Спорт

Чемпионат мира по хоккею 2012: в финале Россия разгромила Словакию и стала чемпионом! (видео) 20

20 мая 2012 23:40 Павел Колпаков
версия для печати
Россия – Словакия 6:2 Финал ЧМ по хоккею 2012. Красная машина Зинэтулы Билялетдинова разорвала сборную Словакии в финале Чемпионата мира по хоккею 2012. Спустя два года после поражения в финале от Чехии сборная России вернула себе титул чемпионов мира по хоккею, который стал для нее четвертым. С учетом побед сборной СССР наши – уже 26-кратные чемпионы мира. У родоначальников хоккея канадцев – только 24 чемпионских титула. Россияне на этом чемпионате мира по хоккею показали феноменальный результат: 10 побед в 10 матчах!
Чемпионат мира по хоккею 2012: в финале Россия разгромила Словакию и стала чемпионом! (видео)Фото: ИТАР-ТАСС

Россия – Словакия: финал Чемпионата мира по хоккею 2012. 6:2

На стадионе «Хартвалл Арена» в Хельсинки сборная России по хоккею разгромила сборную Словакии со счетом 6:2 и спустя два года после поражения в финале немецкого чемпионата мира от Чехии вернула себе титул чемпионов мира по хоккею. Россияне показали феноменальный результат: 10 побед в 10 матчах!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»

К финальному матчу ЧМ по хоккею россияне подошли в ранге фаворитов, одержав победы во всех девяти матчах чемпионата мир, в том числе по разу разгромив хозяев турнира – шведов и уже экс-чемпионов мира финнов. Однако сборная Словакии, ведомая неувядающими ветеранами Шатаном и Хандзушем, второй из которых до сих пор играет в НХЛ, никогда не была для сборной России удобным соперником, постоянно обыгрывая россиян на Олимпиадах. Оба ветерана принимали участие еще в финале шведского чемпионата мира десятилетней давности, где обыграли сборную России со счетом 4:3, завоевав для Словакии единственный на данный момент чемпионский титул. Кроме того, перед сегодняшним финалом словаки одержали семь побед подряд, отойдя от двух стартовых поражений и сенсационно взяв реванш у канадцев в четвертьфинале.

Финал Чемпионата мир по хоккею 2012

Как и в полуфинале Чемпионата мира по хоккею 2012, в финале ЧМ по хоккею 2012 мы пропустили первыми – только на сей раз это произошло еще быстрей: уже на второй минуте лампочку за спиной Семена Варламова броском от синей линии зажег могучий Здено Хара – еще один словацкий ветеран, уже завершивший сезон в НХЛ с «Бостоном». Забил Хара из-под Александра Овечкина, как бы отомстив тому за вылет от «Вашингтона» в 1/8 Кубка Стэнли. Варламов оказался не готов к щелчку, впрочем, шайба влетела точнехонько в девятку. Быстрее пропустили – быстрее отыгрались. И сделало это то же звено Овечкина: Александр с левого края отдал пас на другого Александра – Семина, и одноклубник по «Вашингтону» пробил Яна Лацо с пятачка. Оставшуюся половину периода наши нагнетали давление, стараясь играть быстро и агрессивно, но суперсейвов Лацо делать не пришлось: словаки грамотно сбивали темп. На первый перерыв ушли при счете 1:1, причем звену Евгения Малкина, лучшего бомбардира турнира, толком проявить себя не удалось.

Видео: 1tv.ru

Но именно его усилиями Россия в финале Чемпионата мира по хоккею 2012, наконец, смогла выйти вперед через несколько минут после возобновления матча: Александр Попов прорвался на пятачок, Лацо выручил, но очередной российский Александр – Пережогин – добил шайбу в пустой угол ворот. Этот гол стал следствием нарастающего давления на ворота словаков, которые, это было видно, вышли на площадку с планом сыграть строго и от обороны: все-таки звезд в их составе поменьше, да они и «потускнее». После того как россияне вышли вперед, смысл в такой игре исчез, но плана «Б» у словаков не оказалось. К середине периода игра стала все больше напоминать улицу с односторонним движением, а на 34 минуте Алексей Терещенко забросил в ворота Словакии третью шайбу, реализовав выход два в два, и стало понятно, что спасти дружину Владимира Вуйтека может только чудо. Впрочем, русскую «красную машину» было уже не остановить: оборона Словакии трещала по швам, и через пару минут Семин сделал дубль, использовав отличный пас Павла Дацюка. 3:0 – выигранный «в одну калитку» второй период финала ЧМ по хоккею и 4:1 в матче – после такого нокдауна камбэки случаются нечасто. Полное преимущество россиян после почти равного первого периода оказалось даже слегка неожиданным, а словаки выглядели слишком робко – даже сфолили впервые уже при счете 4:1 (на скамейку отправился автор гола Хара).

Видео: 1tv.ru

Станет ли после этого третий период формальностью – должно было стать понятно уже в первые его минуты. И… ничего не произошло. Россияне в последней 20-минутке финала чемпионата мира по хоккею 2012 явно сбавили напор, словаки не знали, что бы такого придумать, проникая с шайбой в нашу зону только после пробросов и вбрасываний. За них придумал Дацюк, которого голевой передачей за предыдущий гол отблагодарил Семин - 5:1. Кто новый чемпион мира, стало ясно окончательно. Словаки же сподобились на «достойный» ответ чемберлену – сменили вратаря. Явно не та замена, которая могла переломить ход этого уже потерянного матча. Теперь испортить настроения россиянам могли только собственные оплошности. Впрочем, без них не обошлось: Овечкин получил удаление за удар клюшкой и вышел со скамеечки только после того, как все тот же Хара оформил малоутешительный дубль, разобравшись на пятачке.

Видео: 1tv.ru

Несмотря на необязательный пропущенный гол, оставшиеся 10 минут финала Чемпионата мира по хоккею та немалая часть трибун «Хартвалл Арены», которая поддерживала россиян, готовилась праздновать финальную сирену, а с ней и четвертое чемпионство в российской истории. Дубль дюжего защитника не помог словакам возродить интригу: наши были даже ближе к тому, чтобы увеличить счет. Что в конечном итоге и сделали: это Малкин все-таки сказал свое слово, забросив одиннадцатую шайбу на турнире и утвердившись в статусе лучшего бомбардира этого чемпионата. Финальная сирена зафиксировала разгром сборной Словакии – 6:2. Россия вновь стала чемпионом мира!

Видео: 1tv.ru

Чемпионат мира по хоккею 2012, финал Россия – Словакия – 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

1 мин. - Хара (Суровы) 0:1

9 мин. - Семин (Дацюк, Овечкин) 1:1

26 мин. - Пережогин (Попов) 2:1 

33 мин. - Терещенко (Жердев, Широков) 3:1

35 мин. - Семин (Дацюк) 4:1 

43 мин. - Дацюк (Овечкин, Семин) 5:1

49 мин. - Хара (Шатан, Суровы) 5:2

58 мин. - Малкин (Никитин, Никулин) 6:2 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Специальные предложения

Ранее по теме

Комментарии

  • # мегавольт 21 мая 2012 00:10
    еееее!!!парни молодцы!!!! такого финала я давно не видел!!! 4 шайбы разница это колоссально!!!
  • # andre 21 мая 2012 04:13
    Круто, молодчики нет слов!!!
  • # boris 21 мая 2012 05:12
    Молодцы!!!!Сыграли здорово все матчи.Спасибо всем.Порадовали,слов нет!!!!
  • # костян 21 мая 2012 07:11
    А ведь так и должно было быть.Кто -то сомневался?
  • # alpeych 21 мая 2012 08:04
    Победа!!! Парни молодцы!
  • # SS 21 мая 2012 09:30
    Виват!!! Российский хоккей - это чудо!
  • # Екатерина Иванова 21 мая 2012 09:38
    Здорово!!!!!!!!! Ура ПОБЕДА !!!!!!!!.Спасибо вам ребята за отличную игру.Так держать!
  • # Александр Северный 21 мая 2012 10:57
    Ну, теперь заживем.... как в сказке.
  • # ELENA 21 мая 2012 11:08
    СУПЕР!!! Такой игры не видели с советских времен, когда легендарная Тарасовская сборная показывала высший класс и играла в атакующий хоккей. Такой respect !!! Спасибо, ребята! Вы подарили стране праздник и вернули россиянам остатки самоуважения. Вы - лучшие! Вы - национальное достояние России. Гордимся, любим всех - всех - всех! Отдельное спасибо Билялетдинову. Он создал лучшую в мире КОМАНДУ, научил техничной, атакующей игре, настроил на победу. Настоящий мужик! Эмоции захлестывают всю страну!!!
  • # Vova 21 мая 2012 11:30
    Как они обрабатывали шайбу,как отдовали пас действительно давно такого не видел или нет вобще не видел.Очень похоже на советский хоккей на самый великолепный хоккей.Билялетдинов поставил такую шикарную игру.Опять прошли по всем красной машиной.Вот это команда!!!

  • # Vova 21 мая 2012 11:32
    И не забывайте это не 4 победа нашей сборной а 26.
  • # Vova 21 мая 2012 11:33
    Копилка пополняеться!!!
  • # Людмила 21 мая 2012 12:23
    Ребята, Вы ЛУЧШИЕ!!!!!!!!!!!!! Вы СУПЕР ЗВЁЗДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы САМЫЕ САМЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
  • # Штурмбергер 21 мая 2012 13:39
    Авторы "победных реляций" о матче Россия - Словакия (как и о матчах Россия - Финляндия и Россия - Швеция), на мой взгляд, воспринимают хоккей по-дилетантски. На самом деле, все эти матчи были для сборной России крайне непростыми. Забей словаки или финны в начале 3-го периода гол первыми в российские ворота - запросто могли "вернуться в игру", поймать кураж, и игра могла выйти из-под контроля сборной России. Достаточно вспомнить "возвращение в игру" наших юниоров в финале ЧМ-2011 при счёте 0:3 и канадских юниоров в полуфинале ЧМ-2012 при счёте1:6, когда они забросили подряд 4 шайбы в наши ворота, и потом ещё попали в штангу. К счастью, обошлось, и счёт 6:5 удержали. Именно обошлось. Сборной России удалось удержать как словаков, так и финнов, прессингуя их по всей площадке, не давая им сыграть в свою игру, но сохранив свою. Именно в этом состоит причина успеха наших в этих, да и в других матчах. Это требовало от наших предельной отдачи от начала до конца каждого матча. И С. Варламову пришлось играть на пределе сил и творить в каждом матче чудеса, отбивая по нескольку безнадёжных шайб. Удача, безусловно была, но "везёт тому, кто везёт". Удача - существенная часть успеха, но отрывать её от предельной самоотдачи всех игроков, тренеров, психологов, медперсонала и В. Третьяка, нельзя. Все они, да и мы, лучшие в мире болельщики, заслуживаем победы. Отлично, парни. Поздравляю Зинэтуллу билялетдинова с чемпионским почином на чемпионатах!
  • # николай 21 мая 2012 17:22
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • # Адемир 21 мая 2012 17:37
    Был такой очень мудрый человек Эммануил Ласкер (1868-1941), чемпион мира по шахматам с 1894 года по 1921 год. Он был превосходным спортивным психологом. Так вот, он сказал:"ТРУДНЕЕ ВСЕГО ВЫИГРАТЬ ВЫИГРАННУЮ ПОЗИЦИЮ". Эм. Ласкер отлично понимал сказанное им.
    Обобщением является вывод: ФАВОРИТУ МАТЧА ЧАСТО НАМНОГО ТРУДНЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ЧЕМ ЕГО ПРОТИВНИКУ. Это и понятно:фаворит ОБЯЗАН побеждать, в то время как для его противника одно лишь участие в матче высшего ранга - само по себе успех. Фавориту есть, что терять, в то время как его противнику терять уже нечего, а в случае своей победы он приобретает гораздо больше, нежели фаворит в случае своей победы в матче.
    Не таким уж и ягнёнком, обречённым на заклание, была 20.02.2012 сборная Словакии, одержавшая 7 побед подряд, и победившая в основное время в играх плей-офф Канаду и Чехию. Так что крики о "шансах 99,9%" на победу России в финале ЧМ-2012 над словаками, скорее всего, имели целью ослабить настрой наших хоккеистов на игру, понизить их боевой настрой и концентрацию, и тем самым дать словакам солидную психологическую фору.
    Очень хорошо, что наши хоккеисты не повелись на эту психологическую атаку, хотя начало матча было явно не в их пользу. И лишь сравняв счёт, им наконец-то удалось поставить всё на свои места. Правда, с оговорками - словаки постоянно стремились этот "статус" разрушить, и его поддержание потребовало от всех наших хоккеистов и тренеров предельной отдачи. Прессинг по всей площадке, препятствование игре словаков и сохранение своей - только тогда сборная России смогла реализовать своё преимущество. Игра была очень трудной, часто парни огромными волевыми усилиями удерживали ситуацию на площадке, не давая словакам "вернуться в игру" Что ж, "настоящая сила предполагает силу характера" (В. Стейниц). У наших парней силы характера оказалось достаточно. Потому и победили!
  • # Дмитрий 22 мая 2012 11:42
    Огромное спасибо ребятам! Просто СУПЕР нет слов, одни эмоции!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!
  • # левкин алексей 22 мая 2012 14:19
    вы гордость России. Спасибо мужики за победу.
  • # Плот 6 июня 2012 02:19
    Приятно было до слез! Вы наша гордость! Отдельное спасибо великому тренеру! А вот медаль Путину, за что? Не достоин, он вам не ровня!!!


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

К чему приведет отказ РФ от импорта ряда товаров из ЕС?

Проголосовало: 1780

Все опросы…