Новости

В СПбГУ нашли и издали саму древнюю летопись Руси

«Новгородская первая летопись. Берлинский список» - рукопись, открытая в начале ХVIII века Василием Татищевым, долгое время считалась утраченной. Три года назад ее нашли, в этом году – издали.

Профессор Санкт-Петербургского университета Александр Майоров разыскал список Татищева в собрании Берлинской государственной библиотеки. Историки и филологи СПбГУ изучили рукопись и смогли издать ее. Вчера состоялась презентация.

Почти три века ее список «путешествовал» по частным зарубежным собраниям. — Летописи — это наше всё, — считает профессор Андрей Дворниченко, декан исторического факультета СПбГУ. — Это главный источник, из которого мы можем узнать о жизни князей и епископов, о битвах и пожарах, об образе жизни и быте жителей Великого Новгорода и других русских земель.

Когда монах Нестор писал «Повесть временных лет», он включил в неё текст Начального свода, составленный в конце XI века и вошедший в Новгородскую Первую летопись. Кроме того, в эту летопись входят «Русская Правда» (первый свод законов Руси XI-XII вв.), «Повесть о битве на Калке», «Повесть о нашествии Батыя» и другие произведения.

«Новгородская первая летопись» — одна из древнейших, самых полных и больших по объёму летописаний. Но все найденные прежде списки дефектны: в каждом утрачена часть текста, от нескольких листов до нескольких тетрадей. Только Берлинский список не имеет никаких утрат и видимых повреждений. Он самый полный, содержит новые варианты некоторых фрагментов — литературных произведений и сообщений об исторических событиях.

Профессор Александр Майоров, заведующий кафедрой музеологии исторического факультета СПбГУ, рассказал почти детективную историю о том, как список Новгородской Первой летописи, составленный в середине XVIII века по заказу Василия Татищева и отправленный им в Лондонское королевское общество, исчез для отечественных исследователей почти на три века. И только в феврале 2008 года Майорову удалось найти ее в Государственной библиотеке в Берлине. Долгожданный список мирно лежал на полочке в отделе рукописей. О его исторической ценности там не догадывались, в каталогах он значился как… «древнерусский сборник исторического содержания».

share
print