Истории

Список неэффективных вузов: как составляли рейтинг, чего ждать

В России появился рейтинг список неэффективны вузов. Его составили в Министерстве образования и науки Российской федерации. Что будет с вузами, которые попали в список, чиновники не говорят. Тем временем стало известно, что при составлении списка и художественные, и технические вузы оценивали по одному критерию, что явно испортило результаты и тем, и другим.

В России появился список неэффективны вузов. Его подготовило Министерство образования и науки Российской федерации. В четверг, 1 ноября, список неэффективных вузов России появился на официальном сайте Минобрнауки.

Список неэффективных вузов России Министерство образования и науки подготовило по приказу президента страны Владимира Путина. Для этого специалисты Министерства с 15 августа по 15 сентября провели мониторинг высших учебных заведений страны. Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре Минобрнауки обработало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

В итоге список неэффективных вузов страны опубликовали. В него попали и творческие, и технические вузы, выпускники многих из них ценятся на рынке труда. Поэтому список вызвал бурю возмущения в университетской среде. Масла в огонь подливает то, что никто не говорит, что будет с теми вузами, которые оказались в списке неэффективных. Всего в России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности». Это примерно четверть от того числа вузов, которые мониторило Минобрнауки.

Список неэффективных вузов России, как заявили в Министерстве образования, не ставит крест на учебном заведении. Известно, что в середине ноября в Министерстве пройдет заседание межведомственной комиссии, на которой будут выяснять, что делать с теми институтами и университетами, которым не посчастливилось попасть в список. Уже появились слухи, что неэффективные вузы объединят с более крупными либо закроют совсем. По словам людей из Минобрнауки, попадание в список неэффективных не ставит крест на вузе, но может послужить поводом для его руководства задуматься и изменить ситуацию в образовательном учреждении.

Критерии определения эффективности вуза довольно спорны. Основные критерии определения эффективности: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещении. 

Ситуацию прокомментировал ректор Петербургского Государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов. Его вуз также попал в список неэффективных. "Вузы, подчиняющиеся Минобрнауки РФ, уже в 2011 году давали свои данные. Они были перезагружены автоматически, изменить их мы не могли. Эти 50 критериев были разделены на пять неравных групп: образовательная деятельность, научная деятельность, международная деятельность, экономическая деятельность и материальная база и инфраструктура. Потом из каждой группы было выбрано по одному показателю, и по ним был выстроен рейтинг. 2 ноября мы узнали, какие показатели оказались в итоговом отчете нашего вуза". При этом Алексей Демидов отметил, что пороговые показатели по этим критериям для вузов Москвы и Петербурга были установлены выше, чем для всех российских вузов, и об этом стало известно только в середине октября.

Кроме того, ректор Петербургского Государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов отметил, что для вузов разной специфики были выбраны одни и те же критерии оценки. "В министерстве уже сказали, что у вузов художественной направленности есть своя специфика, и отметили, что в силу особенностей методики мы не можем сказать, что они отстающие", - отметил ректор Алексей Демидов.

Условно говоря, каждый критерий оценки эффективности вуза можно оспаривать логичными доводами. «Даже в советские времена были разные критерии соотношения числа преподавателей и студентов - для творческих вузов 1 преподаватель приходился на 4 студентов, для технических - на 10 студентов 1 преподаватель. Отсюда и количество научно-педагогических работников вуза. Четвертый показатель из пяти - это бюджет вуза, поделенный на количество педагогических сотрудников. В творческих вузах их число выше», - рассказал Демидов.

Еще раз отметим, что сейчас никто не говорит о реальных последствиях списка неэффективных вузов. Однако в России наметилась тенденция к сокращению высших учебных заведений, поэтому в будущем этот список может сыграть свою роль. Сейчас же руководство вузов, которые попали в список, будут оспаривать решение на комиссии в Минобразования. 

share
print