Истории

Петербуржцев перевоспитывают с помощью бесплатных книг и велосипедов

2 бесплатных проекта, призванных раскрасить и улучшить жизнь горожан, а также пробудить в их душах благородные мотивы, стартовали в Петербурге. Это, во-первых, открытые библиотеки в метро, а во-вторых, Free Bike, то есть бесплатный прокат велосипедов. «Мой район» выяснял, на что рассчитывают организаторы и будет ли от этих идей какая-то польза. Кроме той, которую, несомненно, извлекут для себя расхитители.

Про велосипеды

Марина Веселова, куратор проекта Free Bike, говорит, что в «смету» заложено исчезновение половины велосипедов, которые организаторы любезно предоставили горожанам. Напомним, Free Bike – это крашенные в синий цвет велосипеды, снабженные кодовым замком с кодом 00000. Соответственно, воспользоваться «самым экологичным транспортом» могут только те любители, которые прочитали эту или другую заметку на ту же тему и знают код.

На презентации, которая состоялась в эти выходные, пользователям предложили 6 велосипедов – они тут же разъехались в разные стороны, и где теперь – неизвестно. Возможно, до сих пор используются, оставляются на видных местах, берутся, возвращаются - никто за ними не следит и следить не собирается. А может – перекочевали к кому-то на дачу. Через месяц-другой, говорят организаторы, они доведут количество велосипедов до 50 и главное – снабдят их спутниковой системой слежения. Да, конечно, это будет дорого, зато сервис выйдет на принципиально иной уровень: велосипед можно будет целенаправленно искать на карте, и он будет попадаться тому, кому он сейчас действительно нужен, а не тому, кому повезет. Не говоря уж о том, что найти украденный велик станет проще.

Еще один магазин - «Скатпрокат» - презентовал петербуржцам бесплатные белые велосипеды - они и вовсе без замков.

Известный блоггер и телеведущий Дмитрий Губин прокомментировал это явление так: «В России в 2-х городах велодвижение очень популярно, - в Петербурге и Краснодаре. Но в Краснодаре идея с Free Bike вряд ли пройдет, потому как там заметен социальный тип, называемый кубаноидом: это когда все под себя и ничего другим. Идею бесплатной раздачи велосипедов я горячо поддерживаю, тем более, что сам я не раз становился велосипедным спонсором. Или жертвой воров, можно и так назвать. Первый раз велосипед украли из подъезда, где квартира охранника Путина. Лучше бы Путина украли, тем более велик был дорогой, ужасно было убидно. Другой раз ради велосипеда раскурочили все двери на даче. А третий велосипед украл таджикский гастарбайтер с соседней стройки, но на него даже обижаться невозможно: я же вижу, какие счастливые они бывают, когда ездят по городу на велосипедах. Но поддерживаю, конечно, я идею не из-за этого, а потому, что отказ от денег – явный признак общественной эволюции».

Самим организаторам велосипеды достаются бесплатно: их приносят неравнодушные граждане, которые купили себе новые, а старые решили отдать нуждающимся.

Пока что ни в одном российском городе подобный проект не работает. А вообще идея позаимствована Голландии.

Про книги

Проект «Открытая библиотека» тоже работает в Голландии, только другой: на острове Новая Голландия в этом году установили шатер и книжные полки с 2000 книг.

«Открытая библиотека» - это книжные шкафы с бесплатными книгами. Придумали проект обычные петербургские энтузиасты - учителя и вузовские преподаватели, которые заручились поддержкой нескольких центральных библиотек и теперь намерены договориться с администрацией метро об установках у входов, а также прямо на станциях книжных шкафчиков, из которых можно брать бесплатно любую книгу. По прочтении - возвращать в любой другой такой шкафчик. Первый шкафчик в рамках проекта и работал все лето в Новой Голландии. В октябре-ноябре новые шкафчики появятся, как минимум, в 10, а в идеале – в 20 особо популярных петербургских местах. Причем не в центре, а на окраинах, потому что задачей идеологов как раз является культуртрегерство среди окраинных жителей.

«У нас главной целью было – развитие городского пространства, - поведал организатор акции Денис Гордеев. – Например, в Москве реконструировали Парк Горького: теперь там вместо жуткого вида шашлычных вполне европейские лужайки. А мы решили начать с метро. Людям не приходит в голову, что раз они не идут в библиотеку (хотят читать, но им просто некогда записаться), то библиотека придет к ним. А что касается краж – ну пусть воруют. Это ведь, без шуток, чудесное общество, в котором книги становятся такой ценностью, что их начинают воровать».

По словам Дениса, книжные полки в Новой Голландии не опустели благодаря библиотеки Маяковского, которая оказывает посильную помощь проекту и пополняет фонды. Сколько бы книг ни взяли почитать – их по-прежнему остается 2000. Есть надежда, что взятые книги вернутся в библиотеку - потом, когда ее отделения заработают по всему городу. Пока что популярностью пользуются книги современных авторов (Пелевин, Прилепин и Лимонов), а еще – журналы по дизайну.

«В выходные наш шатер посетил историк Лев Лурье, - рассказал Денис. - Он раньше отзывался о проекте критично: мол, у нас сырой климат – это раз, а в метро и так можно купить современную книжку – это два. Но, кажется, наша идея ему в итоге понравилась. Он даже предложил сделать «свою полку» - отобрать и принести книги, которые, по его мнению, надо обязательно прочесть. Не свои, а других авторов. А если другие писатели и вообще медийные персоны захотят сформировать «свои полки», будет вообще здорово».

Про эволюцию

Корреспондент «Моего района» поначалу сомневался в том, что на бесплатных полках осядут хорошие книги: хорошие положено держать дома и перечитывать, а избавляются   первую очередь от бульварного чтива. Но если процесс будут культивировать настоящие библиотекари, которые проследят за, так сказать, контентом… Организаторы подтвердили: да, будут.

По словам Дмитрия Губина, люди будут охотно сдавать в оpen-библиотеки хорошие книги, потому что: 1) многие при смене жилья избавляются от громоздких библиотек, предпочитая электронные носители, 2) книжки советских лет из-за дурной полиграфии ныне превратились для людей с плохим зрением в нечитаемые экземпляры, бумага пожелтела, шрифты поблекли, - но человек с хорошим зрением будет им рад.

Подобные проекты, отметил Губин, показывают, что функции денег в современном мире меняются. По сути, деньги – это посредник между человеком и удовольствием, а к дурному посреднику можно и не обращаться. Например, лайки, френды, фоловеры в социальных сетях или «спасибо» в торрент-раздачах выполняют функцию новой валюты. По мере накопления этой валюты общественный статус ее обладателя повышается.

«Мне нравятся эти идеи по 2-м причинам. Первая – они доказывают, что теория эволюции верна не только в отношении биологических видов, но и человеческого общества. Двигатели эволюции – изменчивость и отбор. Поэтому невозможно развитие общества без перемен, без новых идей. Вторая причина – любая низовая инициатива, даже безумная, усложняет жизнь, а это хорошо уже потому, что заставляет людей думать. А вообще забавно, что утопические идеи общества без денег, насильственное насаждение которых приводило к миллионам жерв, в нынешнюю эпоху осуществляются сами собой.

Сейчас люди достаточно богаты, чтобы не бояться умереть с голоду. В сытом обществе понемногу распускаются идеи социального либерализма. А социальный либерализм - это, если хотите, принципы христианства в постклерикальную эпоху. Церковь как социальный институт умирает, чего не скажешь о христианских идеях. А если аналогия с церковью пугает, то и вне церкви такое происходит сплошь и рядом. Уж как Ленин век назад мечтал, чтобы газеты бесплатно создавались рабкорами и селькорами в прямых корреспонденциях с мест! Ничего из этого не получилось. Зато сейчас ленинская идея торжествует: Живой Журнал, Фейсбук, Твиттер – это и есть современные онлайн-газеты, создаваемые бесплатно и состоящие из прямых корреспонденций с мест».

В одном ряду с бесплатными велобайками и общественными библиотеками стоят другие похожие явления. Например, была такая мода: покупка билета на спектакль или в кинозал только после самого спектакля. Если понравилась пьеса и игра – билет покупаешь и платишь за него деньги. Не понравилась – уходишь и все. В Германии это очень популярное явление (там поводом для снятия картины с показа служит сбор менее 3 евро с человека).

Многие пользователи торрентов посылают авторам фильмов деньги (символичные, по 100-200 рублей) за каждый просмотр. Наконец, в современных кафе есть такая практика: бесплатный кофе. Один богатый посетитель оплачивает 2 чашки: за себя и за того парня, которого он в глаза не видел. Зато бедный студент, увидев объявление «есть оплаченный кофе», может попросить его для себя, и ему не откажут.

share
print