Истории

Самые ненужные профессии в Петербурге

Приемная кампания в вузы в самом разгаре, но симпатии абитуриентов уже определились. Петербургские рекрутеры теперь заранее знают, кто через 4-6 лет придет к ним за работой – но поделать ничего не могут. С их помощью «Мой район» составил рейтинг самых ненужных специальностей.

Самыми популярными факультетами в 2012 году стали: факультет менеджмента, экономический и юридический факультеты, рекламы и PR, и факультет гос- и муниципального управления. На эти специальности конкурс от 40 до 200 человек на место.

«Если составлять одновременно рейтинг популярных у работодателей специальностей и одновременно антирейтинг самых непопулярных, половина позиций будут совпадать, - говорит HR-специалист Денис Кузин. - На первом и втором местах – юристы и экономисты. Беда в том, что работу ищут «специалисты», у которых не то что опыта работы нет – нет и базовых знаний. Я не понимаю, как они учились: прогуливали или просто дипломы купили, но их невежество выявляется еще во время телефонного интервью. Чтобы отыскать специалиста на одну должность, приходится рассмотреть 30 резюме, пригласить 10 человек на собеседования, задать пару простых вопросов – и не задумываясь отсеять 29 человек. Причем «тест» проводит не юрист, а руководитель компании, который может вообще высшего образования не иметь. Но он оказывается грамотнее, чем человек с юридическим дипломом. Какой тест? Да очень простой, рисуется некая ситуация, спрашивается: в какие инстанции и в каком порядке надо посылать жалобы. Соискатель теряется…

Экономисты очень востребованы на рынке, и больше всего шансов найти хорошую работу – с зарплатой от 100 тысяч рублей – у тех, кто совмещает в себе функции хорошего бухгалтера и финансиста. Обычно бывает так, что эффективному управленцу скучно вникать в цифры, а отличному бухгалтеру никак не вникнуть в финансовые схемы. Но в среднем бизнесе такой универсал ого как востребован. Думаете, средний бизнес – мелко и непрестижно? Ничего подобного! Там за год можно вырасти до топовой должности, а в крупной корпорации будешь 10 лет сидеть на одном месте.  

7-8 лет назад работодатели старались не брать ребят, отучившихся на платной основе. Теперь все различия стерлись – на бесплатные места все равно попадают блатные, а тот, кто хотел стать хорошим специалистом, был вынужден копить деньги и учиться платно, зато по призванию.

На 3-е место я бы поставил инженера по оборудованию или инженера-проектировщика. Их на рынке много, хороших – единицы. В Петербурге еще более-менее котируются выпускники Политеха, Военмеха, Бонча (если нужен работник в сфере телекоммуникаций, например, в компании сотовой связи) и еще, пожалуй, Техноложки. Несколько лет назад Политех был – неоспоримый бренд. Сейчас он просто котируется: почувствуйте разницу. Остальные вузы всерьез уже не воспринимаются.  

На 4-м – маркетолог, вернее, человек, считающий себя таковым, выпускник гуманитарного, а не экономического вуза, которого учили понемногу рекламе, пиару и маркетингу. Такими соискателями полны все рекрутинговые конторы, но они никому не интересны. Маркетолог-экономист лучше фрилансера наймет, чтобы текст написать раз в год, чем отдаст эту должность гуманитарию, не понимающему ничего в экономике, зато умеющему ваять хорошие тексты.

На 5-м – менеджер по персоналу. Это была очень узкая категория специалистов, и потребность в них пропала. Сейчас персональщик должен уметь организовывать и производство, и корпоративы. Правда, есть одна хорошая ниша – специалист по компенсационным пакетам. Он должен детально проработать каждого сотрудника: кому нужен медицинский полис, а кому нет, то же самое – про оплату транспортных расходов, мобильной связи и т.п. И такой работник, который способен провести оптимизацию, при этом никого не обидев, нужен в любой компании».

Компания HeadHunter составила большой график, в котором число резюме соотносится с количеством вакансий. Чем меньше индекс – тем востребованней профессия. В страховании и консалтинге (имеется в виду консультирование по пиар-вопросам, информационным технологиям, реинжинирингу, недвижимости, аутсорсингу) – индекс примерно равен единице. Сколько специалистов – столько и вакансий. Только у рабочих рейтинг не дотягивает до единицы, то есть рабочих мест больше, чем рабочих рук. По словам директора петербургского филиала HeadHunter Юлии Сахаровой, самый высокий конкурс – на должность журналиста, менеджера по маркетингу, рекламе и PR, секретаря (офис-менеджера, администратора). Работать не по специальности часто вынуждены выпускники гуманитарных факультетов – филологического, философского, исторического, психологического, менеджмента. Определенные сложности с трудоустройством испытывают также и выпускники юридических, экономических, финансовых факультетов. И, напротив, легче найти работу молодым специалистам инженерно-технических, естественно-научных направлений, специалистам в сфере логистики, медицины и фармацевтики, информационных технологий. Кроме того, безусловной популярностью пользуются посты на госслужбе и в индустрии развлечений. В органах управления конкурс 9,4 резюме на должность, в СМИ, развлечениях и искусстве (артисты и др.) – 5,7. Далее идут топ-менеджеры, научные работники и юристы.

Агентство «1000 кадров» добавляет в этот скорбный список еще несколько категорий гуманитариев: переводчиков, психологов. По словам генерального директора Марии Маргулис, в Петербурге мало вакансий с приличной зарплатой, поэтому пиарщики пытаются устроиться в Москве. «Как перейти этим спецам в категорию востребованных? Нужно постараться получить действительно хороший практический опыт, - говорит Маргулис. – А нужны на рынке инженеры и технологи, специалисты сферы IT&Telecom. Всегда будут нужны бухгалтеры, особенно с английским языком, опытные финансовые директора, административный персонал, обеспечивающий работу офиса. В нашем регионе особенно востребован рабочий производственный персонал: наладчики, механики, электромеханики, водители погрузчиков, операторы производственной линии, комплектовщики на склад. Одним словом,  квалифицированные рабочие могут найти работу на очень приличные деньги и за них идет настоящая борьба на рынке труда».

Итого

Если не брать в расчет чиновников (это не специалистов переизбыток, а должностей мало), то хуже всего с рабочими местами у

Искусствоведов

Шоуменов, диджеев

Журналистов, особенно пишущих, не имеющих навыков работы на ТВ

Плохих экономистов и юристов

Маркетологов

Менеджеров по персоналу

Переводчиков

Специалистов по ведению бизнес- и личностных тренингов

Домработниц

Тренеров по фитнесу

Это специальности, где число желающих превышает количество вакансий в 2,5 и более раз. Кроме того, у рекрутеров есть особая категория – студент (рейтинг – 6 баллов). Человек без опыта не слишком востребован в любой области.

Но тут все зависит от личных данных.

share
print