Истории

Куда вложить деньги представителю среднего класса: советы экономистов

Российские экономисты и биржевики ежедневно выдают десятки советов, как сохранить и приумножить свои богатства – если они, конечно, есть. Правда, все эти советы касаются, в основном, богатых людей с большими сбережениями, а «Мой район» решил выяснить, как следует поступать с лишними деньгами «среднему классу»: петербуржцу, зарабатывающему около 50 тысяч в месяц и не имеющему кредитов. Своим мнением с нами поделились ведущие экономисты и ученые.

Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин

Если у человека есть знания, чутье и смелость, чтобы делать деньги – значит, вряд ли его можно назвать представителем среднего класса с ежемесячной суммой инвестиций в размере 1000 долларов. Имея стабильный средний доход, имеет смысл заботиться о сохранении, а не приумножении денег. И – не рискуя, отнести их в «Сбербанк». Там поделить на вклады величиной в 600 тысяч рублей, поскольку банк является участником программы страхования вкладов и в случае дефолта возвращает сумму до 700 тысяч рублей полностью. В общем, поделить вклады на несколько частей и вложить их в разные валюты, чтобы не слишком волноваться из-за скачущих курсов. Если упадет рубль – увеличится вклад в долларах, если доллар – то в рублях и евро.

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ

Если речь идет только о сохранении средств – их можно доверить паевому фонду. Тихое, безопасное вложение. Единственное, что нужно сделать – посмотреть историю фонда, в особенности 2008-2009 год. Если по их портфелям наблюдалось резкое падение, значит, менеджмент не был готов к кризису и может оказаться не готовым к его новому витку. Всем этим надо заниматься, уделяя время. Если его нет – просто разделите свои деньги между разными банками и положите на депоненты. Хороший выход – перспективные корпоративные бумаги. Разумеется, западные. Но и тут свой риск. Какой-нибудь чиновник из Совета Европы скажет фразу, что ему не все нравится в некой отрасли экономики – и посыпется вся индустрия. Попробуй угадай заранее, кто из чиновников где проявит свою озабоченность.

Можно вкладывать и в российские компании – гиганты и сырьевики: «Сбербанк» и «Газпром». Купить сначала одну акцию, потом еще и еще. Но не паниковать, проявлять твердость и выдержку даже в самый разгар дефолта.

Экс-министр экономики РФ Евгений Ясин

Советую вкладывать в легкую и пищевую промышленность, а еще, если хотите, купите одну акцию «Газпрома».

Люди боятся за свои сбережения, потому что ожидают наступления в стране политического и экономического кризиса. Вернее, политический-то у нас наступил, после декабрьских выборов, теперь многие ждут, что за ним последует экономический, но это вряд ли. Да, политический кризис влияет на экономику. Но усилиями правительства его загнали в подполье. Эта мина замедленного действия если и взорвется, то нескоро. Чтобы случился настоящий экономический коллапс, нужны более бурные процессы.

На Западе-то проблемы очевидны. Высокий внешний долг, особенно в странах Южной Европы. Для них выход - переломить прошлое, то есть уйти с тех рельсов, по которым двигалась страна в конце ХХ века. Развиваться в другом направлении - и тогда можно будет поставлять на европейский рынок дешевые товары и в итоге выйти из кабалы.

Что касается России, то она в этом всеевропейском процесе участвует, но явно не на первых ролях.

Сейчас общемировая тенденция - это переход к инновационной экономике, поскольку минеральное сырье - нефть и газ - дорожает, и требуется обратить свой взор на что-то иное. А что такое инновационная экономика? Она не зависит от биржи. Она не зависит от цен на нефть. Она зависит от умных идей, которые могут родиться в чьей-то голове. Какие тут возможны прогнозы?

Поэтому я не могу посоветовать иных вложений кроме как в обычные банки, разумеется, с дифференциацией - делением на разные вклады в разных валютах. Можно купить недвижимость, хотя, насколько мне известно, стоимость недвижимости в российских городах завышена в 2,5 раза. Но все равно это товар, на который всегда будет спрос, и все свои деньги при таком вложении вы в любом случае не потеряете

Руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин

Любые вложения требуют некоторой квалификации и тем, кто сейчас хочет зарабатывать что-то, отвлекаясь от основной работы, понадобится время, чтобы стать профессионалами.

С одной стороны, я знаю людей, которые зарабатывают миллионы, играя на фондовых рынках, в том числе на Forex, но они этим занимаются много лет, этим и только этим. Что касается других, небиржевых спекуляций, например, недвижимости, то их я с негодованием отметаю.

Допустим, вы хотите иметь долгосрочные вложения, чтобы не остаться у разбитого корыта, как ваши родители в 90-е. Можно не сомневаться, что они повторятся: сейчас ощущаются все предвестники кризиса. Только это случится не в масштабах одной страны, а всего мира. В СССР распалась советская система разделения труда – теперь нечто подобное ждет все развитые страны.

Итак, если вы хотите собрать своему ребенку приданное. Или вам 35-40 лет и вы хотите иметь прибавку к пенсии лет через 20, мой вам совет: копите золотые монеты. Монета – это одна четверть тройской унции и стоит порядка 400 долларов. Покупайте с каждой зарплаты по монете-другой, и свой капитал если не приумножите, то уж точно сохраните. Мало того, если вы бизнесмен, вы можете положить монетки в сейф в банке и брать под их залог кредиты. Конечно, в идеале это было делать 8 лет назад, и тогда стоимость этого капитала уже выросла бы раз в 5.

Если интересуют среднесрочные вложения – тут подойдут облигации крупных компаний: сырьевых и пищевых. Что такое облигации: это ты купил бумажку, забыл про нее, через полгода неожиданно получил за нее деньги. Причем, если повезет, ты можешь и купить, и продать облигацию у одного и того же посредника, но это должен быть надежный посредник, а не тот, что возьмет деньги и обанкротится. Отсюда второе условие: это должны быть такие деньги и такая сума, которые не жалко потерять. Нечего и думать вкладывать туда те средства, которые были, допустим, отложены на обучение ребенку. Можно вкладываться не только в российские компании, но и западные, единственное условие – этот бизнес должен уже хорошо быть развит. Например, в Америке выпускают облигации на постройку платных автодорог. Избавь вас боже сразу вкладываться в такие проекты, когда они появятся у нас. Только знакомое, обкатанное, изученное.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский

Когда кризис на пороге, надо думать о том, как сохранить деньги, а не приумножить. Инвесторы всего мира сейчас вкладываются в американский доллар. В крайнем случае, могу предложить американские гособлигации. Но следует учесть, что здесь ты их реализовать не можешь. Сейчас на счетах фондовых спекулянтов всего мира 11 трлн долларов, они выводят их из активов и держат в американских банках.

Для тех, кто предпочитает европейскую валюту, остаются швейцарские франки и норвежские кроны. Но вклады в швейцарские банки для нерезидентов страны облагаются процентами - 1% в год.

Можно еще вкладываться в золото. Но надо быть при этом хорошим экспертом-нумизматом – покупать подлинные монеты и внимательно смотреть в каком они состоянии. Что касается виртуального золота в слитках, то здесь большого профита вы уже не дождетесь.

Российские цены на недвижимость – это огромный пузырь, который сдуется за несколько лет. Так что про квартиры даже не думайте.

Сейчас самые правильные инвестиции: в людей, в новые поколения. А не ради получения больших денег. Весь мир сейчас движется в сторону развития нравственности. И средств на это не жалеют. Смешно представить западного политика, который будет утверждать, что для страны важнее всего приумножение богатств. Потребительский бунт, который там начался в 1960-е, сейчас сходит на нет. Во главу угла сейчас ставятся борьба с беспризорностью, с безработицей, за повышение качества жизни, медицину и образование. Дошло до того, что родителям, которые помогают детям делать уроки, приплачивают из специального фонда. У нас бы сказали: родителя растят умных детей для своего обеспеченного будущего. А у них – что это выгодно государству. Достаточно посмотреть на экономическое окружение Путина, чтобы понять, что у нас такого в обозримом будущем не будет.

share
print