Скончался театральный режиссер Петр Фоменко

Умер известный российский театральный режиссер Петр Фоменко. Режиссер скончался в ночь с 8 на 9 августа в больнице. Петру Фоменко было 80 лет. В последнее время режиссер занимался спектаклем «Борис Годунов» для постановки в «Мастерской П.Фоменко», художественным руководителем которой он являлся. Всего Фоменко за свою жизнь поставил более 60 спектаклей.

Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко умер на 81-м году жизни в одной из московских больниц. Смерть режиссера наступила в 6 часов утра в четверг, 9 августа. Информацию о смерти подтверждают в «Мастерской Петра Фоменко», которую режиссер возглавлял с 1993 года. В департамент культуры Москвы поступил звонок из театра, представители мастерской рассказали, что Петр Фоменко скончался. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы департамента культуры Евгения Шерменева.

То, что Петр Фоменко умер, также подтверждает режиссер Евгений Каменькович, сообщивший о его смерти телеканалу «Культура». Телеканал отмечает, что уход из жизни Петра Фоменко стал «потрясением для театрального мира». Сейчас пока неизвестно, где и когда будет похоронен Петр Фоменко. О дате прощания с режиссером будет объявлено позднее.

Петр Фоменко известен как театральный режиссер мирового класса. Фоменко ставил спектакли в театрах им. Маяковского и Вахтангова. Всего за свою долгую жизнь режиссер поставил более 60 спектаклей в городах России и за рубежом. Его театральные работы видели не только в Москве и Ленинграде, но также и в Тбилиси, Вроцлаве, Париже, Зальцбурге.

Петр Наумович Фоменко родился в Москве 13 июля 1932 года. Сперва Фоменко поступил в Школу-студию МХАТ, но долго там не продержался – будущего народного артиста России отчислили за «хулиганство» на 3-м курсе. После Фоменко отправился учиться на заочное отделение филологического факультета Московского педагогического института. Именно в МГПИ Фоменко пробует себя в качестве режиссера – ставит так называемые «капустники».

Окончив педагогический вуз в 1955 году, Фоменко поступил в ГИТИС на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Горчакова. Первый спектакль Фоменко поставил в 1958 году – «Беспокойное наследство» Финна в Московском драматическом театре. После режиссер ставил спектакли еще в нескольких московских театрах. В 1961 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

1960-е годы для Петра Фоменко оказались очень непростыми. Тогда он ставил спектакли сразу в нескольких театрах: это и театр на Малой Бронной, и Центральный детский театр, и театральная студия МГУ на Ленинских горах. В тот период 2 постановки Фоменко подверглись цензуре. Запретили спектакль «Смерть Тарелкина» в театре Маяковского и постановку «Новая Мистерия-Буфф» в театре Ленсовета.

Критика привела к тому, что Фоменко остался без постоянной работы. В это же время он начинает давать частные уроки по филологии, трудиться в драмкружках. Причем на этот же период его жизни приходится работа на Центральном телевидении. Ряд телеспектаклей, известных всему СССР, поставил именно Петр Фоменко. Речь идет о телевизионных спектаклях «Новелла о Ходже Насреддине», «Пиковая Дама» Пушкина, которую Фоменко поставил 2 раза – в 1969 и 1985 годах.

После того, как на Петра Фоменко обрушилась критика (как и в Школе-студии МХАТ когда-то), режиссер решил уехать в Грузию. 2  года Фоменко работал в Тбилиси в театре Грибоедова. А в 1972 году он переезжает в Ленинград, где становится режиссером Ленинградского театра Комедии. В 1977 году Фоменко стал главным режиссером театра.

Все эти годы (до 1981 года, когда Фоменко уходит из театра Комедии) режиссер живет на 2 города, постоянно мотаясь между Москвой и Ленинградом. В Северной столице его держит театр, а в Москве - работа на телевидении. Именно в этот период жизни Петр Фоменко пробует себя в роли кинорежиссера.

В 1974-75 годах Фоменко снимает «На всю оставшуюся жизнь», а в 76-77 годах - киноленту «Почти смешная история». В «копилке» режиссера есть также фильм «Поездки на старом автомобиле», который студия Мосфильм выпустила в 1986 году. В «Поездке…» Петр Фоменко пробует себя в роли киноактера. В другой раз он снимется в картине «Черный монах» в 1988 году.

Из Ленинградского театра Комедии Фоменко ушел в 1981 году. Режиссер решает заняться педагогикой – он идет в ГИТИС. Фоменко ставит со своими студентами спектакли по произведениям Пушкина («Борис Годунов», «Пиковая дама») и Гоголя («Игроки»). В 1992 году Фоменко стал профессором Российской Академии театрального искусства. А спустя год ему присудили звание Народного артиста Российской Федерации.

И в 1993 году происходит замечательное событие в жизни Фоменко – его актерско-режиссерский курс, который он набрал в 1998 году, получает статус театра. Так миру предстает «Мастерская П.Фоменко». Параллельно с этим режиссер продолжает преподавать в ГИТИСе, откуда уходит только в 2003 году.

Петр Фоменко не раз и не два удостаивался различных театральных премий: «Чайка», «Золотая маска». Режиссер трижды объявлялся лауреатом Государственной премии РФ. В 1996 году Фоменко получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Спустя годы ему присвоили ордена III и II степени. Кроме того, в 2005 году Фоменко получил звание Командора ордена искусств Франции.