Истории

Произвол в России: во всем виноваты чиновники, которым хочется кушать

C человеком в России могут сделать все, что угодно, потому что чиновники берут взятки. Нарушаются не только «политические» права, но и жизненно важные – право на благоприятную окружающую среду, свободу от рабства, здравоохранение. Юристы, экономисты и правозащитники, объединив усилия, изучили типичные примеры нарушения прав и свобод. И пришли к выводу, что во всем виновато расплывчатое законодательство.

Аналитический доклад «Коррупция и права человека в современной России» опубликован на сайте «Центра развития демократии и прав человека» в октябре 2012 года. Главная причина нарушения прав, по мнению авторов доклада, – это дыры в законодательстве, допущенные с коррупционными целями. Когда чиновник не знает (или не хочет знать), как он обязан поступать по закону, и принимает решение, выгодное для себя. А суды руководствуются расплывчатой нормой в законе, допускающей подобный произвол. Буква закона соблюдена, зато его дух направлен на защиту властей от собственного населения. И коррупция становится институциональной.
 
Одним из таких примеров является миграция. В 2007 году квота разрешений на работу для иностранных граждан в России составила 6 млн человек. Чиновники после утверждения этой квоты заявили, что объем нелегальной трудовой миграции снизился минимум в два раза. Однако в 2008 году правительство сократило квоту до 1 800 тыс., из них 600 тысяч предназначалось для граждан дальнего зарубежья, с которыми у России визовый режим. В 2009 квоту сократили еще вдвое. Труд безвизовиков почти полностью ушел в тень. Строительным компаниям стало выгодно использовать мигрантов в качестве рабов, а чиновникам – кормиться с них. А чтобы оформить одного сотрудника с иностранным паспортом, приходится отстаивать ту же очередь, что и строительным компаниям с тысячами сотрудников. Вопрос решается неформальным путем. 
 
Наркотики. В России запрещено лечение наркомании в негосударственных и немуниципальных учреждениях. При этом заниматься «реабилитацией» может кто угодно. Разница между лечением и реабилитацией наркоманов отдается на откуп проверяющим органам. Деньги берут как с владельцев клиник, так и с родителей наркоманов, нарушая их право на здравоохранение. Не прописана в законодательстве и продолжительность нахождения на учете в наркодиспансере. «Если у гражданина горят права – это решается с участковым врачом наркологом, иногда за деньги», – говорится в докладе.
 
Вооруженные силы. Авторы доклада отмечают, что российское законодательство дает возможность не служить в призывной армии практически любому молодому человеку. Однако незнание своих прав и пресловутая лень призывников приводят к массовому взяточничеству. Призываются чаще всего юноши из бедных или социально незащищенных семей, не имеющие возможности или не желающие платить взятки. Высок процент и тех, кто вообще не должен был служить из-за негодности по здоровью. Нарушаются фундаментальные права: на жизнь, на свободу от пыток и унижения человеческого достоинства. По такому же принципу действует коррупция в сфере безопасности.
 
Почему в России коррупция является всеобъемлющей? Один из авторов доклада «Коррупция и права человека в современной России» правозащитник Светлана Ганнушкина считает, что коррупция заменяет отсутствующие правовые механизмы: «Вы не будете давать взятку сотруднику метро за право в него войти. Если здравоохранение развито достаточно, вы не будете платить, чтобы лечь в больницу. Кстати, благодарность врачу после сделанной операции не является коррупцией – это перераспределение средств, врачи получают маленькую зарплату. В Америке никому в голову не придет принести врачу букет цветов, потому что врачи получают огромные деньги. Фигурально выражаясь, если люди в парке ходят по газону от калитки к фонтану, то на их пути нужно проложить дорожку. Вместо этого государство ставит чиновника, который штрафует каждого прохожего».
 
Может ли борьба с коррупцией являться основанием для нарушения прав человека? «Опыт показал: светлые идеи не должны быть основанием для нарушения прав, – считает правозащитник и преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрий Дубровский. – Чиновники - тоже люди: непонятно, почему у них отбирают право владеть имуществом за границей. Государство должно быть заинтересовано в появлении механизмов, предотвращающих коррупцию. Вопрос, какими методами. Сталин тоже боролся с коррупционерами, только он их расстреливал. Мне представляется, что борьба с коррупцией должна быть институциональной. Это не моральная проблема, а проблема институтов. Если существует прозрачность власти и очевидная ответственность за коррупцию, то борьба с ней – это общая задача и общества, и государства».
 
«Самое бессмысленное, что можно сделать – это объявить крестовый поход: всех коррупционеров к стенке. Жестокость кары не исключит коррупцию, а сделает ее более дорогой, – продолжает правозащитник. – Практика показывает, что чиновники готовы рисковать, если размер взятки повышается. Поэтому с коррупцией невозможно бороться недемократическими методами. Она была высока при Сталине и запредельна в авторитарных режимах. Хотя демократия как таковая коррупцию не изживает». 
share
print