Новости

Умер петербургский писатель Даниил Аль

В Петербурге скончался историк и литератор Даниил Альшиц более известный под псевдонимом Даниил Аль — советский и российский историк, драматург, прозаик, сатирик, источниковед. Он был заслуженным деятелем науки РФ, членом Союза писателей РФ, доктором исторических наук. 10 дней назад ему исполнилось 93 года.

В Петербурге в возрасте 93 лет ушел из жизни историк и литератор Даниил Альшиц (псевдоним Даниил Аль) — известный ученый, писатель, педагог. Он был заслуженным деятелем науки РФ, членом Союза писателей РФ, доктором исторических наук. Прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Свои соболезнования по поводу кончины писателя выразил губернатор Георгий Полтавченко

«Выдающийся историк, писатель и драматург, человек уникального литературного таланта и твердых жизненных принципов, Даниил Натанович оставил богатое художественное наследие. Его жизненный путь был для многих образцом несгибаемой силы воли, истинного трудолюбия и преданности выбранной профессии. Ушел из жизни яркий, удивительно одаренный мастер, человек выдающихся душевных качеств и уникальной судьбы», - говорится в обращении губернатора.

***

Даниил Натанович Аль (настоящая фамилия Альшиц) родился 3 февраля 1919 года в Петрограде.

Учился на историческом факультете Ленинградского Государственного университета. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в народное ополчение, был тяжело ранен. Воевал на Ленинградском фронте, закончил войну старшим лейтенантом. Демобилизовавшись в 1945 году, восстановился на пятом курсе университета и защитил диплом с отличием.

В 1945—1949, 1955—1984 годах работал сотрудником Отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки РСФСР имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, а с 1984 года — профессором Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств), по совместительству профессором Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (с 2007 года).

Был арестован 6 декабря 1949 года Управлением МГБ по Ленинградской области по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация). Выпущен на свободу и реабилитирован в 1955 году.

Известен как автор мистифицированной «реконструкции» Х главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Автор научных и научно-популярных работ по истории России эпохи Ивана Грозного и рукописному наследию этого периода, сатирических фельетонов, драматических произведений, пьесы «Правду! Ничего кроме правды!», рассказов о войне и автобиографической повести «Приказа умирать не было».