Истории

Чтобы было бы с Путиным, если бы не...

У Путина юбилей 7 октября. Президенту России Путину исполняется 60 лет. За эти годы он успел многое, так что доброжелатели на полном серьезе хотят издать сборник его деяний, стилизованных под подвиги Геракла. «Мой район» задумался, кем стал бы Путин, если бы не…

Юбилей Путина 60 лет: если бы другие родители…

Если бы дядя Путина не служил в Балтийском военном флоте, родители Володи так и остались бы жить в Тверской области. Если бы деда Путина, служившего поваром на сталинской даче, замели бы в очередной чистке, у него не было бы ни родителей, ни его самого. Отец Путина умудрился выжить в бойне на Невском пятачке. Кстати, согласно одной из легенд, он женился на Марии Шеломовой только потому, что случайно проткнул ей глаз вилами. Но решил проявить благородство и засватал искалеченную девушку (а может, испугался суда). Супруги умерли в один год, Мария Путина – в январе, а Владимир – в августе 1999-го года. Ровно через неделю после смерти отца директор Федеральной службы безопасности России Владимир Путин становится третьим за год премьер-министром России и ниже этой должности уже не опускается. Скорее всего, это совпадение, как и смерть наставника Путина Анатолия Собчака за несколько дней до президентских выборов 2000-го года.

Если бы не Басков

Родителям Путина дали комнату в Басковом переулке – теперь его предлагают переименовать в переулок Путина, причем, поскольку действующий президент еще не умер, дать название в честь его отца. Район вокруг Некрасовского рынка – это обиталище спекулянтов, пьяниц и воров. Если это правда, что городское общежитие пролетариата, расположенное на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», дал название слову «гопник», то обстановка в районе была соответствующей. Немудрено, что Володя Путин занялся борьбой дзюдо. Другой президент – Медведев – рос также не в самом благополучном районе – Купчино, но не в послевоенные годы, а много позже. А в некрасовских кварталах выживали и крепли самые брутальные. И Путину пришлось стать таким. Отсюда - лексика про сортиры и обрезания, от которой тащится простой люд. Конечно, все это можно было и отрепетировать, но в устах того же Медведева она смотрелась бы комично.

Если бы не Басов

Фильм «Щит и меч» вышел на экраны, когда Путину было 16 лет. Кино так перепахало будущего президента, что тот решил поступать на службу в КГБ, а вовсе не на химический факультет педагогического института, куда готовились его одноклассники. Тем более, что по химии у него была тройка, а любимым предметом был немецкий язык. Если бы фильм вышел на экраны пятью годами позже, наш президент вполне мог поступить, скажем, на филфак.

Конкурс

Для абитуриентов на все факультеты, включая юридический, существовали в то время разные конкурсы. Проще всего поступить было, отучившись на рабфаке. Хорошие льготы имели абитуриенты, отслужившие в армии. Существовал свой список для спортсменов. И в самую последнюю очередь поступали вчерашние школьники. Путин поступил. По одним данным, он еще в школе приучился стучать на одноклассников и был нужен в этом качестве на факультете. По другим – помогла спортивная подготовка.

КГБ

Управление КГБ стало первым местом работы Владимира Путина – он поступил на службу в 22 года. Немецкий язык, как ожидал Владимир Владимирович, должен был способствовать поступлению на работу в Первый отдел, то есть непосредственно в контрразведку. Так он сам рассказывал в интервью. Но те граждане, которым довелось столкнуться с Путиным по работе, вспоминают, что встречали его в кабинетах, занятых 5-м управлением, занимающимся борьбой с диссидентами. Во всяком случае, соратник и бывший друг Путина Виктор Черкесов работал именно там, а вот пути 1-го и 5-го отделов пересекались редко. Так что отношение к нынешним несогласным вполне могло зародиться еще тогда. Через год все-таки попал на курсы усовершенствования, откуда открывалась дорога в Первый отдел.

Если бы не немцы

В Дрезден Путин попал только через 10 лет – в год назначения генсеком Михаила Горбачева. До падения Берлинской стены оставалось 4 года.  Путин вернулся в Россию после объединения Германии. В общем, во всем виноваты немцы.

Если бы не Собчак

Университет расширял международные связи, и Путин стал помощником ректора по вопросам зарубежного сотрудничества. Этот этап примечателен тем, что именно здесь будущий глава государства познакомился с Анатолием Собчаком, откуда началась его политическая карьера. Если бы экс-офицер вздумал укреплять сотрудничество на ином поприще, например, в банке, знакомство состоялось бы позже, а у мэра имелся бы другой протеже.

Если бы не Яковлев

Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним связям и, по воспоминаниям криминологов, Петербург активно продавался за границу именно в то время. Впрочем, аналогичные процессы наблюдались и в других городах. Из Петербурга потоком уходили редкие металлы, а взамен прибывали разного рода сектанты, зато православная церковь по-прежнему оставалась в загоне. Все так бы и продолжалось и в конце 90-х, так что Путин входил бы в топ-10 самых влиятельных людей в Петербурге, но не более того. Если бы в 1996 году Собчак не умудрился бы проиграть губернаторские выборы. Впрочем, за выборную кампанию отвечал как раз Владимир Путин. Последствия известны: губернаторским выборам оставалось существовать 8 лет. Кроме того, на этом посту готовился принять в Петербурге Олимпиаду 2004 года – и впоследствии этот опыт пригодился.

Да здравствует война

В 1998 году возглавил Федеральную службу безопасности. Взрывы домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске помогли Путину ярко проявить себя в качестве главного силовика, который способен на большее. Если бы не взрывы… все равно остался бы главным преемником Бориса Ельцина, ибо защитил его от группы Лужкова и Примакова. Если предположить, что теракты и последующая за ними вторая чеченская не состоялись бы, Владимиру Путину пришлось использовать в президентской гонке исключительно личные качества. Гонка осуществлялась силами тех же медийных королей, что и избрание Ельцина в 1996-м. Так что набор приемов, если бы случились, скажем, честные выборы между Примаковым и Путиным (а почему бы не пофантазировать) вполне предсказуем. Женщинам внушалось бы: до чего Примаков похож на уже старого, обрюзгшего Брежнева. Мужчинам – что России нужен политик, специалист по западной культуре, а не ближневосточной. И, разумеется, Путин продолжал бы выступать на бойцовском ковре, говорить по-немецки, в общем, демонстрировать свои сильные стороны.

  • 41d411ecd01321d5a97d.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411ec8ec84be4d566.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411ec84f6731d42f9.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411ec796d776c8401.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411ec97840edcd1cb.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411eca0603f5b58c3.jpeg

    фото: президент.рф

  • 41d411ecc9aaf8388747.jpeg

    фото: президент.рф

Премьер и президент

На выборах набрал 52% голосов. Если бы в 2004 году не случился Беслан, возможно до сих пор искал бы подвоха со стороны губернаторов, способных подсидеть. Но в 2004 году с «неожиданно популярными» губернаторами было покончено.

В 1998 году стоимость нефти составляла 9,6 долларов за баррель. Если бы не ее безудержный рост, всевозможные социальные графики, вероятно, имели бы несколько иные тенденции. Однако факт остается фактом: уровень самоубийств за время путинского правления снизился на 40%, убийств – наполовину, на 40% поднялась рождаемость, на 56% снизился уровень бедности, такие же гигантские цифры снижения показывает уменьшение числа алкогольных отравлений и абортов. Объемы внешней и внутренней торговли заметно возросли, относительные зарплаты и пенсии – тоже. Антирейтинги – коррупции, свободы слова, тоже показали нехорошую тенденцию. В общем, есть такой хитрый рейтинг – для «несостоявшихся стран», где учитывается уровень нетерпимости и страха в обществе, утечка мозгов, права человека, «элитность» элит – так вот, Россия в нем оказалась между Венесуэлой и Таиландом.

Если бы нефть осталась на прежнем уровне… советую не думать об этом на ночь.

Кроме того, нежданное богатство позволило наконец замириться с Чечней благодаря перекачиваемым туда деньгам.

Если бы не учителя

При особо фантастичном сценарии на выборах 2012 года Путин мог бы набрать менее 50% голосов. В конце концов, для страны, где «Яндекс» обогнал по рейтингам «Первый канал», то есть аудитория интернета перекрыла аудиторию официальной пропаганды, это возможно. Во второй тур вышли бы Путин и Прохоров. А дальше – ну, скорее всего, мы бы имели того же самого президента, но вместе с ним еще и надежду. Но на помощь пришли работники участковых избирательных комиссий – в основном, директора школ. Жаль, что дети у нас аполитичные и не знают, как низко пали их педагоги.

Этот ряд обстоятельств можно продолжить уймой дополнений. Если бы не Березовский. Если бы не ботокс. Не Алина Кабаева. Не тигры, белые медведи и карликовые лошади. Не Пикалево. Ну, и главное – если бы не мы сами.

share
print