Истории

Культовые места Ленинграда

«МР» вспоминает культовые места города 80-х и рассказывает о том, что находится в этих местах в наши дни.

Кафе «Сайгон», Невский, 49

Ленинград

Место встречи ленинградской богемы - поэтов, хиппи, музыкантов и вольных художников.

«…И, как у всех, у меня есть ангел, она танцует за моей спиной. Она берет мне кофе в «Сайгоне» и ей все равно, что будет со мной», - пела легендарная группа «Аквариум».

«Сайгон» стал явлением в ленинградском андерграунде, здесь бывали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев и многие другие известные люди.

Кафе открылось в 1964 году как «Кафе-автомат». Есть воспоминание или легенда о том, как появилось название «Сайгон» - там запрещали курить, и милиционер сделал замечание одной дымящей девушке: «Что вы тут курите, безобразие, какой-то «Сайгон» устроили». Так и «прилипло».

Что насчет кофе, так выбор был невелик: «маленький простой», «маленький двойной» или «большой двойной», часто из пережаренных зерен и невкусный. И тем не менее, кофе был неким символом свободы, знаком причастности к неформалам.

Фото: Роман Киташов, специально для MR7.

Рассказывает Алла Юношева, студентка журфака ЛГУ в 1965-1970 годы: «Сайгон» на углу Невского и Владимирского проспектов «славился» еще и как место, куда заходят наркоманы. Как-то мы зашли с подругой, стоим, вдруг я оборачиваюсь и вижу, как мужчина закатывает глаза и сползает по стене. Я сразу кричу – ой, мужчине плохо! Кто-то рядом спокойно так говорит: «Детка, ему хорошо!»»

Известные поэты здесь скандировали стихи. Ходила история, что один поэт привез из деревни курицу и ходил с нею прямо в «Сайгон», да и выгуливал рядом по Невскому. Милиционеры бесились, но не могли ни к чему придраться.

«Потом «Сайгон» перевели в начало Невского, но такого духа там уже не было», - говорит Алла.

Агафья Петрова, студентка института культуры 1980-е: «В «Сайгоне» пили двойной чай или кофе – тогда напиток свободных людей. Там иногда подходили поэты и просили купить им эти напитки. Или просились переночевать. Из Сайгона мы шли на другую сторону Владимирского во двор к «памятнику менту» - такое бомбоубежище-башенка. Ну и у Казанского собора сидели у колонн».

Петербург

В 90-е здесь открыли магазин элитной итальянской сантехники, где продавали золотой унитаз. Потом торговали дисками, затем здание отдали под гостиницу Radisson.

Пышечная на Большой Конюшенной, 25


Фото: Сергей Николаев, специально для MR7.

Ленинград

Кафе открылось в 1973 году, когда в серийное производство были запущены автоматы для производства пышек. Здесь подавали пышки, кофе с молоком из бака, чай, конфеты, были стоячие и сидячие места. Всегда в кафе жили кошки – одна или две. Одна пышка многие годы стоила 5 копеек.

Петербург

Полное погружение в СССР. Даже повар тот же с основания кафе - Евгения Петровна Александрова. Приехала в Ленинград из деревни в 18 лет и сразу устроилась.

«На 100 пышек – 3 килограмма муки, яйца, соль, сахар, масло: все меняется, но только не наш рецепт!» - смеется повар, накормившая пышками тысячи ленинградцев и петербуржцев.

Работа не сахар: целый день у горячей плиты, а надо внимательно следить за работой пышечного автомата. «Молодых на такую работу мы бы не нашли, это человек старой закалки», - говорит Виктория Соколова, директор пышечной. Почти весь коллектив здесь «советский».

В 2007 году комитет по управлению имуществом отказывался продлевать договор аренды. Женщины отправились на телепередачу «Открытый город» и заявили о своем протесте губернатору. Валентина Матвиенко их поддержала и теперь легендарная пышечная неприкосновенна.

Вместо салфеток здесь по-прежнему дают нарезанные листочки, кофе с молоком со вкусом из детства, как и прежде, наливают из алюминиевого бака в тех же кружках. И пышки такие же ароматные, под слоем сахарной пудры.


Фото: Александр Петросян, специально для MR7, фото из архива.

А еще – рыжий кот. Кошки - неотъемлемая деталь этого места.

«Нам часто говорят, что надо расширяться. Но мы не хотим. Пусть все остается как есть», - говорит директор кафе.

«Для меня это кусочек юности – раньше учился в Ленинграде, а сейчас бываю здесь в командировках», - признался Всеволод, посетитель кафе, корреспонденту «МР». Сейчас пышка стоит 11 рублей, кофе – 16.

У пышечной даже появился свой фан-клуб «ВКонтакте», где больше 1,5 тысяч участников. Интересовались пышечной и финские, немецкие СМИ. В Германии пышечная занесена в путеводитель по Петербургу.

Кафе-мороженое «Лягушатник», Невский, 24

Ленинград

Место, где студенты заедали институтские двойки. Стояли сифоны с лимонадом, а мороженое с разными вкусами подавали в металлических креманках.

Кафе было меблировано ленинградским заводом «Интурист». Зеленые плюшевые диваны, под цвет кожи земноводных, дали ему народное название «Лягушатник». А еще в народе кафе называли «Бабий бар» - здесь также подавали шампанское.

Кафе открывалось в 12:00, и сюда стягивались студенты педагогического института и финэка. Мороженое стоило19 копеек, на уютных диванчиках можно было сидеть до самого закрытия.


Фото: Роман Киташов, специально для MR7.

Петербург

В феврале 2002 года здесь открылось кафе Quo Vadis? (на латинском «Куда идешь?») – первый Интернет-центр на Невском проспекте. С 2010 года в кафе располагается венская кофейня компании СoffeeShop company, мороженого в меню нет.

ДК Горького, Площадь Стачек, 4

Ленинград

Первый дворец культуры в нашей стране, образец конструктивизма, был построен в 1927 году в память об Октябрьской революции. А в 1937-м году архитектор Александр Гегелло получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Дворец работал и во время блокады. Ленинградцы 60-70-х годов помнят ДК Горького по опере «Юнона и Авось» и легендарному пению Николая Караченцева, а также по метким юморескам Аркадия Райкина, который гастролировал здесь с 1976 по 1987 годы. В ДК Горького начали свою карьеру маэстро Юрий Григорович и композитор Андрей Петров.

Фото: gorkogo.spb.ru.

Петербург

К 80-летию дворец был отремонтирован и оснащен новым оборудованием. Сегодня здесь по-прежнему выступают знаменитые артисты, работает 78 творческих и спортивных секций, в которых занимается около трёх тысяч петербуржцев.

Ресторан «Метрополь», Садовая улица, 22

Ленинград

«Метрополь» на Садовой улице открылся в 1911 году, в советские годы славился своей кухней и демократичностью. Во время Масленицы, которую в СССР не отмечали, на дверях появлялось объявление «У нас сегодня блины».


Фото: Skydrinker, ru.wikipedia.org.

В ресторане проводились официальные обеды, бывали здесь Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак. По популярности и престижу «Метрополь» был на 2-м месте после ресторана гостиницы «Европейская».

Ленинградцы справляли здесь свадьбы, юбилеи или просто заходили отведать, скажем, «Судака Орли». Здесь пировали молодые офицеры.

Но больше всего ленинградцы вспоминают пирожные и пирожки из «Метрополя», торты «Прага», «Метрополь», «Чёрный принц».

Елена Михайлова, студентка Вагановского училища в 1980-е годы: «Из Вагановки мы шли к служебному входу «Метрополя», оттуда нам продавали наборы пирожных. А на первом этаже была «Щель» - так называли пирожковую. Пирожки от метрополевских поваров были вкуснющие».

Петербург

С начала 1990-х годов ресторан начал нести большие убытки и вскоре закрылся.
Cейчас здесь кондитерская компании «Метрополь», а на втором этаже в мае 2010 года открылся элитный ресторан-пивоварня «Метрополь».


Магазин «Подписные издания» на Литейном проспекте, 57

Ленинград

Магазин работает с 1926 года. Он был открыт и во время блокады. «Здесь управлялись две женщины – одна штатный продавец и помощница, - рассказала «МР» Галина Ермакова, бессменный директор магазина с 1978 года. - С фронта приезжали военные и шли покупать книги - поэзию, классику. И приносили им еду. Так женщины и выжили.

До 1960-х книги были в свободной продаже, что-то даже с уценкой продавали, например, Бальзака, Золя, никто не брал. А в 70-х начался ажиотажный спрос. За нами, на Литейном, есть садик – там по 2-3 ночи читатели проводили в очередях, жгли костры.

Спрос был практически на все – на Большую советскую энциклопедию, на серию «Библиотека Всемирной литературы», помню, за Есениным стояли огромные очереди. Еще бы – на 5-миллионный город давали 50-200 подписок. А иметь дома книги было верхом престижа.

Одно время проводились розыгрыши подписных изданий. Я купила два лотерейных барабана. Люди с утра записывались, а вечером мы проводили розыгрыш и вывешивали списки – кто стал подписчиком».

Петербург

В магазине книги продаются и в розницу, и по подписке. По-прежнему много постоянных покупателей, как правило, это люди за 40.

Здесь домашняя, уютная атмосфера, нет толчеи, читатели могут подолгу обсуждать книги с продавцом. По-прежнему нет второсортной литературы. Много энциклопедических изданий, словарей, книг о выдающихся людях, по философии и психологии.


Фото: Сергей Николаев, специально для MR7.

Салон для новобрачных «Юбилей», Свердловская набережная, 60

Ленинград

Салон был практически единственным местом в городе, где «отоваривали» женихов и невест.

Рассказывает Елена Беляева, в 1979 году – невеста: «Выбор платьев был ограничен, с большой претензией и по сумасшедшим ценам. Ткани - полиэстр, гипюр, капроновые кружева. Фаты из капрона, веночки из искусственных цветов. Купила в результате босоножки белые, а платье заказала в ателье.

Обслуживали только по приглашениям из Дворца Бракосочетаний. Многие, кроме свадебных товаров, покупали там и нарядную одежду, так как магазины были завешены неликвидом с нашим фабрик, а в салоне периодически появлялись импортные товары».

Петербург

Здесь находится торговый центр, где есть и салон для новобрачных.

Ленинградский рок-клуб, улица Рубинштейна 13

Ленинград

Рок-клуб открылся в 1981 году в Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества. На первом концерте 7 марта выступали группы «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало».

Сначала название было Клуб популярной музыки, а рок-клубом он стал называться с 1982 года. Участниками были группы «Аквариум», «ДДТ», «Кино», «Алиса», «Телевизор».

Вход был по пригласительным, которые раздавались членам клуба, дома самодеятельности, приближенным. Пригласительный можно было купить у спекулянтов, и это было счастьем. Каждый концерт в зале на 550 мест был забит битком.

Андрей Бурлака, музыкальный журналист, член клуба в 1980-х годах: «В здании был дом самодеятельности – кружки типа плетения макраме или выпиливания лобзиком. Ну и наш клуб отнесли «туда же». Саму идею предложила Анна Иванова, в то время директор дома. К ней пришли музыканты Владимир Калинин и Федор Столяров из «Аргонавтов» договариваться о концерте, а она им предложила сделать на базе дома Клуб популярной музыки.

Расцвет клуба был в 1986-1988 годах, когда выходили такие песни как «Мы вместе» Кинчева или «Небо становится ближе» группы «Аквариум», все песни Цоя, групп «Зоопарк», «Облачный край».

У нас был Совет клуба, мы собирались раз в неделю в комнате №5, к примеру, решали кого отправить на гастроли в Житомир…. Помещения для репетиций не было, каждая группа репетировала, где могла. Только в 1988-м нам дали подсобку во дворе.

Не скажу, что песни сразу все были фееричными, Виктор Цой поначалу писал что-то примитивное, зато через три года стал звездой.

Уникальность клуба была в том, что нас собрали под одной крышей, и на этой волне мы учились друг у друга, передавали друг другу книги, идеи. И воспитывали публику. Песни были живым отражением наших чувств в отличие от картонных произведений советских песенников».

Петербург

После гибели Виктора Цоя летом 1990 года рок-клуб начал терять свое культовое значение, хотя здесь все равно выступали молодые группы. Позже здание, в котором располагался Рок-клуб, отдали театру «Зазеркалье». Дом выкрашен в розовый цвет.

Члены рок-клуба много раз пытались возродить ЛРК как бренд. В 2008 году провели учредительное собрание, составили протокол, устав, а весной 2009, наконец, зарегистрировали Творческий союз под именем «Петербургский рок-клуб». Под эгидой клуба проводится фестиваль молодых исполнителей «Прорыв». Правда, своей площадки у клуба до сих пор нет.

Ателье «Смерть мужьям», Невский, 12

Ленинград

«Смерть мужьям» - неофициальное название трикотажного ателье объединения «Лентрикотажпром» № 1.

«Ленинградская правда» 9 июня 1934 года написала: «Сегодня на проспекте 25 Октября открывается дамский универмаг. В этом магазине от всех граждан будут свободно приниматься индивидуальные заказы на верхнее платье, костюмы, пижамы, халаты, белье, блузы. Все изделия будут изготовляться из высококачественных материалов. При заказе уплачивается 60 % стоимости».

Ателье было символом роскоши, и цены, естественно, кусались (отсюда и «смерть мужьям»). Здесь шили наряды Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Алла Тарасова.

С годами ателье стало общедоступным, хотя и недешевым. Часто сюда занимали очередь с вечера. Заказать можно было не более двух вещей, зато шили из финского трикотажа, а модели брали из французских журналов.

Петербург

Сейчас в доме №12 на Невском проспекте - бутик Marina Rinaldi. А само название «Смерть мужьям» сохранилось – так называется магазин модной одежды на Суворовском проспекте, 53.
Фото: A.Savin, ru.wikipedia.org.

Магазин «Березка», угол Малой Морской улицы и Невского проспектов
(также магазины «Березка» были на углу улиц Гороховой и Большой Морской и на 1 этаже гостиницы «Европейская» на Михайловской улице).

Ленинград

Магазины были созданы в 1964 году объединением «Внешпосылторг», сначала товары можно было приобрести за сертификаты, потом за чеки, которые получали «выездные». Отдельно существовали валютные «Березки» для иностранцев.

Чеки давали дипломатическим, военным специалистам, работникам «Зарубежстроя» и членам их семей. У обычных людей чеков не было, но рядом всегда «дежурили» фарцовщики и милиционеры. Ловко обойдя вторых, можно было отхватить заветные джинсы, сигареты «Мальборо» или даже томик запрещенного Булгакова.

Фарцовщики торговали и самими чеками. Был арестован торговец, скупивший 50 чеков и перепродавший их за 800 рублей.


Фото: Виктор Корниенко, ru.wikipedia.org.

В 1988 году торговлю за чеки отменили, и сеть «Берёзок» была ликвидирована. За несколько дней до объявленного закрытия перед «Березками» выстроились громадные очереди. Потом работали только валютные магазины.

С трудом добытые чеки были лучшим подарком на день рождения. Особо ценной была техника, магнитофоны. Можно было купить, например, переходник для магнитофона и записывать с кассеты на кассету.

Только позже выяснилось, с какими огромными наценками торговали «Березки». Шерстяная кофта в США, по данным Минторга РСФСР, стоила 8 долларов, а в «Березке» – 18, килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5 доллара, а в советском магазине – целых 15.

Петербург

В середине 90-х «Березки» закрыли как нерентабельные.

Кинотеатр «Спартак», Кирочная, 8

Ленинград

Кинотеатр «Спартак» открылся в 1939 году после реконструкции кирхи Святой Анны, которая существовала на этом месте еще с 1720 года. Ее заложили немцы-лютеране для своей общины.

В советское время кинотеатр «Спартак» был единственным в Ленинграде кинотеатром Госфильмофонда (его предшественником был кинотеатр «Кинематограф» в ДК Кирова). Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту – 1-2 сеанса.

«Я в 1985 году проходила в кинотеатре производственную практику, - рассказывает Анастасия Иванова, звукооператор. – Здесь мы впервые смотрели диснеевские мультфильмы о Бемби, Белоснежке, картины с участием Вивьен Ли, фильмы Микеланджело Антониони, знакомились с итальянскими, американскими, немецкими картинами.

Фильмы шли с субтитрами, помню «Серенаду солнечной долины» с участием оркестра Гленна Миллера – это было потрясающе! Раз в месяц в огромных банках приходило по 20 - 30 фильмов, сразу вывешивались афиши. Понятно, что билеты раскупались тут же на все сеансы. Я с трудом доставала билеты для друзей»

Петербург

В марте 1992 в церковном зале возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года, после чего прекратились, так как община переехала.

Потом здание сдали в аренду под сомнительный ночной клуб. В заведение пускали только «своих». 6 декабря 2002 года здание сильно пострадало от пожара. Сейчас оно принадлежит городу, пока в нем ничего нет.


Фото Дениса Панова, karpovka.net.

Чисто петербургские фразочки и словечки

  • Загорать на панели – загорать на пляже Петропавловской крепости;
  • Гондонная фабрика – завод «Красный Треугольник»;
  • ГДР – «Гражданка дальше Ручья» или «Говенный демократический район»;
  • ФРГ – фешенебельный район Гражданки;
  • Главовощегноилище – Управление по хранению овощей на площади Труда, 2;
  • Обелиск городу-герою Ленинграду у Московского вокзала – вилка, Пизанская башня, страшный сон парашютиста, фаллос в лифчике.

Студенческие приколы

  • У кого нет ума – иди в пед, у кого нет стыда – иди в мед, у кого нет ни тех, ни тех – иди в политех.
  • Курите травку ради смеха в коридорах военмеха.
  • Если ты совсем дурак, поступай на гидрофак.
  • Пользы ни хрена от института Герцена.
  • Поступайте, дуры, в институт культуры.
  • На берегу стоят две дуры – Политех и Институт культуры.

Отвечаем по-ленинградски

  • А трубу от «Авроры» тебе не надо?
  • Что делать? Снять штаны и бегать (имелось ввиду – вокруг Исаакиевского собора)
  • Я что, Пушкин, чтобы все знать?
  • Я что, барышня из Смольного?
  • Ответ безработного: «На Марсовом поле потолки крашу».
  • Лозунги начала 1990-х
  • Не валяем дурака, выбираем Собчака!
  • Меняю город дьявола на город святого!
  • Выжили в блокаду – умрем от дамбы? (В конце 80-х многие считали, что строительство дамбы приведет к экологической катастрофе).
  • Вышли мы все из Сайгона (шестидесятники).
share
print