Истории

Главные события недели в России и в Петербурге: что они значат для нас

Бывший губернатор Петербурга критикует нынешнего губернатора. Государственная дума рассмотрит законопроект «Об оскорблении религиозных чувств». Универсам «Народный» нашел способ продолжить работу, несмотря на решение суда. Футболист Игорь Денисов отказывается выйти на поле, пока руководство клуба «Зенит» не начнет разговор о повышении зарплаты. Главные события этой недели в России и в Петербурге комментируют депутат Законодательного собрания Максим Резник, социолог Борис Кагарлицкий, писатель Денис Драгунский, журналист Александр Невзоров и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Не смогла промолчать

Бывший губернатор Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг, 27 сентября, раскритиковала деятельность нынешнего губернатора, Георгия Полтавченко. «Конечно, нынешней администрации лучше знать, что делать, но когда я была губернатором, четверть бюджета Петербурга тратилось на развитие, а не на проедание», – заявила сенатор на примере с отказом от строительства Орловского тоннеля. Матвиенко отметила, что проекты, которые Полтавченко отменил из-за дороговизны, не были ее личными фантазиями. «Зоопарк в Юнтолово, продолжение Софийской улицы – все это было в Генплане 80-х годов, над этим работали серьезные проектные организации». Что это, ревность, или нас готовят к отставке Полтавченко?

  •  1r002_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  1r003_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  1r004_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  1r007_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  1r008_Ermohin_Sergei_580.jpg
  •  1s003_Ermohin_Sergei_580.jpg


Мнение Максима Резника, депутата Законодательного собрания от «Яблока»: «Валентина Ивановна не должна ставить себе в заслугу то, что в Петербург приходили крупные инвесторы. Это было решение федеральных властей. И развитие города при Валентине Ивановне сильно угрожало самому городу. У Полтавченко объективно меньше возможностей, с другой стороны, недовольство нынешней администрацией нарастает. В частности недовольство мое. Как бы бульдоги не сражались под ковром, дело это не меняет. Одна правила с комсомольским задором, другой - с божьей помощью, по сути это одна система. Губернаторов выбирает единственный человек в нашей стране. Петербуржцы должны оценивать, как правит Полтавченко. Их этой возможности лишают то при помощи назначений, теперь при помощи фильтров. Эта система под соусом личных характеристик назначенного губернатора приводит к нарушению прав и свобод граждан».

Государство на страже чувств

Представители всех фракций Государственной думы и сенатор Совета Федерации в среду, 26 сентября, внесли в Государственную думу законопроект с громоздким, но исчерпывающим названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний». За эти преступления предусмотрены: штраф (максимальный размер – 500 тысяч), обязательные работы (до 400 часов) и тюремное заключение (до 5 лет). Каким станет российское общество в новом религиозном климате?

Мнение Бориса Кагарлицкого, социолога, левого публициста: «Законопроект наносит сильнейший удар по религии в России с 1917 года. Он демонстрирует, что религиозное сознание в России может существовать только под охраной дубинки. Предполагается, что никакой морально-этической составляющей в религии нет. Потому что моральный вопрос решался бы исключительно моральными средствами. Если человек совершает нехороший поступок, его предполагается ругать. Криминализация антирелигиозной деятельности показывает, что религия в России рушится. Религиозное сознание не может быть защищено другим способом, кроме насилия и принуждения».

Мнение Дениса Драгунского, писателя, правого публициста: «Закон странный и вряд ли разумный. По нему любое движение верующего, как и неверующего можно счесть за оскорбление. Там же не написано «оскорбление верующих неверующими». В таком случае закон должен быть опровергнут в Конституционном суде. Там написано «оскорбление религиозных чувств». Наверное, православного должен оскорблять старообрядец, баптист, пятидесятник… Как со многими российскими законами, все зависит от практики правоприменения».

Мнение Александра Невзорова, журналиста: «Это только хорошо. Помните фильмы ужасов, когда с пришельцев начинает сползать кожа… Вот сползают последние ошметки, и мы видим монстра, оборотня, что-нибудь в этом духе. С православной церковью происходит то же самое. Церковь вернулась в свое естественное состояние. Она может содержать свою идеологию только под охраной, действием статей, дубинок, зон. Все благочестие, вся «Святая Русь» держалась на страхе каторги, лишения прав состояния. 14 уголовных уложений не давали возможности колебаться в вере. Церковь, несмотря на свою отвратительную репутацию, решила, что будет учителем и совестью нации. Это намерение было освистано. Церкви пришлось напороться на иронию, насмешку. Тогда она пошла самым простым путем, учитывая склонность нашего государства к полицейской модели (не потому что плохая власть, а потому что она не умеет по-другому). Плюс у них сидят в голове идеалы Российской империи, которые никак не картелируются с современным обществом.

С необыкновенной охотой Государственная дума принимает закон, который откровенно и недвусмысленно предлагает тюремное наказание за инакомыслие. Помимо забот о молитвенных зданиях и аксессуарах, там в прямую говорится об издевательствах, обидах, чувствах верующего. Это касается всего: русской классики, литературы, культуры, науки. Верующих оскорбляет вообще все. Это объявление войны церковью обществу, его более развитой, прогрессивной и креативной части. Церковь успокаивает себя тем, что эта часть не так велика. Но давайте вспомним, сколько было Писаревых, Чернышевских, Добролюбовых… Их оказалось достаточно, чтобы полностью и безоговорочно взорвать ситуацию. Современный мир ироничен, научен, скептичен. Колоссальное количество знаний не позволяет воспринимать церковь всерьез. Замечательно, что последние куски человеческой кожи отпадают с этого монстра».

300 народных спартанцев

Универсам «Народный» нашел способ продолжить работу несмотря на решение суда и сигналы Владимира Путина в поддержку «антинародных» войск. Красногвардейский районный суд Петербурга в четверг, 27 сентября, доказал нарушения, допущенные руководством универсама, и постановил закрыть его на 60 суток. Однако приостановит работу только «Атланта» – один из 300 (!) арендаторов «Народного». Остальные 299 кусочков универсама рады предложить товары и услуги потребителям. Напомним, в августе президент России Владимир Путин на форуме «Селигер» сообщил, что ему стыдно за «Народный» и запросил документы по этому делу.

  • 359173d3a9be4bf7630f58cd9f74fdca.jpg

    Фото: ГУ МВД

  • 3746005f6e1f5d4e08ce1718de459323.jpg

    Фото: ГУ МВД

  • ad2f5ea53c7009a0f800fb710e5bd071.jpg

    Фото: ГУ МВД

  • db45606aed1f81aef23436e2be50378a.jpg

    Фото: ГУ МВД



Мнение Бориса Кагарлицкого: «Ситуация говорит сама за себя. Российская власть кажется свирепой и могущественной, когда речь идет об отдельных людях, не имеющих влияния и крупных финансовых ресурсов. А когда речь идет о серьезных группах интересов, которые представлены в бизнесе, могущество власти резко снижается. Если влиятельные группы лояльны и не дают повода для политического конфликта, то сделать с ними нельзя вообще ничего. Трудоспособность российской власти чего-то добиваться снижается на глазах отчасти из-за конфликтов внутри правительства и Администрации президента. Чего стоят только попытки вернуть назад зимнее время, которые блокируются аппаратом Государственной думы. Могущество президента и его окружения не так велико».

Мнение Дениса Драгунского: «Вряд ли это проявление слабости Владимира Путина, который летом поддержал закрытие «Народного». Это ситуация, когда любой представитель власти, тем более президент, должен быть образцом закона. Таков идеал. С тремястами юридическими лицами по нынешнему закону справиться нельзя. Каждое юридическое лицо должно быть вызвано в суд. Получается забавный юридический казус. Однажды Николай I спросил в письме у Бенкендорфа, можно ли (именно так – «можно ли») закрыть газету «Северная пчела». «Нет, ваше императорское величество, нельзя! – ответил Бенкендорф. – Нет такого закона». Другой важный момент: владельцы сетевых магазинов и ресторанов тоже будут дробить бизнес. Придут закрывать ресторан, а они скажут: «Вот у нас юридическое лицо, которое отвечает за борщ. Вот юрлицо по коктейлям, по охране, по мытью посуды».

Мнение Анатолия Голова, сопредседателя Союза потребителей России: «Есть такая детская игра «собачки». Участники становятся в круг и перекидывают мяч. Водящий бегает посередине и должен перехватить мяч. То же самое делают с универсамом – перекидывают от одного юридического лица другому. Прокуратура приходит в суд, говорит: «Надо приостановить деятельность ООО «Рога и копыта». Они раз, и становятся «Копыта и рога». Прокуратура снова приходит в суд, они перекидывают на «Рога и рога». В свое время принято решение не кошмарить бизнес – государство в рамках действующего закона недееспособно. Оно сочиняет законы, по которым не может действовать. Когда отнимают бизнес, сажают невиновного человека, потом оправдывают. А бизнеса уже нет. Тут прямо противоположный случай. Если кошмарить бизнес не надо, контролировать его государство обязано. На нем лежит функция, которую мы, потребители, не можем сами обеспечить – безопасность. Вы не можете пойти и проверить, выполняются ли в магазине санитарные нормы. Государство не может обеспечить ваше право на безопасность».

Денисов хочет больше денег

Футболист Игорь Денисов в среду, 26 сентября, заявил, что не намерен извиняться перед руководством клуба «Зенит». Конфликт возник после отказа Денисова выйти на поле в матче против «Крыльев советов». Игрок связывает отказ с нежеланием руководства обсуждать вопрос зарплаты, слишком низкой, как он считает, на фоне приобретенных иностранцев – Халка и Акселя Витцеля. Игорь Денисов – воспитанник «Зенита», выходит на поле «Петровского» с 2001 года. Получает 2 млн евро в год после уплаты налогов. В знак солидарности аналогичный демарш совершил другой игрок «Зенита», Александр Кержаков. Что не помешало обоим выехать в расположение сборной России.

  • 57363.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 57652.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 58746.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 57786.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 57797.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 57912.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 58740.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 57441.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 58745.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.

  • 58835.jpg

    Игорь Денисов. Фото: fc-zenit.ru.



Мнение Максима Резника: «Общественное мнение не на стороне «Зенита», это очевидно. В ситуации виновата вседозволенность, безнаказанность и вера в собственную непогрешимость «Газпрома». Это типичный пример, когда большие деньги, тем более не свои, а деньги налогоплательщиков (недра принадлежат народу), настолько развращают, что образуется язва, которая даже под кажущейся красивостью громких приобретений и успехов, рано или поздно бы вскрылась. Она вскрылась. В этом конфликте нет правых».
 

share
print