Истории

Как быть культурным, оставаясь современным, человеку в Петербурге XXI века

Чем отличается интеллигентный петербуржец от интеллигентного ленинградца? Можно ли научиться быть культурным человеком? Как оставаться культурным – и при этом не казаться ретроградом? На эти вопросы «Моему району» ответили специалист по этикету, представитель Дома Романовых в России Иван Арцишевский и историк, писатель Лев Лурье. Кроме того, мы составили кодекс поведения культурного петербуржца, который, при желании, можно дополнить своими замечаниями.

Культурный петербуржец и культурный ленинградец

Иван Арцишевский: «Культурный петербуржец ничем не отличается от культурного ленинградца. Этикет - консервативная вещь. Вежливость остается вежливостью. Сегодня, чтобы быть культурным, надо уметь здороваться, представляться, пожимать руку. Ничего существенно не изменилось – точно так же, как за последние 150 лет не изменился мужской пиджак.

Другое дело, что современный петербуржец перестает быть культурным. Мы плохо понимаем, что для того, чтобы быть успешным, мало быть профессиональным – надо еще и быть успешным в поведении. Объяснение – в нашей истории. Когда делалась революция 1917 года, лишь небольшой процент пролетариата в ней участвовал. Россия была крестьянской страной, а второй количественной группой, по статистике, указанной у Бокгауза и Ефрона, были мещане. Они-то и пришли к власти, отбросив всё «буржуинское» - интеллигентское, дворянское и так далее. И мещане долгое время правили балом, пока не возникли элементы советской культуры.

Приведу пример: небезызвестная Александра Коллонтай развивала теорию стакана воды – о том, что надо всё перемешивать, в том числе и в обществе. Воплотителем этой теории стала писательница Панова, которая развивала мысль о том, что институт брака – «буржуйский» по сути, являет собой «покупку жен», таким образом, пролетарская девочка должна иметь много пролетарских детей от многих пролетариев. И эту тенденцию пресекли только в конце 1920-х годов, когда стало понятно, что надо укреплять институт семьи.

Итак, многие элементы культуры были отброшены как буржуйские – а в результате мы получили мещанство, которое советская власть пыталась лечить – но во многом это мещанство осталось. Людям кажется, что лучше быть проще. Даже не на Шарикова похожим - а на Швондера. Ленинград же всегда был городом, в котором культурный слой даже не диктовал, а как бы показывал, как себя должно вести, и люди подтягивались. Сегодня это ушло: тех людей все меньше, приезжих все больше. 1990-е сыграли свою роль. Все упростились, и это плохо».

Как научиться культуре

Лев Лурье: «Культура - не привычка, это навык. И он не воспитывается, а закладывается в детстве, в школе. И многое зависит от правильно построенного образования. Если у человека есть навык читать – который закладывается в школе – то у него большие шансы стать человеком культурным. Хотя бывают и другие случаи: когда человек начинал читать, например, в тюрьме, во взрослом возрасте».

Иван Арцишевский: «Как делают американцы? Они действуют на уровне идеологии. Посмотрите их фильмы – да, дурацкие и слезливые - но про семью, про то, как вести себя. Фильмы обязательно заканчивается тем, что поднимается американский флаг и все его приветствуют. Герои – не менты, не бандюки, не братва. Герои - возвышенны и патриотичны. Посмотрите: в этих дурацких фильмах в хэппи-энде - кто? Нормальный человек. И положительный герой будет хорошо одет, будет за собой ухаживать, нормально себя вести. Это абсолютно продуманная идеология.

У нас же этого нет. А есть «Дом 2». И это убивает. Мы должны - в государственном масштабе – ставить фильмы, писать книги, проводить занятия по культуре. Надо сделать так, чтобы правильное, культурное поведение считалось «крутым».

Ты накопил на машину – так, а дальше что? Ты должен, в приложении к этой машине, и себя вести соответственно. Или еще: молодежь ходит на дискотеки – о’кей, это нормально! Но пускай эта дискотека будет сделана красиво. А у нас же это делается так - чтобы проще. Но в обществе нет упрощения, оно идет по пути усложнения».

Быть культурным и быть современным

Лев Лурье: «Я достаточно хорошо знаю поколение современных молодых людей – читатели «Афиши» и «Большого города». Это как раз те молодые люди, которые выходили на демонстрации в Москве и в Петербурге. Хипстеры? Можно и так сказать. Чем они не культурны? По-моему, очень даже культурны».

Иван Арцишевский: «Для того, чтобы быть современным, надо быть культурным. Для того, чтобы быть современным, надо правильно себя вести. Это требование времени. Это тот вызов, который получает человечество. Посмотрите на успешных людей во всем мире. Они все умеют правильно себя вести. Правильно говорить. Выражать свои мысли. Одеваться. Не бывает успешного человека - ободранного, хама. (Я не говорю про наших)

В начале сентября в Петербурге тихо-тихо прошло – никто не писал, поскольку такой задачи не стояло – всемирное заседание комиссии по дворянству. Были дворяне из Швеции, Германии, Испании. Это отнюдь не бедные люди - и совсем не неудачники. Так вот, вы бы видели, как на этом заседании все себя вели. Мы с женой были потрясены. Умение говорить, встать, поздороваться, поцеловать руку женщине – то, чего наши не умеют, почти 98%. Было любо-дорого смотреть.

Другой пример. Я знаю Билла Гейтса – и это очень интеллигентный, вежливый, хорошо воспитанный человек. Один из самых богатых людей в мире».

Кодекс – петербуржец культурный: 

- говорит «Петербург», а не «Питер»

- не стесняется употреблять «волшебные слова»: спасибо, пожалуйста, извините и прочие

- не расталкивает локтями пассажиров в общественном транспорте, прорываясь к свободному сиденью

- не оббибикивает невольных соседей по пробке

- придерживает дверь, заботясь о тех, кто заходит следом за ним

- никогда не пытается пройти куда-либо, нагло проигнорировав уже имеющуюся очередь. Впрочем, «вас здесь не стояло» тоже говорить не будет

- всегда подробно и обстоятельно отвечает на вопрос «как пройти в библиотеку (к Дворцовой площади, к Русскому музею и так далее)»; если ответа не знает – обязательно пойдет искать вместе с вопрошающим.

Можно дополнить по желанию.

share
print