Бозон Хиггса простым языком: что это такое, что дает и какие последствия (видео) 1

5 июля 2012 14:11 МР
версия для печати
Бозон Хиггса простым языком: что это такое, что дает и какие последствия (видео)Фото: Flickr
Бозон Хиггса простым языком можно сравнить со сплетней, которую запустили на одном конце большого зала, а все, кто в нем находился, начали передавать ее по цепочке. Бозон Хиггса нашли в CERN (том самом, что упоминается в «Коде да Винчи»). Уже сейчас физики всего мира считают, что открытие бозона Хиггса – это величайшее открытие в мире элементарных частиц.

Бозон Хиггса: что это такое?

Бозон Хиггса простыми словами пытались объяснить давно. В 1993 году министр науки Великобритании Вильям Волдгрэйв объявил конкурс на самое простое объяснение бозона Хиггса. Самой распространенной версией стала версия с вечеринкой. Чтобы понять, что такое бозон Хиггса, следует представить большую комнату, в которой проходит вечеринка.

Бозон Хиггса нашли

В определенный момент в комнату входит человек (например, рок-звезда), с которым все хотят пообщаться. Когда человек перемещается, за ним идет несколько гостей вечеринки – может показаться, что за ним идут скопления людей. При этом скорость движения рок-звезды ниже, чем у других гостей. Гости вечеринки сами могут объединяться в группки – если в толпе начнут обсуждать сплетню, то люди начнут передавать слух друг другу, образуя небольшие уплотнения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»

Частица бога - что это?

Со стороны может показаться, что люди, обсуждающие сплетню, похожи на кучки гостей, облепивших рок-звезду, но без самой знаменитости. В этом объяснении все люди в комнате – это поле Хиггса, рок-звезда – частица, движущаяся в поле, а кучки людей, обсуждающих сплетню – это возмущение поля.

Большой адронный коллайдер и поиск частицы бога

Бозон Хиггса – это фундаментальная частица Стандартной модели, которая до недавнего времени так и не была найдена. Его существование предсказали еще в 1960-е годы. Но для доказательства существования частицы пришлось построить Большой адронный коллайдер, где и начался поиск частицы бога. Бозон Хиггса, значение которого трудно переоценить, еще называют «частицей бога».

Частица бога – почему такое название?

Почему бозон Хиггса называют частицей бога? Такое название предложил нобелевский лауреат Леона Ледермана. Он выпустил книгу с заголовком, начинающегося со словосочетания «god particle» (частица бога). Впрочем, сам ученый предлагал несколько другое название – «goddamn particle» (проклятая частица) – но его отвергли. Частица бога – это бозон Хиггса, проще говоря, второе название.

Частица бога - бозон Хиггса

Бозон Хиггса найден, частица бога найдена – как не назови, а сути это не меняет. В CERN открыли бозон Хиггса, но официально сообщили об открытии очень осторожно. Ученые открыли частицу бога, за которой гонялись полвека, но объявили об открытии элементарной частицы, которая лишь может оказаться бозоном Хиггса. Про открытие можно сказать следующее: если будет доказано, что частица и есть бозон Хиггса, то в элементарной физике больше не останется вопросов о взаимодействии элементарных частиц. Но то, что ученые открыли бозон Хиггса, может привести к новым вопросам в других областях физики.

Бозон Хиггса – последствия

Бозон Хиггса - что дает? Нет, частица бога, которую нашел коллайдер, не поможет при создании вечного двигателя. Машина времени также не будет построена, хоть открытие частицы бога и произошло. Значение открытия имеет значение лишь для фундаментальной физики, для практики же пока нет. Кстати, многие боялись, что Большой адронный коллайдер вызовет конец света, но этого так и не произошло, так что последствия от открытия для простых людей, минимальны.

Большой адронный коллайдер - зачем он нужен?

Большой адронный коллайдер, стоимость которого превышает 10 млрд долларов, является ускорителем адронов. В строительстве устройства участвовали более 10 тысяч ученых из 100 стран мира. Первые испытания начались в августе 2008 года. Главное, что искал адронный коллайдер - бозон Хиггса. И спустя 4 года новая частица, частица бога, найдена.

Бозон Хиггса - видео

Видео: «Первый канал»




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Специальные предложения

Ранее по теме

Комментарии

  • # Лидия 1 мая 2013 07:05
    Бозон Хиггса не может быть Божественной частицей, т.к. это "представитель нечистой силы", стоящей в основе физического Мира. Наши предки называли эту частицу прахом. Первая Божественная частица физического Мира ЭЛЕКТРОН первого уровня.


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

К чему приведет отказ РФ от импорта ряда товаров из ЕС?

Проголосовало: 558

Все опросы…