Истории

За капитальный ремонт домов жители заплатят по полной

Депутаты Госдумы решили полностью переложить расходы на капитальный ремонт многоэтажек на плечи собственников квартир. Это законодательная инициатива несколько лет зрела в недрах комитета по ЖКХ российского парламента и теперь готова стать законопроектом. Чтобы привести в порядок изношенную инфраструктуру домов, нужны многомиллионные вложения. Даже если установят фиксированную плату для всех горожан, конечная сумма в квитанциях за капремонт вырастет в разы. И как следствия - начнутся социальные бунты.

Субсидировать капремонт, как это было ранее, государство больше не будет. Видимо, все деньги потратили на выборы. Фонд содействия развитию ЖКХ, из которого компенсировалось до 95% стоимости ремонта, перенаправит средства на снос аварийного и ветхого жилья. А в 2015 году и вовсе закроется за ненадобностью. И, правда, зачем нужен фонд, если платить за все будут граждане. Правда, пока законодатели еще не определились, как именно это будет происходить. Один из вариантов предполагает, что перечислять обязательные платежи собственники будут в региональный или муниципальный  котел, откуда средства будут в порядке очередности перечисляться на счета управляющих компании или ТСЖ. Предполагается, что помимо отчислений собственников в фонд будут поступать бюджетные средств региона или муниципалитета. Однако, это вовсе необязательно. Каждый регион и муниципалитет будет сам устанавливать предельный размер таких платежей. Если бюджет с дырками, то собственники могут возмещать и до 100 % расходов на капитальный ремонт.

С таким подходом не согласен депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Он считает, что государство  просто пытается перевалить свои невыполненные обязательства на людей. По  закону о приватизации жилого фонда РСФСР, принятом в  начале 90-ых, именно государство должно было провести капитальный ремонт многоквартирных домов до их передачи собственникам. Но государство не выполнило обещания, передав дома в негодном состоянии. Вишневский сомневается, что люди потянут расходы на капитальный  ремонт. «Даже при субсидировании расходов на капремонт Фондом содействия развитию ЖКХ, когда жильцы возмещали только 5% от его стоимости, их траты  были ощутимыми», - говорит он. Кроме того, закон ставит в неравное положение жильцов ЖСК и новостроек. Первые уже заплатили за капремонт на этапе строительства. Вторым он еще не нужен. Однако скидываться в общий котел по новым правилам придется всем.

«В советское время строили так называемые ЖСК. И у них квартплата была выше, чем в обычных домах. Так как в нее закладывались расходы на капитальный ремонт. И так  было во всех ЖСК. Получается, жители таких домов заплатят государству дважды», - говорит он.

С депутатом  согласен председатель ассоциации ТСЖ Центрального района  Владимир Семенов.

«Это бред. То, что они предлагают. Очередной лохотрон. Государство опять хочет со всех собрать деньги и потом их перераспределить, как ему вздумается. Мне кажется это не очень честно и порядочно», - говорит он.  Семенов прогнозирует рост социальной напряженности и протестных настроений среди горожан. «Все скандалы  у нас только впереди. Как это уже было с монетизацией льгот», - уверен жилищник. По его словам, общегородские фонды никак не изменят порочную схему проведения капремонта. Ведь решать, кому ремонт положен в первую очередь, все равно будут чиновники.

«Даже сейчас попасть  в программу капитального ремонта и получить субсидии могут в первую очередь те, кто ближе к власти. Как правило, Жилкомсервисы. Обычным ТСЖ туда пробиться довольно сложно. В той схеме, которую предлагает закон, ничего не измениться. Принимать решения будут чиновники  все в том же междусобойчике», - уверен он.

 Насколько вырастет квартплата в домах – Семенову сказать сложно. Все зависит от изношенности инженерных сетей, крыш, состояния системы водостоков и канализации. Однако, даже если дом не очень старый, речь идет о миллионах рублей. По его словам, чтобы собрать 20 миллионов на капитальный ремонт при условии субсидирования 95% его общей стоимости,  им пришлось ежемесячно собирать с жильцов на эти цели по 9 рублей за квадратный метр. Тогда квартплата с однокомнатной квартиры  выросла почти на 300 рублей. А с двухкомнатной, соответственно, на 600. Если же речь пойдет о возмещении 100 % стоимости ремонта, то сумма может быть значительно больше.

Предложение установить фиксированную плату для всех горожан и скидывать деньги в общий региональный котел считает ошибочным и председатель ассоциации управляющих компаний Северо-Запада Евгений Пургин. Во-первых, по его словам, при этом сохраняется коррупционная схема. Во-вторых, собственники домов, у которых все хорошо, не должны оплачивать капремонт тех, кто содержит их плохо. «Каждый дом должен платить за свой ремонт самостоятельно», - уверен он. Для этого в городе нужно создавать систему кредитования капремонта. «Эксплуатация дома рассчитана на 100 лет. Можно взять кредит на длительный срок, тогда ежемесячные платежи  никто не почувствует». По словам Пургина, такая система действует во  всем цивилизованном мире.

Так оплачивается капремонт  в странах Европы, где управляющие компании могут взять кредиты в банках на эти цели. И выполнить ремонт. А собственники в течение  нескольких лет постепенного его погашают. Так чтобы это не сильно било по карману. И действуют льготные ставки по таким кредитам. А государство   субсидирует только малоимущих и жильцов исторических задний. «У нас государство субсидирует всех - и бедных, и богатых. И это неправильно. Кроме того,  в российские реалиях, кредиты на подобные цели дают только под залог недвижимости. Однако ни один собственник не согласится заложить свою квартиру, чтобы отремонтировать целый дом. ТСЖ вообще кредиты не получат, так как у них просто-напросто нет имущества на балансе. Поэтому у нас условия инвестирования в капремонт не созданы», - говорит он.

Единственным выходом, по словам Пургина, в этой ситуации может стать постепенное накопление нужной суммы. «Если установить ежемесячную плату в размере 4 рубля с квадратного метра, а это примерно 200 рублей с двухкомнатной квартиры, то за год можно собрать 40 000 рублей. За 5 лет 5 млн. За 10 лет – 10 млн. Просто об этом нужно думать заранее», - говорит он. Между тем, по словам Пургина, сагитировать жильцов вносить деньги за капремонт заранее  практически нереально.

«Нужно развивать доверительны отношения между жильцами. Чтобы люди не сомневались, что их деньги не прикарманит кто-нибудь из управляющих», - говорит Владимир Семенов.

 

 

                              

share
print