Истории

С мест ДТП, где есть пострадавшие, скрываются 50% «ВИП-водителей»

Петербургская полиция разыскивает очевидцев двух ДТП: одно произошло еще в мае – на проспекте Энгельса машина сбила подростка; второе случилось пару недель назад на Большом Сампсониевском – пострадала женщина. В обоих случаях автомобилисты скрылись с места ДТП. «Мой район» спросил у психологов, что происходит в голове у водителя, сбегающего от пострадавшего пешехода; и у юристов – как на самом деле себя вести, чтобы и человеку помочь, и впросак не попасть.

Цифры и жизни

Если проанализировать статистику ДТП в Петербурге и Ленобласти за последний месяц, станет очевидно, что водители скрываются с места преступления в 2-4% случаев. Обратимся к цифрам: 4 июля в Петербурге зафиксировано 544 заявки по ДТП, с места происшествия скрылись 12 транспортных средств; 3 июля пропорция составляла 653 и 14; 2 июля – 574 и 16. И так далее: Управление ГИБДД регулярно публикует подобные сводки.

Но это общая статистика: в нее попали как те, кто царапнул чужую машину – так и те, кто задел живого человека. По словам автоэксперта движения «Свобода выбора» Дмитрия Попова, чаще всего с мест ДТП с жертвами скрываются «непростые» автомобилисты: ВИП-персонам проще таким образом «разрулить» ситуацию.

«Огромное количество ДТП, когда «приближенные» особы удирают, снимают номера и т.д. Интернет пестрит сообщениями о том, что какой-нибудь очередной чиновник или бизнесмен сбил человека и попытался скрыться. Это удел сильных мира сего: они таким образом формируют предпосылки для уполномоченных структур, которые смогут защитить их от нападок. Да и адвокаты им так и говорят: что ж ты, мол, Вася, остался – тебя же сфотографировали со всех сторон, чем я теперь тебе помочь смогу?», - рассуждает Попов.

В нашей странной стране простым автомобилистам, говорят эксперты, разумнее не покидать место ДТП с жертвами, иначе выйдет только хуже.

Почему они так делают и как они с этим живут

Водители, из-за которых произошло ДТП, испытывают похожие эмоции: страх, чувство вины. Невозможность «переиграть» ситуацию, повернуть ее вспять порождает тяжелые переживания. Многие не находят в себе силы справиться с эмоциями, считает практикующий психолог Елена Заитова («Психологический центр Макарова»).

«Для них эта ситуация слишком разрушительная. Их страх и вина настолько сильны, что срабатывают сильные психологические защиты, как бы сообщающие человеку, что этого не происходило, что если он сию же секунду уедет, то это будет просто произошедшее в городе ДТП. Психика как бы говорит: «Ты не преступник, ты просто случайный свидетель ДТП». И он как бы не будет виноват. Ведь, думает он, это все равно ничего не изменит. Совладать с виной, когда ты ничего не можешь сделать, и ты знаешь, что никто не встанет на твою защиту, очень сложно. Эта ситуация очень похожа на ту, когда хулиганят и врут о последствиях дети. Они привыкли, что их все равно будут ругать. Так зачем же в чем-то сознаваться?», - говорит психолог.

«Можно предположить с достаточной степенью вероятности, первое, что происходит с водителем - это шок: этого не могло произойти, только не со мной, НЕТ!!! В состоянии шока водители могут вести себя по-разному: одни резко тормозят и останавливаются, другие продолжают некоторое время ехать, замедляясь до полной остановки, третьи продолжают ехать, уезжая с места происшествия, может быть, даже ускоряясь. После шока, скорее всего, приходит сильный страх за последствия произошедшего. «Что теперь будет? Только бы остался жив пешеход! Все кончено! Что мне делать? Может, пронесет и никто не узнает»... Может появиться чувство злости на пешехода, чувство обиды на то, что это произошло именно с тобой», - комментирует, в свою очередь, психолог, участник Альянса помогающих практик «ПроБоно» Дмитрий Зотов.

По мнению Елены Заитовой, скрывшиеся с места ДТП сами в каком-то смысле являются пострадавшими: в их душе поднимается такая буря сомнений, совладать с которой они зачастую не в силах. По словам же Дмитрия Зотова, провинившиеся водители и чувствуют, и ведут себя по-разному: кто-то надеется, что его поймают, другие сами идут с повинной, третьи все усилия ума и психики употребляют на подавление вины и поиск алиби.

Пешеходы тоже не ангелы

Часто случается так: автомобилист задел пешехода, тот побожился, что жив-здоров и в помощи не нуждается, а через некоторое время водитель получает повестку в суд – на него заведено дело в связи с оставлением места ДТП.

Многие мошенники практикуют именно такой способ обогащения. «Водители сейчас очень хорошо эту тему знают, лохов не много. Автомобилисты стараются на месте анализировать произошедшую ситуацию, чтобы не стать жертвой мошенника», - говорит автоэксперт Дмитрий Попов.

Но по словам специалиста компании «Авто-Юрист» Сергея Гайдеека, обычно в таких ситуациях пострадавшие пешеходы не имеют никакого злого умысла: просто так работает система.

«Человек говорит, что все нормально. Но приходит домой, и тут что-то у него начинает болеть. Он идет в поликлинику. Там у него спрашивают, где он получил травму. Он же не будет выдумывать: говорит, вот, было ДТП. Больница обязана сообщать о таких случаях в ГИБДД. И машина объявляется в розыск, ее останавливают на ближайшем посту», - говорит Гайдеек.

Что делать, если сбил человека

Интересная штука: само по себе оставление места ДТП не прописано как отягчающее обстоятельство. Судья при вынесении решения может учитывать (а может и нет) данный факт из биографии автомобилиста – наряду, например, с характеристикой с места работы. Впрочем, за данное нарушение Административного кодекса водителя все равно лишат прав минимум на год.
«Мой район» опросил экспертов и сформулировал универсальные советы автомобилистам на случай, если вы, не дай бог, совершили наезд или просто оцарапали пешехода.

- Действуйте строго по закону. Вызовите скорую, позвоните в ГИБДД, ни в коем случае никуда не уезжайте. Желательно, чтобы пострадавшая сторона также не предпринимала попыток уйти, прихрамывая, домой. Если пешеход торопится – попросите его оставить данные. Откажется – нестрашно. Главное, чтобы прибывший гаишник зафиксировал факт ДТП и ваше присутствие.
В авто-среде распространен миф о том, что с потерпевшего можно взять расписку об отсутствии претензий. Однако, как показывает практика, волшебный метод не работает: в суде подобные расписки оспариваются на раз («испуган был, себя не помнил; водитель, гад, запугал»).

- Если есть возможность, снимайте происходящее не только на видеорегистратор, но и на камеру: свой разговор с пешеходом, его ушибы, царапины.

share
print