Происшествия

Спецоперация в Таджикистане на Памире: когда закончится, сколько погибло (видео) 1

25 июля 2012 13:17 МР
версия для печати
Ситуация в Таджикистане, где второй день идет спецоперация в Хороге, продолжает оставаться накаленной. Президент страны Эмомали Рахмон потребовал от главы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) прекращения огня. Однако пока неясно, завершилась ли спецоперация в Памире окончательно. Ситуация в Хороге сейчас остается напряженной, хоть и не слышно выстрелов.
Спецоперация в Таджикистане на Памире: когда закончится, сколько погибло (видео)Фото: ИТАР-ТАСС

Спецоперация на Памире длилась сутки

Ситуация в Хороге в данный момент остается напряженной. Правительственные силы Таджикистана и члены бандформирования взяли небольшой перерыв и временно прекратили ведение огня. Но уже в 13 часов по московскому времени в среду, 25 июля, как ожидается, боевые действия продолжатся. Именно до этого времени противоборствующие стороны взяли тайм-аут.

Операция в Хороге началась утром во вторник, 24 июля. В Хорог ввели войска правительственные силы за пару дней до этого. Правительственные силы ввели в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) несколько тысяч военных, которые встали в Хороге.

Местные жители и чиновники оказались недовольны введением войск в регион и даже провели митинг, требуя, чтобы солдаты покинули город. А утром 24 июля прозвучали первые выстрелы. В России на произошедшее отреагировали многие выходцы из Таджикистана. Таджики вышли на митинги в Москве и Петербурге. Основной посыл протестных акций – мир во всем Помире.

События в Хороге - убийство генерала

Спецоперация в Хороге началась после того, как в минувшую субботу, 21 июля, по пути в город убили генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который возглавлял местное управление.

Поводом для спецоперации в Хороге послужило недавнее убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова (он руководил управлением ГКНБ в регионе). В убийстве подозревают полевого командира. Спецоперация в ГБАО официально называлась «задержанием подозреваемых». Но на деле, как ранее сообщала Русская служба BBC, происходящее напоминало операцию по устрашению.

Хорог – обстановка нормализуется

Ситуация в Хороге сегодня более-менее приходит в норму. Если днем ранее из города никого не выпускали, а в него невозможно было въехать, то сейчас в Хороге спокойно выпускают местных жителей за пределы города. Правда, впускать никого до сих пор не хотят.

Таджикистан: Хорог воюет

Бои в Хороге идут между правительственными силами и членами бандформирований. Война в Таджикистане 2012 года проходит при содействии вертолетов, бронетехники и примерно 3 тысячах военнослужащих. Правительственным войскам противостоят 6-8 групп боевиков, в которые входят по 60-90 человек.

Сейчас власти Таджикистана требуют, чтобы им выдали 4-х подозреваемых в убийстве генерала. Переговоры с боевиками проводит министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Министр предложил членам бандформирований сложить оружие и сдаться. Тем, кто сдастся, обещают амнистию.

События в Таджикистане: сколько погибло

До того момента, как в регионе объявили временное перемирие, бои в Таджикистане велись как на территории Хорога, так и за его пределами. Местные жители утверждают, что их «бомбили с воздуха». По официальным данным, на Памире погибли 30 боевиков, еще около 40 удалось задержать. Правительственные силы, по информации МВД, потеряли 12 человек, еще 23 военных получили ранения. А мирное население официально и вовсе не пострадало.

Неофициальные данные, которые приводят очевидцы, сильно разнятся с цифрами властей. Как ранее сообщало BBC, спецоперация в Таджикистане унесла жизни не менее 200 человек: 100 военных и столько же мирных жителей. Однако официальные власти говорят, что спецоперация в ГБАО унесла меньшее число жизней, и не подтверждают цифры наблюдателей.

События в Хороге, по мнению местных жителей, развиваются так не из-за убийства генерала. Просто правительственные силы пытаются своей спецоперацией зачистить регион от полевых командиров. Дело в том, что местные лидеры оказываются намного влиятельней официальных властей.

Сейчас президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от главы ГБАО Кодири Косимома прекращения огня на Памире. Но закончится ли на этом война в Таджикистане 2012 года, сказать сложно.

Спецоперация в Хороге – видео

Война в Таджикистане 2012: видео канала «ПИК» 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Комментарии

  • # uz10100 25 июля 2012 14:43
    Россия 2312 год
    НародоНаселение более 5-000-000-000 человек
    80% Славян Русов.
    (70% Сельское население)

    Планета Марс 2312 год
    НародоНаселение более 1-000-000-000 человек
    Славян Русов с Земли.
    (70% Сельское население)


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

Ваша любимое музыкальное направление

Проголосовало: 397

Все опросы…