Истории

Смерть в сауне: российский спортсмен скончался по вине организаторов

У новосибирской команды своя версия причин, случившейся трагедии.

У новосибирцев своя версия причин смерти земляка

Причиной трагедии в финале чемпионата мира по спортивной сауне в Финляндии, в котором погиб новосибирский спортсмен Владимир Ладыженский, стали недостаточно ответственная работа финских арбитров и отсутствие должного медицинского сопровождения, считает руководитель новосибирской команды Константин Бессонов и чемпионка мира среди женщин 2009 года и серебряный призер чемпионата мира по спортивной сауне 2010 года Татьяна Архипенко, сообщается на сайте «Карелин-Фонда», управляющим которого был покойный Ладыженский.

«По нашему мнению, в ходе финала были формальные признаки нарушения правил, и судья был обязан прекратить поединок задолго до трагедии», — сообщил Константин Бессонов. В числе таких правил — запрет закрывать глаза, сильно наклоняться, терять визуальный контакт с судьей. Также, по его словам, эвакуацию финалистов из кабины и первую помощь им оказывали зрители, а бригады экстренной медицинской помощи появились лишь спустя некоторое время после случившегося.

«То, что происходило в Хейноле, на чемпионате мира 2010 года, так же нельзя называть спортивной сауной, как нельзя смертельную кровавую драку называть боксом. Мое мнение — данный инцидент должен получить объективную юридическую оценку», — заключил Константин Бессонов.

«По личным ощущениям могу сказать, что процедурные нарушения в организации чемпионата мира 2010 года проявились уже на предварительном этапе. Обязательного инструктажа по правилам поведения спортсменов в спортивной кабине не было, не оговаривался температурный режим состязаний, участники соревнований не прошли обязательный медицинский контроль. Справки о состоянии здоровья, по крайней мере, наши, остались на руках у участников; также участники не заполняли и не подписывали, обязательную во всех экстремальных видах спорта декларацию о том, что они возлагают на себя ответственность за собственное здоровье и осознают риск для жизни, возникающий в ходе состязаний. Также, находясь в кабине, не было возможности увидеть данные о температуре внутреннего воздуха, по личным ощущениям, стартовая температура во время соревнований женщин, превышала 110 градусов по Цельсию. Я сама получила термические ожоги, поэтому, по приезду в Новосибирск, сразу была вынуждена обратиться за медицинской помощью", - рассказывает участница этих соревнования Татьяна Архипенко, которая стала серебряной призеркой среди женщин.

По словам петербуржца Александра Пищугина, который дважды становился чемпионом России по спортивной сауне в 2003 и 2004 годах, судьи должны следить, чтобы участники состязания не опускали голову и не закрывали глаза. Если это случается, то их предупреждают 1 раз. На второй – выводят из парилки. Но в этот раз даже пена у рта не показалась судьям странной.

Оба были уже в критическом состоянии. Кауконен пытался выползти из парилки, но его схватила судорога – это видно на видео. В тот момент Владимир уже не был в состоянии даже пошевелиться.

Что случилось, и кто виноват – сейчас разбирается полиция Финляндии

Напомним, трагедией закончился чемпионат мира по банному спорту.

Двум финалистам – россиянину Владимиру Ладыженскому и финну Тимо Кауконену – дошедшим до финала – стало плохо. Через шесть минут после сидения в сауне, судьи вытащили два полутрупа с пеной у рта. В последствии россиянин скончался, а Тимо до сих пор находится в больнице в критическом состоянии. Врачи говорят об ожогах 70% тела и дыхательных путей. Как это произошло? – до сих пор никто не может ответить. Оба «спортсмена» - неоднократные участники и чемпионы подобных соревнований.

«В последний раз на Российских соревнованиях я сидел в сауне 18 минут, так что 6 минут – это не так много, - говорит Александр Пищугин, неоднократный участник и призер подобных соревнования в России и Финляндии. – Думаю, сказался возраст  - Ладыженскому было 62 года - и нагрузки к течение всего дня пока они шли к финалу – вот он и «капнул». Думаю после этого соревнования в Финляндии прикроют».

Условия соревнований

Температура внутри стеклянных стен – больше 110 градусов. Каждые 30 секунд на раскалённzе камни автоматически выливается вода. Насколько там жарко – можно почувствовать: если сунуть руку под крышку только закипевшего чайника (вода кипит при 100 градусах). А участники соревнований находятся в таком пару – целиком.

Но финалу предшествуют предварительные этапы соревнования и полуфинал – и все в один день.

В этом году на чемпионат прибыло около 130 участников из более чем 20 стран. Примечательно, что Общество любителей сауны Финляндии на протяжении всех лет проведения сомнительного чемпионата последовательно выступало против опасного соревнования.

Подобные соревнования проводятся в Финляндии с 1999 года.

Тренер 62-летнего россиянина говорит что на этот раз температура в сауне была выше. Условия были жестче. Судьи видели состояние участников и должны были спасти их.

Как объяснили медики, у Владимира, скорее всего, был тепловой удар и ожоги внутренних путей из-за вдыхания пара Такие экстремальные нагрузки организм может не пережить, даже если очень закалён, сообщают Вести.ру.

Организаторы заявили, что сидеть до последнего в сауне решили сами спортсмены, а значит и виноваты в случившемся именно они.

Владимир Ладыженский

В прошлом борец по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры РФ, управляющий делами "Карелин-Фонда".

В интернете по разному высказываются на эту тему.

«Я не хочу обсуждать сейчас само это явление «Спортивная сауна». То, что это жестоко, как выяснилось смертельно опасно – и так ясно. И мы раньше про это говорили. Хотя с 1999 г. на этих соревнованиях никто не погибал. А ведь ежегодно съезжались участники со всего мира. Просто никто так не воспринимал эти соревнования настолько серьезно, никто не бился настолько упорно, как россияне, когда они стали участвовать. А финны, когда встретили таких упорных соперников, тоже решили биться до конца», - пишет «Мобиба означает…».http://www.photosight.ru/photos/3862306/


Пусть это останется в нашей памяти как яркий пример беззаветного служения российскому спорту. Это настоящий памятник упорству и воле к Победе. Русские погибают, но не сдаются!

Другие пишут, что погибший достоин только премии имени Дарвина.

 

share
print