Истории

Все 300 оппозиционеров, а также флешмоберы и ТСЖ по воле Полтавченко отправятся в загончик

Те 300-500 петербуржцев, которые ходят на все протестные акции, могут лишиться такой возможности. Пострадают также организаторы флешмобов, снежных битв и даже товарищества собственников жилья (если это жилье расположено вблизи административных зданий, вокзалов, станций метро и других «опасных» объектов). Виной тому – инициатива губернатора Георгия Полтавченко ужесточить и без того жесткий федеральный закон о митингах. Сейчас поправки к закону рассматриваются в Законодательном собрании.

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа в пятницу, 11 января, рассматривает поправки закон «О собраниях и митингах в Петербурге». Порядок согласования и проведения акций приводится в соответствие с федеральным законом лета 2012 года, который оппозиция считает драконовским: он многократно повысил штрафы за несанкционированные акции, ограничил перечень мест, где могут проводиться акции, и обязывал власти регионов определиться с гайд-парками – специальными местами «для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко по жесткости переплюнул даже федеральные власти: в качестве гайд-парка предложил участок на Марсовом поле, заполняемость которого не должна превышать 100 человек (аналогичная норма принята, например, во Псковской области) и фактически наложил запрет собираться где-либо еще. В число запретных мест попали: участки ближе 200 метров от органов государственной власти, образовательных учреждений, больниц, вокзалов; и ближе 100 метров – от станций метро. Если в федеральном законе опасным местом для митинга считается, например, атомная электростанция, то у нас нельзя будет собираться (в количестве больше трех человек) на Конюшенной площади. Где, кстати, уже проходили митинги оппозиции.

Петербургский закон запрещает проведение демонстраций, митингов, шествий и пикетирований на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. По планам, в этот список должна была войти еще дюжина площадей: площадь Восстания, площадь Искусств, Сенатская и другие. В итоге из законопроекта они исчезли. Впрочем, это не послабление: большинство перечисленных мест и так находится в запретной зоне, и митинговать там будет нельзя.

Таким образом, в нормы не вписываются даже те 3-5 сотен петербуржцев (цифра, прямо скажем, невеликая), которые ходят на все протестные акции. Чего уж говорить о более массовых акциях, которые потенциально могла бы собирать оппозиция, если бы ее не раздирали внутренние разногласия и если бы горожане были так апатичны.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов решил наглядно показать, где по городскому закону можно будет собираться без угрозы для многотысячных штрафов и собственного здоровья. Красным на карте заштрихованы запретные зоны, сиреневым закрашены промышленные и инженерные зоны, зеленым – исторические (охраняемые) сады и парки. На оставшихся белых участках предполагается массовое волеизъявление народа.



Карта в высоком разрешении

«Закон запрещает собрания не только в центе, как многие думают, а во всем городе, – комментирует Александр Карпов. – Нельзя будет провести собрание собственников жилья в доме №8 по площади Ленина (в радиусе 200 метров от Финляндского вокзала) или устроить снежную битву на одной из детских площадок на Гражданском проспекте, поскольку рядом расположен «значимый орган исполнительной власти» - Многофункциональный центр по оказанию услуг населению». Наглядный материал передан депутатам Законодательного собрания. 
 
Эксперт отмечает: «100 человек – это совершенно бессмысленная норма. Допустим, в поселении проживает 500 человек. У них нормальный способ решения проблем – сельский сход, предусмотренный законом о местном самоуправлении. Собираются 100-200 взрослых людей – это их способ решения важных местных проблем. Это не связано с размером города: если Полтавченко хочет, чтобы ему писали про каждую сосульку, нужно максимально ограничить самоуправление и возможности людей собираться вместе».
 
Журналист и историк Даниил Коцюбинский рассматривает инициативу властей как борьбу с ветряными мельницами: «В России ходить на протестные акции бессмысленно. Протесту нужны новые лица вместо лидеров предпутинской России XX века и новые знамена. Нынешняя оппозиция, скорее, продлевает жизнь режиму, чем представляет собой какую-то опасность».
 
«Нынешняя власть ведет себя самоубийственно, повторяя ошибки поздней советской власти, сидевшей в печенках у людей со своей политинформацией, выездами на картошку, антиалкогольной кампанией и так далее. В данном случае патерналистский тренд проявляет себя в отношениях с оппозицией. Она не опасна, но волна запретов должна коснуться ее в первую очередь. Раскручивается абсурдистский маховик: людям запрещают покупать алкоголь в магазинах после 11 часов, детям до 12 лет – смотреть «Ну, погоди!» (моему сыну 12, ему этот мультфильм несколько лет как неинтересен)… Власть лезет в печенки людям, чтобы осточертеть им в этих печенках», – считает Коцюбинский. 
 
«Борьба с ветряными мельницами – из другой оперы, – добавляет Александр Карпов. – Я бы назвал это: Топтыгин на воеводстве (из рассказа Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» – прим. «МР»). У властей есть возможность запрещать, они ничего другого не умеют. Размахнулись – поставили максимальные цифры совершенно от балды. Как это скажется на жизни граждан, даже не оппозиционеров, – они не задумываются. Власти делают подлость населению, чтобы продемонстрировать свою топтыгинскую власть».

В воскресенье, 13 января, в Петербурге пройдут сразу три акции против «закона подлецов», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США: в 13:00 - митинг «Молодых демократов» на Марсовом поле; в 14:00 - одиночные пикеты на Невском проспекте РПР-ПАРНАС и «Солидарности»; в то же время от метро «Гостиный двор» – несогласованный марш Ольги Курносовой. Если бы городской закон о митингах действовал сейчас, возможно, эти акции пришлось бы объединить.
share
print