощазитников Петербурга, кто, по их мнению, больше всего навредил Петербургу в 2012 году.
 
Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев: «Я бы проголосовал за собственника дома Рогова, который давал указание на снос (генеральный директор ООО «Вектор» Дмитрий Голованов – прим. «МР»). Хотя, как известно из Нюренбергского трибунала, ссылки на приказ не снимают вину с исполнителя, если его деяния нарушают основные права человека. Компания, которая непосредственно сносила дом Рогова («Спрингалд» Никифоровского), несет такую же ответственность, как и заказчик.
 
В конце 2012 года появились еще две кандидатуры – это собственник готовящегося к сносу дома на Загородном, 19 (в СМИ фигурировало имя генерального директора ООО «Ховард СПб» Ирины Григорьевой – «МР») и губернатор Георгий Полтавченко. Нарушая режим охраны памятников, они руководствуются решением предыдущей администрации о том, что планы собственника на строительство в этом месте имеют особое значение для города. Если Полтавченко согласится с этим, дом будет снесен, и губернатор станет главным «непочетным гражданином» в 2013 году.
 
Кроме того, у нас есть ректор «Высшей школы экономики» в Петербурге Александр Ходачек. На его совести снос части Женского патриотического института на 10 линии В.О., дом 3. Долго подготавливалась господином Ходачеком такая акция!»
 
Поддерживает кандидатуру Никифоровского и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский: «Это фигура, чьи действия были видны гражданам при сносе дома Рогова. Это фигура, которая лично мне отказалась предоставлять какие бы то ни было документы и разрешения на снос, мотивируя тем, что я свое депутатское удостоверение купил за 10 тысяч баксов на рынке. Лично я проголосовал на сайте «Живого города» за Никифоровского.
 
Второе место заслуживает Тимофей Кононенко, заместитель председателя КГИОП, который затянул историко-культурную экспертизу дома Рогова, из-за чего тот был снесен. Третье место – господин Артур Маркарян (ООО «СПб Реновация») с программой реновации, которая на самом деле не реновация, а уплотнительная застройка».
 
С парламентарием согласен директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Объективность конкурса не вызывает сомнений. На сайте «Живого города» голосуют, в основном, люди, знакомые с градозащитной тематикой. Иной подход – опрашивать людей на улицах, независимо от степени из вовлеченности. Он куда менее репрезентативен. Виталий Никифоровский – достойный номинант, потому что бросил вызов Петербургу, и обществу, и губернатору, и органам охраны, и всем, кроме, разве что, депутата Милонова».
 
Руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма считает, что звание «непочетных граждан» активисты ЖГ должны вручить сами себе: «От власти и каких-то там финдиректоров трудно требовать уважительного отношения к нашему городу. Они вандалы, занимают свою экологическую нишу, их главная функция – разрушать. Этой силе должны противостоять градозащитники, то есть мы.
 
«Живой город» и Петербургское отделение ВООПИиК – это антипод градозащиты. Юлия Минутина из ЖГ занимает пост советника губернатора Георгия Полтавченко, вместе с Александром Кононовым из ВООПИиК входит в Совет по сохранению культурного наследия. Примеры их разрушительной деятельности – сдача дачи Гаусвальд в 2009 году, которую группа ЭРА чудом удерживает от сноса, снос 160 зданий в исторических кварталах реновации (Сосновая Поляна – Нарвская застава), снос первого пакгауза Варшавского вокзала, которую господин Кононов не то что одобрил – выставил своей личной победой. Их бы я и назвал «непочетными гражданами» Петербурга».
 
Активист «Живого города» Петр Забирохин: «Господин Никифоровский вел себя наиболее по-хамски по отношению к гражданским активистам, депутатам и жителям Петербурга, давал разного рода комментарии в СМИ. С Голованова  мы ответственность не снимаем – в данной истории много виноватых, сложно в точности оценить, кто внес больший вклад, кто меньший. Уверен, настоящие заказчики сноса дома Рогова сидят в более высоких сферах». (В частности, СМИ писали, что исторический особняк XVIII-XIX веков заказали люди из руководства «Газпромбанка».)
 
«Кроме того, наша цель – засветить менее известных антигероев, и господин Никифоровский как раз – олицетворение хамства разрушителей Петербурга. Проще всего сказать, что во всем виноваты Путин и Полтавченко, но страна должна знать непосредственных исполнителей», – отметил Петр Забирохин.

Конкурс «Непочетный гражданин» проводится в пятый раз. В 2007 году звания непочетного гражданина удостоился вице-губернтор Александр Вахмистров, в 2009 – архитектор Татьяна Славина и председатель КГИОП Вера Дементьева, в 2010 – бизнесмены Юсси Куутса и Эдуард Тиктинский, в 2011 – чиновники Александр Орт и Роман Филимонов. Обычно посылки с кирпичами возвращались отправителю, но не всегда. Некоторым, возможно, интересно хранить подобные «трофеи» в кабинетах.
share
print