Истории

Новое поколение россиян иммигрирует в Канаду и Австралию: бегут от хамства и бардака

Желающих навсегда уехать из России становится больше: сейчас тех, кто морально готов «свалить» на ПМЖ в США или Евросоюз 25-35%. Тех, кто и правда уезжает, становится всё меньше: сегодня это доля процента. «Россию любим, но жить здесь не можем», - рассказали «МР» новоиспеченные эмигранты. О количестве и качестве мозгов, утекающих из России, - в нашем материале.

22% россиян раздумывают о том, не переехать ли на ПМЖ в другую страну - результат осеннего опроса «Левада-Центра». В 2008-м, по их же данным, об эмиграции думали 17%. По данным другого социологического монстра – ВЦИОМ – «свалить» готов каждый пятый. В прошлом году глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что из России за год уехало 300 тысяч человек, большинство – работать и учиться, но 40 тысяч – на ПМЖ. До кризиса навсегда уезжали 70 тысяч человек, уточнил он.

В XXI веке эмигрантов из России стало меньше - со 145 тысяч в 2000 году до 37 тысяч в 2011-м. Но последние три года цифра растет. Если в 2009 году из России уехали 32,5 тысяч человек, то в 2011-м – на четыре тысячи больше (данные Росстата). Эти данные, правда, не учитывают скрытую эмиграцию.

Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований считает, что опираться на данные опросов нельзя.  «Если намерения об эмиграции высказывают, по разным данным, от 25 до 35% россиян, то уезжает доля процента. Для большинства потенциальных эмигрантов характерны такие размышления: «если уж совсем плохо будет, то я уеду», или: «я уеду, если мне предложат хорошую работу, жилье и высокую зарплату». Поэтому уезжают немногие», - говорит он.

В начале 1990-х люди бежали за границу. Они не размышляли, просто хватались за возможность. Немцы, евреи, греки копались в своих корнях. Эта «этническая эмиграция» ныне закончилась. Сегодня все изменилось. Простые люди получили свою колбасу. Поэтому и за границу массово не рвутся.

СТАТИСТИКА.«Эмигрантов сейчас гораздо меньше, чем в 90-х, но их количество постепенно растет последние пять лет. Уезжают примерно 150 тысяч в год, не учитывая скрытой эмиграции. Считают кого? Тех, у кого документы на ПМЖ. А если люди едут за рубеж и остаются там, или едут учиться и не возвращаются? Этих людей никто не учитывает, - объясняет Виктор Воронков. - Многие сегодня живут на две страны. Или взять ученых: кочуют из университета в университет, получая то там стажировку, то здесь контракт. Они не рвут до конца с родиной, но уже давно не россияне. Они граждане мира. Поэтому точно сказать о масштабах сегодняшней эмиграции невозможно. Это так же, как спросить, сколько у нас сегодня мигрантов? По одним данным, два миллиона, по другим – 19».

КУДА ЕДУТ. Самые популярные направления - Канада и Австралия. Одно из лидирующих мест по-прежнему держит Америка. Причины просты: Канада и Австралия принимают эмигрантов, особенно если ты молодой, здоровый, с образованием. Страна ищет квалифицированных людей. Американцы тоже приглашают, но попасть туда сложнее. Далее идут Германия, Чехия - много связей осталось. Появились новые страны: Новая Зеландия, например.

КТО УЕЗЖАЕТ. 50% сегодняшних эмигрантов – это те, кто едут делать карьеру. Далее идут студенты (20%), которые едут учиться на Запад с прицелом зацепиться там. Еще около 20% едут по политическим соображениям. Остальные - к родственникам, выходят замуж или женятся.

Выросло новое поколение, поездившее по Западу. Они не боятся, готовы отправиться куда угодно, лишь бы себя реализовать. Здесь, в России, им не найти работу по специальности и финансовым запросам. «Многие молодые бизнесмены не хотят играть по российским правилам, давать взятки. Уезжают из страны лучшие – ученые, предприниматели, талантливые студенты, спортсмены, люди культуры и искусства. Самые энергичные, молодые люди до 40 лет. В общем-то, этому надо радоваться, потому что уехать лучше, чем уйти, например, из науки. У нас есть такое нелепое убеждение, что если человек не уедет, он принесет пользу стране. Ничего он не принесет. Он, к сожалению, тут не нужен. Нынешней системе нужно 20 миллионов населения, которое качает нефть, пока она есть», - уверен Воронков.

ПОРА ВАЛИТЬ. По политическим причинам, как правило, уезжают разве что москвичи и петербуржцы. Есть, впрочем, еще чеченцы, которые бегут от кадыровского режима. Лозунг «пора валить» по-прежнему актуален в среде интеллигенции. Ситуация с правами человека, если верить новостям, становится хуже: рабство, пытки, преследования.

«В 90-е мы часто задавали вопрос эмигрантам: «Почему вы все-таки уехали?» и слышали в ответ - «Да надоело мне это все!» Этот ответ не потерял актуальности. Думаю, что будут ухудшаться условия выезда из страны. Будет активно применяться подписка о невыезде. Любой человек может «задержаться», благодаря новому закону о митингах. Я не говорю, что ребята, которые уезжают, боятся, но им не хочется сидеть в тюрьме», - говорит Виктор Воронков. 

В обозримом будущем мало надежд на возвращение уехавших. «Знаю примеры из научного мира, когда вернувшиеся снова сбежали. Не приживаются они в наших условиях. В лучшем случае будут сотрудничать с коллегами издалека, - добавляет эксперт. - Мир – это такая отдушина для нашего населения, где можно высунуться и подышать. А можно остаться там и дышать полной грудью. Пока сейчас все зависит от принимающей стороны: чем больше будет появляться новых каналов, по которым можно уехать, тем больше молодежи из крупных городов с образованием будет уезжать».

«Уже нет такого явления, как утечка мозгов. Сейчас говорят о циркуляции мозгов по миру. Молодые едут учиться в Америку, Европу – они перемещаются, могут вернуться и в Россию – с зарубежным опытом они становятся более востребованными на родине, - объясняет Мария Сафонова, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований ГУ ВШЭ, специалист по студенческой миграции. - На рынке труда стабильнее сейчас в России. Наша страна – донор последние 20 лет, к нам приезжают трудовые мигранты. В Европе и Америке места есть только для высококвалифицированных специалистов. В нашей стране нет достаточной выталкивающей силы. Войны нет, повальных репрессий нет, работа есть».

Больше всего иностранных студентов в мире - из Китая и Индии – речь о сотнях тысяч человек.

Из первых уст: личный опыт



Нонна Шлыгина, 21 год, США
Уехала: 2011 год


«Я уехала за образованием. Были и политические причины - несогласие с политикой власти, зависимость страны от нефти. Учусь бесплатно в колледже недалеко от Далласа. Работаю репетитором по математике и ассистентом президента колледжа.

То, что мне предоставила Америка - бесплатное обучение - мне не смогла предоставить Россия. Я училась в СПБГУКИ на платном вечернем, так как бесплатно поступить на лингвистику непросто. А здесь я стала отличницей и сразу - президентским стипендиатом: обучение и проживание бесплатно.

В США меня больше всего привлекает свобода - вне зависимости от национальности, расы, принадлежности к сексуальным меньшинствам. Правда, я живу на юге страны, он очень религиозен. Мне не нравится, когда окружающие пытаются навязать свою религию

Вернусь ли в Россию? Все зависит от того, где будет больше перспектив. Но Америка для меня комфортнее. В ресторанах порции больше, в магазинах вещи в пять-десять раз дешевле. В ближайшие три года точно возвращаться не собираюсь. Не хватает только семьи и пирожков с капустой. Последний раз порадовалась, что уехала, когда увидела статью о полете Путина с журавлями».



 

Вера Александрова, 25 лет, Германия
Уехала: 2010 год


«Уехала учиться, заканчиваю магистратуру технического университета. Политических причин не было.

Возвращаться пока не планирую. Мне комфортно в Германии. Здесь во всем есть логика и ориентированность на человека, его благополучие. Больше возможностей для профессионального и личного развития. Плюсы: безвизовое передвижение по Европе, высокий уровень жизни, социальная система поддержки, низкие цены, более сильная система образования, комфорт, безопасность.

Из минусов - требуется больше усилий и времени из-за языка. Есть сферы, в которые иностранцам сложно попасть: госслужба, политика, журналистика, юриспруденция. В России сегодня время застоя, думаю, что потребуется еще пара поколений, чтобы сознание большинства начало меняться».



Анастасия Манджос, 23 года, Германия, ОАЭ
Уехала: 2011-2012 годы

«В Гамбург уезжала учиться в магистратуре (бизнес администрирование), в Дубаи - стажироваться. Политических причин отъезда не было. Я наоборот благодарна нынешней системе образования, которая дает возможность учиться по программам обмена и двойного диплома, получать стипендии. Когда захотела уехать? Как только осознала возможность получения образования за рубежом.

Получив такой опыт, хочется чаще выбираться из страны или переселиться вовсе.
Возможность пойти после работы на пляж Дубаи, когда в Питере холод, ветер и дожди – многого стоит. Радовало отсутствие хамства, к которому мы все привыкли в госучреждениях, на улицах, транспорте. Радовало уважительное отношение людей к окружающим, самим себе и государству, в котором они живут. Прельщало ощущение стабильности и спокойствия в обществе. Этого, к сожалению, так не хватает в России.

Сейчас мне пришлось вернуться - по окончании контракта. В данный момент я в раздумьях. Что касается образования, особенно высшего, я бы сделала выбор в пользу другой страны (Европа или США). А насчет жизни – не знаю».

Роман Шибаев, 25 лет, Германия
Уехал: 2010 год

«Эмигрантом себя не считаю, это скорее длительная командировка. Отучившись четыре года в Политехническом университете (механико-машиностроительный факультет), я прошел собеседование и попал в программу, позволившую писать диплом в Германии на предприятии „LuK“. Защитив диплом, я получил рабочий контракт в Баден-Бадене. Уехал я с четырьмя коллегами из России. Через год жена смогла переехать ко мне, мы живем вместе в съемной двухкомнатной квартире.

Здесь я получил то, что в России было недосягаемым, и что мне очень не хотелось бы терять. Возможности. Чтобы покататься на горных лыжах, мне не нужно планировать отпуск и ждать погоду. Про визовые проблемы я уже и забыл.
Представим, что гастарбайтер приходит в какое-то российское госучреждение и пытается что-то выяснить или оформить документы, и при этом говорит по-русски, грубо говоря, очень плохо. Думаю, его не будут даже пытаться понять. Таким гостем я был в Германии первое время. И меня всегда хотели понять, сделать так, чтобы мне было удобно и лучше.

Но я не перестаю скучать по России и желать туда вернуться..
Хотел бы я, чтобы мои дети жили в России? И да, и нет. Я хотел бы, чтобы у них была возможность выбора. Неизвестно, какова будет российская действительность к тому времени. То, что сейчас происходит, напоминает развал общества.

 

Татьяна Хрылова, 29 лет
Испания, 2012

«Я журналист, из Петербурга переехала в Москву, работала в журнале «Сноб», сейчас занимаюсь международным интернет-проектом «Возраст счастья». Мне всегда хотелось иметь опыт жизни в другой стране. Но не было возможности, а точнее - решимости. В тот момент, когда решимость/возможность появились, я уехала. Политических причин отъезда не было, хотя я рада, что успела дважды постоять на Болотной.

Моя работа связана с интернетом, так что мне не важно, где находиться физически. Работаю из дома. В Испании снимаем квартиру - там это намного проще, чем в Петербурге или Москве. Аренда квартиры, продукты и покупка всего нужного для жизни в Испании стоят дешевле, чем в Москве и Петербурге. Дороже только интернет и коммунальные услуги. Поэтому если нам хватало зарплаты, чтобы прожить в Москве, то в Испании нам ее тем более хватает.

С испанской стороной ни я, ни муж в трудовые отношения не вступали - нет необходимости. Муж сменил род занятий и теперь тоже работает в интернете - сотрудничает с российскими компаниями. В Испании мы живем по три месяца каждые полгода, так что визы у нас самые обычные - 90 дней. Я планирую проводить в России и в Испании примерно по полгода».

Татьяна Соловьева, 31 год, США
Собирается уехать: 2013 год


«Собираюсь замуж за американца. Мы рассмотрели варианты проживания и в США, и в России. Выбрали США, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Есть страх не влиться в американский образ жизни, страх непонимания американской речи. Радует то, что я буду жить вместе с любимым человеком и в более благоприятном климате. Собираюсь работать в сфере дошкольного образования детей.

От российского гражданства отказываться не собираюсь. Это моя родина. Страна с огромным потенциалом и немыслимым бардаком. Очень хочется видеть население граждански активным, разбирающимся в политике, вступающим в общественные организации. Хотелось бы видеть вменяемую оппозицию, реальную борьбу с коррупцией. Больше женщин в правительстве.

Специально иностранца в мужья не выбирала, это вышло случайно. Я общалась на международном сайте языковой практики, там и познакомились».


ЦИФРЫ (источник: Росстат):

Количество эмигрантов (уехавших из РФ)

1997 год - 232987 

2000    -   145720

2005    -    69798

2007    -    47013

2008    -   39508  

2009    -  32458 

2010    -   33578

2011    -   36477

Куда уезжали в 2011 году

В страны дальнего зарубежья – 14184, в том числе:
Германия 3815
США 1419
Израиль 977
Китай 507
Финляндия 480
Канада 471
Грузия 415
Испания 405

Из стран, в которые уезжают петербуржцы, лидируют: Германия, США, Финляндия, Израиль.

Сколько уехало (источник: УФМС по СПБ и ЛО)
Статистика по оформленным загранпаспортам в связи с выездом на ПМЖ жителями СПБ и ЛО, включая страны СНГ:
2007 год - 3300;
2008 год - 4600;
2009 год - 4500;
2010 год - 1948;
2011 год - 1542;
10 мес. 2012 год - 1217.

Сколько петербуржцев уезжало на ПМЖ и более чем на девять месяцев в страны дальнего зарубежья (данные Петростата):

1997 год - 5208

1998 год - 3964

1999 год - 4242

2000 год - 2692

2001 год - 2085

2002 год - 1559

2003 год - 1046

2004 год - 1084

2005 год - 1238

2006 год - 494

2007 год - 386

2008 год - 434

2009 год - 324

2010 год - 386

2011 год - 492

share
print