Истории

Запись № 22. Рочегда и Борок. Многодетные семьи

Из Березника мы отправились в поселок Рочегда. Туда — километров 50 и паромная переправа через Двину. Рочегда – поселок лесорубов. Появился он в 1930-е годы в системе ГУЛАГа. Еще тогда тут проложили узкоколейку – чтобы возить лес. По ней мы поедем завтра вместе с рабочими, которые добираются до вахты в лесу.

А сегодня мы решили поехать в Борок – так называется куст деревень километрах в 50 от Рочегды. Там такие деревни: Затёда, Горланиха, Скобели, Фолюки. Деревни раскиданы по угорам (холмам). Такое расположение – по несколько домов на пригорке - вообще характерно для области: весной во время паводка река заливает все вокруг, доходит часто до стен домов.

Как говорят, Борок старше Москвы. А еще где-то тут якобы родился Ермак.

В Борке раньше было много старообрядцев, но их почти всех или вообще всех уничтожили в 1930-е годы. По крайней мере, нам никто из местных о них не мог рассказать.

Добраться на обычной машине в Борок невозможно – только на УАЗике. Часть пути по бетонной дороге (до Топсы) нас провезла на своей «Ниве» Валентина Макаровна Трескунова – глава поселковой администрации: «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». А дальше 1,5 часа нас вез на «буханке» Владимир Сенчуков. Как он сказал: «Живем, как в Париже, только асфальт пожиже».

Большинство деревень вдоль дороги стоят без жителей, летом сюда приезжают дачники. То, что кто-то еще живет здесь, Владимир узнает зимой по тропкам, которые протаптывают к дороге.

У дороги играют несколько ребят. Владимир им бибикает: «Мои кореша – катаю их иногда». Это – братья Матвеевы.


Младшие представители многодетной семьи Матвеевых.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

В деревне Баканово работает ферма и маслозавод. Здесь делают борецкое масло. На ферме 180 коров и три доярки. Живут они в ничейном доме – просто заселились. Таких тут много – живи не хочу. Только почти никто и не хочет – работы мало, жители все разъехались.


Доярка Люба Сметанина.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

В 1985 тут было 2300 голов скота. Сейчас – 430 с телятами.


Коровы на ферме.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Вот и телята – стоят в загородках в хлеву. Они родились недавно. Сливянке – почти 2 недели, Орловке – меньше одной. Ее еще кормят материнским молозивом из соски.


Люба Сметанина кормит Орловку.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Шофер «бухамера» Владимир после коровника повез нас еще к своим «корешам» - Матвеевым.

По статистике в Архангельской области больше всего в России многодетных семей. У Владимира и Нины Матвеевых семеро детей от 3 до 20 лет. Третий ребенок, Витя, - единственный из всего района поступил в Ломоносовский лицей в Архангельске. Старший учится в архангельском ФТУЗе. У Матвеевых хозяйство, что уже редкость для области: корова и телка.


Нина Матвеева, мама, доит корову.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Окно дома многодетной семьи Матвеевых.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

В Сельменге еще есть школа, там учатся примерно 30 ребят, а еще вот-вот должны открыть садик детей на 20.

В прошлом году была длинная голодная осень и в деревне повадилось всяческое зверьё. Прямо к школе в Сельменге приходил медведь, а от коровника волки сманили и сожрали четырех собак (их подманивают волчицы), а кошек поели лисицы.

Водитель Владимир приютил нас у себя на втором этаже. Около его дома мы встретили зайца. Он тут же где-то рядом и живет. Владимир говорит, что недавно тут случилась среди зайцев какая-то эпидемия: почит все передохли, этот один из немногих оставшихся.

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

share
print