Сергей Миронов: «Я честно работал для города, для петербуржцев»

В распоряжение MR7 попало эксклюзивное интервью Сергея Миронова, данное им вчера, 17 мая, телеканалу «ВОТ!», в котором он в течение часа комментировал свою предстоящую отставку.

Как сообщил MR7 руководитель и ведущий телеканала «Ваше Общественное Телевидение» Алексей Лушников, записанное им вчера вечером интервью с Мироновым пока не вышло в эфир, оно появится в 14:00, после того, как Законодательное собрание Петербурга примет решение по вопросу об отзыве Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации.

Вот текст этого интервью, без сокращений.

Рубикон

- Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире «Особый взгляд». Сегодня он необычный, потому что выходит не в прямом эфире, а в записи. Запись этой программы состоялась 17 мая в 17:13. Представляю вам сегодняшнего гостя - это председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов.

- Добрый день! Всем добрый день или добрый вечер.

- Спасибо, что пришли к нам в студию за день до 18-го числа. 18 мая, как мы знаем, это некий переход Рубикона в вашей карьере и, может быть, даже в вашей судьбе. Скажите, что должно произойти 18 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга?

- Судя по тому письму, которое я получил от господина Тюльпанова, 18 мая депутаты Законодательного собрания усилиями, прежде всего, фракции «Единая Россия» и, как раньше писали, примкнувшим к ним ЛДПР и КПРФ, будут меня отзывать из Совета Федерации. Это то, что планируется в соответствии с письмом. Господа единороссы тумана напускают много: на сегодняшний час вопрос в повестку дня не включен. Говорят, что завтра этот вопрос в повестку дня будет включен с голоса.

- А вы хотите, чтобы его включили?

- Я хочу, чтобы его включили. Более того, я приду в 10 утра и буду сидеть в зале. Я знаю, что, к сожалению, под руководством господина Тюльпанова, несмотря на регламентную норму о начале заседания в 10 утра, депутаты в 10:15 - 10:20 только начинают собираться, потом ведут перекличку и лишь к половине 11-го начинают работу.

Но я завтра в 10 утра уже буду сидеть на гостевом месте и ждать уважаемых господ депутатов. Я надеюсь, что – говорю это искренне – кто-то из них с голоса включит вопрос о моем досрочном отзыве в повестку дня. Если этого не произойдет, я выскажу претензию господину Тюльпанову и депутатам «Единой России». За то, что они сорвали меня из Москвы, где вообще-то в это время я должен участвовать в заседании Совета Безопасности.

Я отпросился у Президента по уважительной причине – депутаты собираются меня отзывать. Я должен лично присутствовать и выслушать причины. И в этой связи, если они завтра не включат вопрос в повестку дня, я устрою скандал - ведь мне пришлось манкировать свои обязанности в Москве! Но почему-то мне кажется, что они внесут этот вопрос в повестку. Мы сейчас с вами разговариваем накануне.

- Как только произойдет это событие, мы сразу поставим запись в эфир.

- Да, событие уже произойдет. Я, надеюсь, как ни парадоксально это будет звучать из моих уст, что оно произойдет.

Почему? Мне в последнее время посылаются сигналы, которые можно примерно обобщить так: «Ну, Сергей Михайлович, зачем же вы доводите дело до такой унизительной процедуры - вашего публичного отзыва? К чему, простите, эта публичная порка? Напишите заявление по-тихому!»

Я не собираюсь этого делать. Кто кого будет просить и выпорет, завтра мы увидим. Почему я готов и жажду этого? Ну, действительно ситуация зашла далеко и глубоко.

Далеко и глубоко

- В этом и вопрос. Сергей Михайлович, вы всегда достаточно жестко высказывались о «Единой России», я сам тому свидетель. Ваша риторика мало чем отличается от той, что была в этой программе два года назад, и на митинге, о котором говорил Тюльпанов, и сегодня. Скажите, что вдруг произошло за полгода до выборов?

- Здесь, Алексей, уместно вспомнить, как не более месяца или двух назад господин Тюльпанов сказал дословно следующее в ответ на некий призыв одного из депутатов питерского Законодательного собрания отозвать Миронова: «А зачем его отзывать? Восемь месяцев осталось до истечения его полномочий. С какой стати?..»

- И что вдруг произошло?

- Вы сказали: «вдруг произошло». На самом деле происходило на протяжении последнего года очень активно. Падал рейтинг «Единой России» везде в России, но в Петербурге особенно, и падал рейтинг губернатора Валентины Ивановны Матвиенко, катастрофически.

И когда ваш покорный слуга высказывал естественные претензии и в адрес депутатов, и в адрес «Единой России», и в адрес губернатора (тогда они в рейтингах еще были «на плаву»), то это воспринималось спокойно: «говорит и говорит»... А теперь, когда они видят, ЧТО теряют, они стали понимать: каждое слово, сказанное мной, да еще и на такой должности, становится для них критическим. Отсюда желание меня убрать из Совета Федерации.

Я расцениваю это однозначно – как преследование за политические убеждения, за инакомыслие. Никаких реальных оснований для моего отзыва нет.

Все слова о том, что якобы я не поддерживаю законодательные инициативы, не принес ни копейки в город… Не буду утомлять телезрителей цифрами и фактами, просто скажу: поверьте, это не так!

Я честно работал для города, для петербуржцев. Я не представляю господ единороссов в Законодательном собрании, а представляю весь наш, любимый мною, город.

Я честно работал все эти, почти 10, лет. Мне не стыдно за свою работу. Многие петербуржцы знают, как я работал, помогал конкретным людям и семьям. Поэтому иных оснований отозвать меня, кроме как за мои политические убеждения, за то, что я лидер оппозиционной партии и имею свою точку зрения, просто нет.

А считаю необходимым высказывать свою точку зрения, потому что у нас Конституцией гарантировано свободомыслие и запрет на монополию каких-либо точек зрения.

«Это не расстрел!»

- Сергей Михайлович, судя по тому, как вы уверено сейчас это говорите, вы не похожи на человека, которого завтра должны «расстрелять».

- Это будет не расстрел. Может быть, кому-то и кажется, что это будет гражданская казнь. На самом деле я воспринимаю это с хорошим чувством юмора и хорошим чувством злости.

Но злости не на то, что мне придется расстаться с кабинетом председателя Совета Федерации, а злости на то, какое унизительное положение сегодня занимает Законодательное собрание.

Злости на то, что вынуждены терпеть и терпят мои земляки-петербуржцы. Злости на то, как уничтожается наш город, как разрушаются архитектурные памятники, как уничтожается то, чем мы всегда гордились, как пренебрежительно относятся к нашим ветеранам, как пренебрежительно относятся к запросам петербуржцев.

Например, я злюсь, когда читаю, что с трамваями разобрались, а теперь надо, значит, с троллейбусами разобраться. Но ведь весь мир идет другим путем! Все мегаполисы решают транспортные проблемы логично и грамотно, в первую очередь, думая о людях - и тех, которых большинство, и тех, у кого нет выбора, каким общественным транспортом пользоваться...

Это лишь одна из маленьких проблем. Поэтому у меня есть глубокая злость на то, что власть в городе принадлежит не по праву тем, кто узурпировал ее и работает на свой карман... как правило.

- Мне кажется, термин «узурпировать» здесь не совсем корректный.

- Когда я говорю «узурпировать», я имею в виду несоответствие этой власти волеизъявлению народа. Напомню, единороссы набрали 23 голоса, у них нет большинства. Другое дело, что ЛДПР практически является филиалом «Единой России» в Госдуме и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, коммунисты также занимают не всегда принципиальную позицию.

Даже в вопросе об изгнании меня из Совета Федерации лидеры КПРФ и ЛДПР дали команду своим обязательно голосовать «за». Это понятно – они хотят убрать конкурента, считают, что им от этого будет легче. Поживем – увидим.

«Я поведу партию в бой!»

- Если вы перестанете быть председателем Совета Федерации, «Справедливая Россия» ослабнет?

- Вы знаете, давайте поживем и увидим, ослабнет ли «Справедливая Россия» в Петербурге и в России в целом. Когда я не буду связан обязанностями постоянного члена Совета Безопасности, председателя Совета Федерации, все свое свободное время я буду посвящать только партии, будучи ее лидером. Я надеюсь, что будет все совершенно по-другому.

- Разрешите перенестись немножко в прошлое, в момент вашего ухода с поста председателя партии «Справедливая Россия» на последнем съезде. Вы заняли другую должность, оставив пост председателя. Далее последовали некоторые заявления Дмитрия Медведева о том, что президент должен стать человеком партийным в обозримом будущем…

- Но не близком...

- Согласитесь, что обозримое будущее – это понятие философское. Как бы там ни было, некоторые аналитики говорят, что в российском руководстве принято решение о создании двухпартийной системы. Одну часть вектора займет один участник дуумвирата, другую – второй. Насколько это реально?

- Давайте начнем по порядку со съезда партии «Справедливая Россия» 16 апреля. Мое решение оставить пост председателя партии было осознано. Оно позволяет, как заметили журналисты, создать «двуглавого орла» - разделить общие вопросы руководства партией и вопросы организационной партийной работы, которая занимает очень много времени. Последняя теперь полностью на плечах председателя партии Николая Левичева.

Ваш покорный слуга занял должность, которая мудрено называется «председатель палаты совета депутатов», но имеет полномочий даже большие, чем когда я был председателем партии.

Мы не стали приписывать словосочетание «лидер партии», но реально я именно им и являюсь и готовлю партию к самому главному экзамену 4 декабря – выборам в Государственную Думу и в Заксобрание Петербурга.

Лидер!

Сразу хочу сказать, что я возглавлю оба списка и поведу в партию в бой. Но для этого, кроме хорошо проработанной программы, нужно четко понимать свой кадровый потенциал.

И вот для этой работы надо найти время, чтобы встретиться с каждым кандидатом и поговорить (а может, и не один раз), понять, насколько он пригоден для работы в Думе и насколько он убежденный наш сторонник.

На прошлых выборах мы получили 13 мест в Законодательном собрании, сейчас осталось только 7, остальные – предатели. Повторять подобной ошибки мы не хотим. Поэтому я буду заниматься этой работой, а организационной – Николай Левичев, позволив мне сосредоточиться на самом главном.

После завтрашнего известного события у меня будет для этого еще больше времени, и я полностью сосредоточусь на предвыборной подготовке в Петербурге, где мы обязательно победим в декабре, а затем воспользуемся правом победившей партии выдвинуть собственную кандидатуру в губернаторы.

Я предупреждал господ из «Единой России» во время написания закона о процедуре избрания губернатора, что тогда у них было большинство, но настанет время - и оно будет у других. Теперь, я думаю, они будут кусать локти.

Нам не нужен фронт

- Правильно ли я понял, что «Справедливая Россия» создаст свой общероссийский фронт?

- Нам этого не нужно делать по одной простой причине. Дело в том, что под флагами «Справедливой России» уже объединены девять партий. У нас есть два молодежных движения, у нас есть ветеранское движение, есть профсоюз «Справедливость», есть общественное движение «СССР» - Союз Сторонников Справедливой России.

Мы не используем таких громких слов, как «фронт», но по сути у нас мощное объединение левых социалистических сил.

- Сергей Михайлович, что вы думаете о двухпартийной системе?

- Искусственно она не может быть создана, и стремиться навязать ее будет полной бессмыслицей. Если в ходе нескольких избирательных циклов такая система будет создана самостоятельно, то это будет, наверное, неплохо с учетом того, что одна партия будет уступать другой мирно, без революций и переворотов. Но, повторюсь, создавать ее искусственно не имеет смысла.

О борьбе с фальсификацией выборов. 13 марта, когда были выборы в региональные парламенты, мы провели эксперимент в двух регионах, в Кировской и Тверской областях, где попробовали за счет внешних наблюдателей не позволить фальсифицировать результаты выборов. Нам удалось. В одному случае мы набрали 21, в другом - 20 процентов. Это не 10 и не 15, как было раньше.

- Как уйти от фальсификации по всей стране или хотя бы в одном Петербурге? Как обезопаситься от вбросов?

- Возвращаясь к моим словам о подготовке к выборам, скажу, что я буду готовить не только кандидатов, но и людей, которые по всей стране не будут позволять заниматься фальсификациям на выборах. Времени у нас остается 6 месяцев, но мы надеемся успеть. Может быть, нам помогут другие оппозиционные партии, которые хотят честного результата.

- То есть вы за полгода создадите систему, позволяющую гарантировать честные выборы и невброс?

- Да. Мы постараемся обеспечить более или менее честное волеизъявление народа.

-И центром этой системы будет Петербург?

- Да. Мы хотим, чтобы в Петербурге была зафиксирована безусловная реальная воля петербуржцев. Как в случае с Автово, когда 10 из 10 мандатов получили депутаты от «Справедливой России». Этот пример должен войти в учебники избирательного права.

- У вас уже сейчас есть кандидатуры в губернаторы Санкт-Петербурга для президента, в случае, если вы победите?

- Уже есть несколько. Я не буду их сейчас называть.

- Сергей Михайлович, давайте попробуем представить историю дальше. После вашей победы на выборах в декабре наступит 2012 год, и он тоже очень серьезный: должны состояться выборы в президенты. Сломано немало копий в попытке предугадать, кто же им будет. В 2007 году вы намекали, что, может быть, им станет другой человек, и им оказался Дмитрий Медведев. Скажите, возможно появление сегодня третьего кандидата? Или это "антиутопия-2012"?

- Если взять вероятность свершения того или иного события за 100 %, то я бы проценты разделил так: 33,3 % за то, что кандидатом будет Путин, 33,3 % за Медведева и 33,3 % за то, что это будет третий человек. И это не уход от ответа. Такая вероятность действительно есть.

Сейчас многие говорят, что возможно развитие сценария, когда одновременно пойдут в кандидаты Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. Я считаю опасным для нашей страны такой ход развития событий. Как учат учебники по политологии, в таких случаях обычно побеждает третья сила, потому что два кандидата растаскивают свой единый электорат и его подхватывает некто другой.

Появление такого "черта из табакерки" может привести к тому, что за рубежом вновь произнесут известные слова о том, что Россия сошла с ума. Поэтому я предполагаю, что, вероятней всего, тандем определится, кто будет выдвигаться. А президента выберет уже народ.

- Теперь позвольте задать довольно глубокий и каверзный вопрос. В стране есть третье лицо государства – председатель Совета Федерации. Представим, что вы им уже не являетесь. И получается, что Президент и премьер-министр ничего не сделали, чтобы спасти третьего по степени важности человека от нелепых упреков питерских товарищей. Для всей политической элиты это выглядит сигналом: правила, по которым до этого в ней выстраивались отношения, больше не работают, и снять с поста можно чиновника, который в принципе никогда не был нелояльным власти. Может ли повлиять ваш отзыв на весь политический расклад внутри страны?

- Если мой отзыв из Совета Федерации явится красным флажком для многих губернаторов, которых давно гнать надо, для министров, которые, не имея профессионального образования, управляют отраслями и для многих других чиновников, я с гордостью скажу: хорошо, пускай это будет так. Может, кто-то потом от страха, что народ задумается, добровольно напишет заявление.

Отвечая на ваш действительно глубокий вопрос, меня, возможно, потому отзывают из Совета Федерации, что, будучи третьим лицом государства и приближенным, как вы сказали, к премьер-министру и президенту я ничуть не отдалился от своего народа, остался верным своим избирателям. Я никогда не поступался своими принципами и совестью. Занимая такой ответственный пост, я давал 100 % отдачи в благодарность за это.

- Почему даже после предложения о вашем отзыве вы все равно поддержали «РосПил» Навального?

-Начнем с того, что я и раньше его поддерживал. Хотя я считаю его парнем непростым, противоречивой фигурой, может быть, со своими корыстными интересами, пусть. То, что он делает очень полезно и своевременно. Объективно сегодня этот человек помогает оздоровить гражданское общество. Страна требует перемен.

- Спасибо, Сергей Михайлович, за тот час, который вы провели на нашем канале, за те слова и убеждения, которыми вы озвучили.